Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Раду изменят все?

24.10.2014

Автор:

Теги:


Выборы в Раду изменят все?

В ближайшее воскресенье, 26 октября, на Украине состоятся досрочные выборы в Верховную раду. Таким образом, как предполагается, завершится легитимизация новой власти на Украине, сменившейся в конце февраля этого года.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сегодня заявил, что Россия признает результаты выборов.

Украинские социологи пребывают в растерянности: они считают, что на этот раз предсказать итоги выборов практически невозможно. Связано это с кризисом, который сейчас охватил страну, в том числе — с боевыми действиями в Донбассе.

Возможность спрогнозировать результаты парламентских выборов несколько затруднена двумя факторами. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Один из них состоит в том, что, по предварительным оценкам, пятипроцентный избирательный барьер потенциально могут перешагнуть несколько партий. И "это не дает больших оснований сказать, кто именно пройдет, кто именно сможет преодолеть барьер", утверждает эксперт.

Второй фактор заключается в том, что большинство избирателей до сих пор не определились со своим выбором. "Сейчас это где-то 15-20%, некоторое время назад было 30%", - уточняет Фесенко.

Однако при этом эксперт полагает, что большую часть голосов получит "Блок Порошенко". Очень высока вероятность попадания в Раду "Радикальной партии" Олега Ляшко, "Народного фронта" и "Батькивщины". Остальные партии, например, "Оппозиционный блок" и "Гражданская позиция", находятся под вопросом, считает эксперт.

Владимир Фесенко также рассказал о принципиальном значении, которое имеют эти выборы для Украины. "Они являются важным этапом обновления украинской власти. Прежний парламент - это элемент прошлой политической системы. Он сумел приспособиться к новым политическим условиям, даже стал инструментом мягкой трансформации власти. Но все равно это рудимент прежней политической эпохи. Чем дальше, тем больше будет обнаруживаться противоречий с новой общественно-политической ситуацией. Поэтому обновление парламента является важным этапом изменения всей политической системы", рассказал Фесенко.

В частности, достаточно серьезно обновится состав парламента. "Эти выборы прежде всего сформируют новое парламентское большинство, скорее всего, пропрезидентское. Уж точно это будет парламент, в котором с большим перевесом будут доминировать силы, поддерживающие политическую интеграцию с ЕС, связанные с Майданом", считает политолог.

Помимо этого принципиального изменения, реализуется ряд символических перемен. "Например, весьма вероятно, что в новом в парламенте не будет коммунистов впервые за 20 лет. Это станет очень важным символическим актом разрыва с советской эпохой", пояснил Фесенко.

Наконец, новая Рада фактически порвет все нити, привязывавшие ее к прежнему руководству страны. "Будет на порядок меньше представителей тех политических сил, которые были связаны с прошлой властью. Это весьма существенное обновление, но это только начало обновления украинского парламентаризма. Скорее всего, оно станет началом образования новой партийной системы страны", резюмирует эксперт.

Схожее мнение касательно результатов выборов высказывает и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: он считает, что "Блок Порошенко" выйдет победителем из предвыборной гонки. "Мне кажется, что Порошенко все-таки удастся сформировать парламентское большинство без привлечения других политических партий, то есть вместе с депутатами, прошедшими по списку "Блока Порошенко", и депутатами, прошедшими по мажоритарным округам. Это во многом развяжет им в руки в ходе дальнейшего формирования правительства", считает политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение