Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Имангали Тасмагамбетов: return of the Jedi

23.10.2014

Автор:

Теги:

 

Многолет назад один мудрый казахстанский журналист рассказал мне притчу о том, какнекий городской голова возжелал улучшить свой имидж, а занятие это (в тевремена) было новым и плохо изученным. Нашли начальнику городского хозяйстванадежного автора, заказали статью о том, как процветает город и жители городапод чутким руководством ближнего государева человека. Разместили материал - натогда еще очень модном, жутко независимом и политически грамотном интернетресурсе и побежали докладывать градоначальнику об успешно выполненном задании.

 Одна только ошибка вышла, не учли исполнителипо незнанию (дело-то новое было), что важен не только текст хвалебный, но икомментарии к нему – глас народа, так сказать. А врагов у начальника города –ох, как много было. Да, и сейчас завистников хватает. И вот под этой самойхвалебной статьей через 2 часа значилось более 100 негативных откликов со всемиподробностями различными, о том, какой на самом деле аким плохой и дороги не тестроит и самострои разрушает и прочее, прочее. Конкуренты постарались.

Апро отзывы добрые, да в поддержку авторской мысли и не позаботился никто изисполнителей. Такой вот конфуз вышел.

 10 лет спустя легко обнаружить, насколькодалеко продвинулась система политического пиара в стране нашего главногоевразийского партнера. Знаковые назначения, особенно, если речь идет очиновниках топ-уровня сопровождаются грамотной экспертно-информационнойкампанией, после которой становится окончательно ясно, что только этот человеки может эффективно руководить данным министерством и ведомством. Или, еслиоппоненты особо сильно невзлюбили своего потенциального конкурента по «ближнемукругу» (такие случаи особенно характерны для экономического блока) – то с инымобоснованием, почему «опять все провалит» и «непонятно зачем назначили» итд.

  Причем,вопрос о профессиональных навыках и определенных способностях вторичен поотношению к главному критерию – преданности и критерию номер 2 – политическомувесу. Дело не только и не столько в короткой скамейке запасных в Ак Орде, а,скорее, в том, что по мере вынужденного упрощения модели управления,соответственно, упрощаются и принципы отбора кадров.

 В этом отношении назначение ИмангалиТасмагамбетова на должность министра обороны несколько выбивается из общегоряда. Еще один немаловажный фактор - столько лет находиться в "золотойклетке" Астаны и, по слухам, отказываться от любых предложений подипломатической работе. Это обстоятельство также выводит назначение новогоминистра за рамки традиционной схемы кадровых перестановок. Если"передвинули", значит что-то готовится.... 

Выбиваетсяэто решение еще и тем, что за экс-акимом в представлении казахстанских ироссийских экспертов закрепилась не только некая персональная роль – быть рядом«при» (вместе с») «01». Имангали Нургалиевич рассматривается многими какноситель определенной идеи в развитии страны – с большим уклоном в национальныйкомпонент. 

Вданном случае, мы не беремься обсуждать, да и не имеет принципиального значения– правильна ли эта оценка или же речь идет об искусственно приписанномкачестве. Важно, то, что Президент «передвинул» политическую фигуру, обладающуюнеким идеологическим бэкграундом, что в нынешние времена редкость исключительная.Эксперты даже не могут в точности определить - понижение это или новый шанс.Это знает точно только один человек в стране - все остальное догадки. 

Нов экспертном поле, где шло активное обсуждение кадровых перестановок, этообстоятельство (наличие самостоятельного идейного бэкграунда или жеискусственное приписывание такового) сразу же отразилось на векторе, подробности и глубине экспертных оценок.

 Заметно, что аналитики отталкивались не толькоот персональных симпатий или антипатий, что более характерно и для российских идля казахстанских политологов, а пытались примерить на Тасмагамбетова некую«будущую миссию». Как, например, в интервью "Фергане" заявилизвестный российский эксперт Аждар Куртов: "Его (Тасмагамбетова) воззрения- националистические, куда более жесткие, чем у самого Назарбаева". 

Хотясовершенно не очевидно, что именно эту миссию в дальнейшем намеревается нести«граду и миру» новый министр обороны и что такие взгляды действительноформируют его виденье будущего казахстанского государства. Или, что самоеглавное, эти персональные взгляды будут востребованы на уровне более высоком,нежели должность министра или акима.

 Возвращаясь к истории, рассказанной в началеэтой небольшой заметки, замечу, что главный урок прошедшего десятилетия – раноили поздно, репутация начинает работать на политика лучше (или хуже) всякихграмотных или не очень пиарщиков. 

Вданном случае, это, прежде всего, репутация "продукта Назарбаева" -лично преданного и доверенного человека. Во вторую очередь, это репутациякрепкого хозяйственника, сильного администратора. И к этому стандартному дляближнего круга набору качеств народная молва добавила еще один штрих -"настоящий казах". Какую роль сыграет эта деталь в политическомбудущем Имангали Нургалиевича - вот это и есть главная загадка кадровогорешения Президента РК.


 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение