Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назначение Тасмагамбетова – предпоследний пазл «переходного периода»

23.10.2014

Автор:

Теги:


Петр Своик: «Ротация министра обороны и акима Астаны – важное и даже знаменательное кадровое решение, предпоследний пазл в составной картине «переходного периода»

Фото: about-chess.ru

Мы же все понимаем, что решение проблемы перехода власти Елбасы к кому-то следующему состоит вовсе не только в определении персонального наследника, но в составлении такой комбинации других претендентов, лидеров конкурирующих олигархических и клановых группировок, которая привела бы не к взаимному раскачиванию ими ситуации, а, наоборот, сама такая комбинация повязала бы их всех необходимостью действовать совместно.

Пазл начался, само собой, с заблаговременного назначения на ключевой пост «конституционного наследника» наиболее подходящего человека. Для этого Касым-Жомарту Токаеву на взлёте блестящей международной карьеры (в качестве заместителя генсека ООН он стал самым высокопоставленным казахом всех времен и народов) пришлось вернуться на Родину и занять пост спикера сената. Это было сделано с подстраховкой, задолго «часа Х», но важно, что «переходный период» начался именно с того назначения.

Премьер Карим Масимов – тоже ключевой человек на ключевой должности. Будет ли еще меняться правительство или нет – он уже останется премьером именно на переходный период. Кстати, грандиозная, хотя и малосодержательная перетряска правительства имеет ту же подоплеку: премьер элементарно выстраивает «под себя» структуру и ключевые фигуры в исполнительной власти. Включая и активно «зачищаемых» ныне акимов.

Глава АП – тоже уже заранее подобранный и надежный человек «переходного периода».

Глава КНБ, генпрокурор и председатель Верховного суда – верные люди на своих местах.

Аким Алматы – тоже правильный кадр на важном месте.

А вот должность акима Астаны решили «укрепить», поскольку Имангали Тасмагамбетов – человек хотя и проверенный, но, как бы это сказать, - не без потенциала и амбиций. Поэтому пост министра обороны – как раз для него. Во-первых, все же немаловажная часть силового блока. Во-вторых, над ним есть Верховный главнокомандующий. Так что всё под контролем.

Вопрос: какое ключевое место занято пока явно временным человеком? Правильно, пост председателя мажилиса. И понятно, что занять его должна Дарига Назарбаева, которая и сейчас фактически является главным ньюсмейкером парламента. Следовательно, надо ждать внеочередных выборов в мажилис, на которые Дарига Нурсултановна пойдет лидером в партийном списке «Нур Отана».

После чего все без исключения правильные фигуры будут занимать правильные посты в ключевой переходной комбинации.

Из чего, правда, вовсе не следует, что сразу после этого всё и начнется. Касым-Жомарт Кемелевич, стремительно отозванный, сколько уже томится в бессрочном ожидании…http://forbes.kz/process/appointments/naznachenie_tasmagambetova_predposledniy_pazl_perehodnogo_perioda

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение