Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина: Коммунисты, на выход!

23.10.2014

Автор:

Теги:

    

До выборов в украинский парламент осталось меньше недели. В отличие от выборов прошлых лет, когда все партии, стремящиеся попасть в Верховную Раду, по большому счету делились на два лагеря – собственно проукраинский (БЮТ, «Наша Украина», «Фронт перемен», «Свобода») и пророссийский (Партия регионов, Компартия и прочие), сегодня расклад сил несколько иной. Практически все партии, имеющие шанс преодолеть 5-процентный барьер, так или иначе поддерживают западный курс президента Петра Порошенко. Исключение составляют лишь две-три политические силы. Другое дело, что представление о том, как реализовать этот курс у всех партий разные.

Еще одной характерной особенностью предстоящих выборов является то обстоятельство, что сегодня не нужно даже особенно разбираться в украинской политике, чтобы понять, насколько высоки ставки в парламентской кампании. Предстоящая люстрация грозит закрыть дорогу во власть всем, кто так или иначе сотрудничал с беглым Виктором Януковичем или имеет славное коммунистическое (комсомольское) прошлое. Депутатов же, как лиц избранных, люстрация не коснется, что значительно повышает мотивацию кандидатов в парламент. Видимо, с ней связано и появление огромного количества соцопросов, результаты которых с большой долей вероятности проплачены теми или иными партиями. Но если отвлечься от этого и поверить публикуемым цифрам, то в целом картинка предстает весьма пестрая — пожалуй, впервые за последние десять лет в Раду имеют шансы пройти такое количество блоков и партий.

Взяв за основу опросы, результаты которых на прошлой неделе обнародовали сразу несколько организаций (Всеукраинская социологическая служба, Бюро социальных и политических разработок, Центр Социальных Исследований «София», Аналитическое агентство «СоцИнтел», Социологическое агентство «Фама»), удалось получить более или менее актуальный рейтинг основных кандидатов на депутатские мандаты. Уточним, что речь сейчас идет лишь о той части депутатов, которые идут по партийным спискам. По ним будут избраны 225 человек, еще 213 парламентариев пройдут в Раду по одномандатным округам — остальные 12 округов расположены в Крыму и на территориях, подконтрольных самопровоглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.

Итак, сводный рейтинг нынешнего фаворита предвыборной гонки — Блока Петра Порошенко составляет 29,36 процента голосов избирателей. Это позволяет сторонникам главы государства получить только по партийным спискам 87 мест в Верховной Раде VIII созыва. При этом разброс показателей пропрезидентского блока очень велик — от 33,4 процента у агентства «Фама» до 24,1 процента у Всеукраинской социологической службы.

Сводный рейтинг второго по популярности участника предвыборной кампании — Радикальной партии Олега Ляшко — составляет 10,2 процента (разброс показателей от 8,4 до 14,4 процента), что позволяет самому буйному украинскому политику провести в Раду по партийным спискам 30 своих сторонников. Летом рейтинг Ляшко рос как на дрожжах, однако, начиная с сентября стал падать. Возможно, это связано с фальстартом предвыборной кампании политика и освещением его деятельности в негативном свете теми СМИ, которые принадлежат олигарху Игорю Коломойскому. С губернатором Днепропетровской области у Ляшко затяжной конфликт, не раз доводивший его участников до публичных оскорблений в адрес друг друга.

Народный фронт, созданный перебежчиками из «Батькивщины» премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Александром Турчиновым, занимает третье место нашего рейтинга с показателем 9,46, позволяющим получить 28 мандатов. Но и сама «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко со своим партийным списком (его возглавляет плененная летчица Надежда Савченко) рассчитывает на такое же количество мест в парламенте, имея показатель популярности в 9,44 процента.

Безусловно, не демарш парочки Яценюк-Турчинов лишил Тимошенко возможности потягаться со сторонниками в стенах Рады — часть избирателей Тимошенко, например, увел за собой и Ляшко. Однако, если сразу после раскола в «Батькивщине» сам факт прохождения людей Тимошенко в Раду ставился под сомнение, то теперь они имеют все шансы обойти на финишной прямой не только вчерашних однопартийцев, но и Ляшко. В то время как рейтинг радикалов идет вниз, показатели «Батькивщины» постепенно растут. Вопрос в том, хватит ли у Тимошенко времени наверстать упущенное.

На пятом месте рейтинга оказалось стремительно набирающее вес политическое объединение «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, которого все чаще называют самым адекватным украинским политиком. Имея показатель в 6,22 процента голосов, оно рассчитывает на 18 мандатов.

При этом по результатам голосования в сети Facebook к первым числам октября лидировала именно «Самопомощь», набиравшая более 40 процентов голосов (для примера показатель Блока Порошенко составлял всего 8 процентов).

Не так давно в сети появилось видео о пребывании Андрея Садового на дне рождения беглого экс-президента Януковича (еще в 2011 году), что, очевидно, должно было дискредитировать мэра в глазах избирателей. Сам Садовый пояснил, что пришел к имениннику лишь с целью попросить денег для Львова на проведение Евро-2012. Сомнительно, что обнародованное видео серьезно ударит по рейтингу «Самопомощи» — за Садового говорят его дела, в частности, превращение Львова в самый популярный туристический центр Украины.

Наконец, замыкают рейтинг с показателями 5,9 и 5,6 соответственно (по 17 мест в парламенте) партия «Гражданская позиция» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и Оппозиционный блок, включающий, в частности, представителей некогда правящей Партии регионов, например, такого одиозного политика, как бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. В партийном списке Оппозиционного блока наибольшее количество людей, так или иначе попадающих под люстрацию – помимо Добкина это министр социальной политики при Януковиче Наталья Королевская, бывший губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, министр топлива и энергетики при Януковиче Юрий Бойко и так далее.

По всей видимости, созданный лишь в сентябре блок показывает проходной балл лишь в силу стараний политтехнологов и благодаря проплаченным рейтингам. Конечно, он может рассчитывать на голоса бывших избирателей Партии регионов, но тут шансы предпочтительнее у Сергея Тигипко, чья «Сильная Украина» в нашем сводном рейтинге не добирает до 5 процентов самую малость – ее показатель 4,8 процента. Такой же показатель имеет и националистическая «Свобода». В 2012 году она стала одним из главных феноменов парламентских выборов. Сегодня же ее патриотические лозунги на фоне продолжающейся в стране гражданской войны звучат крайне фальшиво. Впрочем, полностью исключать попадания националистов, а также людей Тигипко, в парламент все же не стоит.

О шансах попасть в Раду «Правого сектора» или Компартии лишь теоретически — их показатели балансируют в районе трех процентов. И если для «Правого сектора» и эти цифры достижение, то коммунисты, по всей вероятности, впервые с начала проведения на Украине парламентских выборов окажутся за бортом Верховной Рады. По правде говоря, даже пройди они в парламент, деятельность их в сессионном зале вряд ли бы успела набрать обороты, поскольку сейчас под вопросом находится само существование партии. Не исключено, что в ближайшие месяцы компартия на Украине будет полностью запрещена.

Lenta.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение