Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто несет "демократию" Казахстану?

22.10.2014

Автор:

Теги:

В последнее время все больше казахстанцев получают возможность обучения в учебных заведениях за рубежом и реализации всевозможных просветительских, коммерческих, девелоперских, и прочих проектов посредством как государственных грантов, так и с помощью различных программ иностранных фондов и организаций. Можно с уверенностью сказать, что помощь международных неправительственных организаций и фондов оказывает существенный эффект на социально-экономическую и общественно-политическую сферу Казахстана. Более того, приветствуется и всячески поддерживается государством.

Однако, зачастую возникает вопрос насколько оказываемая та или иная помощь действительно направлена на развитие государства-донора и не несет какой-либо скрытый умысел? Речь не идет о каких-либо конспирологических теориях заговора несуществующего т.н. "мирового правительства", здесь важен акцент на порядочности деятельности того или иного агента, начиная от простых организационных вопросов, заканчивая конечными преследуемыми целями по оказываемой помощи.

На сегодняшний в Казахстане действует специальный перечень международных и государственных организаций, НПО, а также фондов, в рамках которого осуществляется дружественная и открытая помощь нашей стране. Огромное количество казахстанцев стали участниками программ, которые входят в указанный перечень, и недооценивать тот положительный мультипликативный эффект автору представляется большим невежеством и неуважением странам, которые стараются привнести существенные изменения в жизнедеятельность партнерских стран.

Но, к сожалению, существуют ряд международных организаций и НПО, грубо говоря, игнорирующих казахстанское законодательство, но при этом, ведущих активную деятельность на территории Республики Казахстан. Взять к примеру, Национальный фонд в поддержку демократии или National Endowment for Democracy (NED), как правильнее будет называть его по-английски. Данный фонд не входит в специальный перечень международных организаций, официально действующих на нашей территории. При этом, в последнее время наблюдается активизация деятельности Национального фонда, который якобы привносит "необходимые демократические изменения" в нашей стране. Возникает вопрос, насколько данные демократические изменения, навязанные посторонней стороной необходимы для страны, которая имеет собственный, хоть и не беспроблемный, так сказать, путь развития.

Да и репутация фонда ставит под сомнение его работу. Общеизвестно, что NED создавался по инициативе бывшего директора ЦРУ США Уильяма Кейси, основной миссией которого должно якобы стать "содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире". При этом, в Интернете можно легко найти высказывание нынешнего президента NED Карла Гершмана, который объясняет причины создания Фонда следующим образом: "…для демократических кругов по всему миру было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ".

Почему особо не афишируется деятельность NED, становится понятным, когда подробнее ознакомишься с многочисленными публикациями в СМИ о причастности Национального фонда к осуществлению сценария смены политического режима в Украине, а также организации и управлении уличными беспорядками в таких арабских странах как Египет, Тунис, и Ливия. Если быть точнее, сотрудники фонда проводили тренинги для местных НПО по использованию современных интернет технологий для целенаправленного влияния на общественное мнение и активизации протестных настроений, а также инициировали публикации в интернете материалов с крайне тенденциозным освещением деятельности действовавших на тот момент властей.

Доподлинно известно, что в нашей стране, сотрудники NED проявляли "особый" интерес к получению сведений об очагах социальной напряженности, уровне протестных настроений, межнациональных отношениях и т.д. Кроме того, они расспрашивали о реакции казахстанцев на события в Украине. Остается надеяться, что отечественные специальные органы бдят за данной активностью и не допустят сценариев по раскачиванию внутренней стабильности Казахстана.
Учитывая это, стоит призадуматься, насколько Казахстану, залогом развития которого является межнациональное согласие и стабильность, необходимо содействие такого фонда, как NED. Может, нам нужно подумать над введением закона "об иностранных агентах", как это было сделано в России, где стало известно, на какие средства и в чьих интересах спонсируется деятельность многих неправительственных и правозащитных организаций. Либо же нам следует ввести какие-то ограничительные меры, которые обезопасят нашу внутреннюю стабильность.

Источник - altaynews.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение