Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жилищный рынок Казахстана: инвестировать или жить?

22.10.2014

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Жилищный рынок Казахстана: инвестировать или жить?
ЦГИ «Берлек-Единство»: Жилищный рынок Казахстана: инвестировать или жить?С начала этого года в России наблюдается снижение спроса на жилье. Эксперты объясняют это снижением покупательной способности населения ввиду замедления темпов экономического роста. Однако в летний период спрос на жилье однократно увеличился. Это можно объяснить укреплением курса доллара по отношению к рублю, в связи с чем население вкладывало существующие сбережения в национальной валюте в недвижимость. Аналогичные процессы наблюдаются и в Казахстане. Однако пока никто не берется оценивать: связано это с ситуацией на рынке России или с внутренними причинами.

В Казахстане пик спроса в этом году пришелся на первый месяц осени. Несмотря на то, что экономики стран взаимозависимы, экономика Казахстана довольно стабильна, а поэтому влияние внешних факторов (например, рост доллара) сглаживается. Вместе с тем, падение спроса на жилье в Казахстане все же наблюдалось. Это можно связать с девальвацией тенге. После того, как национальная валюта стабилизировалась, спрос на жилье снова начал расти. Однако кроме экономической составляющей на этом рынке, существует социальная призма, при которой жилищное строительство, прежде всего, должно быть доступным для населения.
На рынке жилья Казахстана по большому счету существует два потребителя: первые покупают жилье в качестве инвестиций в недвижимость, вторые – из-за потребности в жилье. Сферы абсолютно разные по функционалу. Например, если февральская девальвация сказалась на повышении роли недвижимости в форме инвестиций, то на спросе на жилье корректировка курса тенге повлияла отрицательно. Вместе с тем, казахстанские покупатели вкладывали средства и в недвижимость в России. Однако на этом рынке спрос действительно упал. Это обусловлено изменениями в налоговой политике страны, так как теперь налоговая база рассчитывается из их кадастровой стоимости.

На ранке социального жилья Казахстана ситуация ухудшается даже несмотря на программу поддержки «Доступное жилье». Согласно новым требованиям программы, ежемесячные выплаты за жилье составят около 50 тыс. тенге, когда средние выплаты по ипотечным программам доходят до 100 тыс. тенге. По программе, арендатор оплачивает по 1 тыс. тенге за квадратный метр в качестве арендной платы в течение 15 лет. По истечении этого срока недвижимость переходит в собственность арендатора (или он имеет право выкупить недвижимость спустя 10 лет аренды). Стоит отметить, что программа «Доступное жилье» в Казахстане очень популярна среди молодых семей. Но для участия в ней, резиденты должны соответствовать ряду критериев, что можно отнести к минусам программы. В конце концов, в срезе лиц, нуждающихся в собственном жилье, есть множество тех, кто не подходит под критерии программы.

В этой связи кажется интересным предложение заместителя председателя правления национальной палаты предпринимателей РК Жанат Ертлесовой. Представители НПП предложили использовать средства Единого накопительного пенсионного фонда для строительства доступного жилья. Инициатива «распечатывания пенсионных денег» кажется сомнительной только на первый взгляд. Предложение Жанат Ертлесовой заключается в том, чтобы разрешить населению использовать половину накопленных средств в качестве ипотечного взноса. К сожалению, разработанный НПП механизм роста социального строительства правительство РК не одобрило.
Таким образом, в Казахстане сегодня возникла двоякая ситуация на рынке жилья. С одной стороны, покупка жилья стала более привлекательна в качестве инвестиционных вложений. Этому способствует девальвация тенге и ситуация на рынке жилья России. С другой стороны, жилье стало менее доступно для рядовых покупателей. В этой связи кажется целесообразным введение программ по поддержке использования жилищных сбережений, однако программа не учитывает всех нуждающихся в жилье.

Возможно, было бы разумно использовать целую систему подобных программ, например, прислушавшись к инициативам Национальной палаты предпринимателей.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение