Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Э.Полетаев: Казахстанская журналистика должна выходить на рынки ЕАЭС.

21.10.2014

Автор:

Теги:

 В столице Кыргызстана Бишкеке 20-21 октября проходит Второе заседание Клуба молодых евразийских политологов. Встреча проходит на базе Академии государственного управления при президенте КР, среди участников встречи - один из ведущих казахстанских экспертов - Эдуард Полетаев.

__________________________________________________________

Казахстанские эксперты в Бишкеке: Евразийское информационное пространство фрагментировано.

Полетаев Эдуард

Возможно ли формирование общего евразийского контента? Это сложный вопрос. Он существует с точки зрения исторически сложившейся евразийской территории и русского языка.

Но этот общее пространство не сильно сфокусировано, идет его постоянная фрагментация. Украина, события вокруг этой страны системно поменяли тематику казахстанских и российских СМИ в этом году. Общие темы интересные для нас всех – в Москве, Астане, Павлодаре, Новосибирске, например, дискуссия о ценностях евразийской интеграции оказались выведены полностью из актуального контекста. Это – тревожный сигнал, с учетом темпов формирования ЕАЭС.

Если обратиться к уже имеющемуся опыту создания общего информационного поля, то приходит на ум только одна попытка освещения интеграции – телерадиокомпания «Мир», созданная под проект СНГ. Единственная организация со своим медиа-ресурсом. Но что мы видим? Качество контента и охват не очень значителен. Многие эксперты признают, что работа ТРК «Мир» совсем не актуальна. Но парадокс в том, что это единственный ресурс, через который узнаем о странах СНГ. Ничего другого просто нет.

На постсоветском пространстве сейчас несколько интеграционных организаций и каждая вырабатывает свой контент. Если в области безопасности - ОДКБ, тут все понятно, завышенных требований по информационной политике к ним никто и не предъявляет, то много вопросов у потребителей информации возникает по работе ТС и будущему ЕАЭС.

Мы видим сильно политизированный акцент в Казахстане по этой тематике. Особенно в социальных сетях, как, кстати, и в Кыргызстане. А в печати на ТВ все много проще. Акцент делается только на одной стороне вопроса - на том, что это только экономическое объединение. И нет ли угрозы суверенитету страны – этот вопрос, преимущественно, и обсуждается.

Двустороннее сотрудничество идет и успехи российско-казахстанских отношений существенны, но получается, что вот уже примерно полтора года они скрыты на фоне возмущений противников интеграции. Еще раз подчеркну – особенно рельефно эта тенденция просматривается в социальных сетях. К тому же вы говорите об общем контенте, но запрос на ЦАР проблематику существует в Казахстане, а есть ли он в России? Насколько глубоко Казахстан представлен в медиаполе РФ? Это ведь очень важный вопрос.

Возможно ситуация как-то изменится после 1 января 2015 года. И тут будут играть свою роль не только политические или идеологические моменты. Тут ведь будут играть свою роль и чисто технические, коммерческие моменты.  Нам в Казахстане надо развивать журналистику через выход на другие рынки, медиа рынки стран ЕАЭС. Свобода перемещений это ведь и для людей нашей профессии. Можно трудоустраиваться в российские ресурсы, региональные издания.

Есть уже примеры, когда казахстанские журналисты востребованы в ведущих московских агентствах. Михаил Пак, например. Может тогда, мы будем, помимо всего прочего, качественно предоставлять казахстанскую тематику для российского читателя.

Но я бы еще один момент отметил - журналистов толковых не хватает. Идет депрофессионализация. Качество работы по таким сложным темам как экономическая интеграция тоже ведь надо учитывать, а сколько авторов может профессионально передавать услышанное на пресс-конференции или круглом столе? Объективно – единицы.

И последнее - журналистика и экспертная оценка в Казахстане, да и других странах региона нуждается в защите, т.к. люди которые профессионально и объективно освещают эти сюжеты - находятся под прессингом со стороны противников интеграции. Идет  жесткий прессинг, негатив. Мобилизовать «против» иногда бывает легче, чем мобилизовать «за», а именно журналисты и эксперты в Казахстане как раз и находятся на этой самой «линии огня».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение