Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Атамбаев пригрозил решительными мерами из-за ареста акций Centerra

21.10.2014

Автор:

Теги:

 

Среди названных президентом мер - вывод акций Centerra Gold Inc. из листинга канадской фондовой биржи в Торонто.

"Нужны решительные меры по защите государственных интересов в проекте "Кумтор", исключающие решение судьбы нашего национального достояния в судах Канады, компании которой уже вывели из Кыргызстана различными способами большую часть прибыли от одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений", - говорится в заявлении президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с сообщениями о наложении Верховным судом провинции Онтарио (Канада) 14 октября 2014 года очередного ареста на акции ОАО "Кыргызалтын" в компании Centerra Gold Inc.

"Спекуляции различных игроков вокруг акций Centerra Gold Inc., выливающиеся в невыгодные для Кыргызстана решения судов в Канаде, требуют от нашей страны переосмысления подходов к разработке недр золоторудного месторождения Кумтор, являющихся, согласно Конституции, исключительной собственностью Кыргызской Республики.

На протяжении многих лет из-за преступной халатности или бездарного подхода властей Кыргызстана в 90-е годы, а затем и прямого предательства ими национальных интересов в 2003 году одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений Кумтор не приносит нашей стране даже относительно справедливой части доходов.

Возлагая вину за сложившееся положение на тогдашнее руководство Кыргызстана, мы не можем не отметить и фактор воспользования иностранным инвестором из Канады вышеуказанными негативными сторонами деятельности кыргызских властей. Речь идет о крайне невыгодных для Кыргызстана условиях первого соглашения в начале 90-х годов и некорректном проведении реструктуризации проекта в 2003 году.

К сожалению, последующие попытки добиться взаимовыгодного консенсуса с действующими на сегодня канадскими партнерами Кыргызской Республики в лице Centerra Gold Inc. также не приносят на сегодняшний день желаемого результата.

В последние годы создан прецедент, когда в судах опять же Канады принимают дискриминационные для Кыргызстана решения об аресте принадлежащих ОАО "Кыргызалтын" акций. Сначала 17 августа 2012 года в обеспечение иска турецкой компании Sistem Muhendishlik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. по имущественному спору вокруг отеля "Ак-Кеме". Теперь 14 октября 2014 года по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. по хозяйственному спору вокруг месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

Кыргызская Республика с уважением относится к принципам работы судебной системы, однако наметившаяся тенденция ставит перед правительством задачу использования более действенных механизмов защиты активов Кыргызстана и предотвращения подобных угроз в дальнейшем. В частности, поставить вопрос о возможном выводе акций Centerra Gold Inc. из листинга с канадской фондовой биржи в Торонто. Или принять более решительные меры по защите государственных интересов Кыргызстана, исключающие решение судьбы Кумтора в судах Канады, компании которой уже вывели из нашей страны различными способами большую часть прибыли от одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений.

Нельзя допустить ситуаций, когда национальное достояние Кыргызской Республики становится разменной монетой в сугубо хозяйственных спорах и инструментом какого-либо давления на Кыргызстан, тем более со стороны зарубежных компаний и организаций", - говорится в тексте заявления Алмазбека Атамбаева.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечают, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Светлана Моисеева

Источник - Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение