Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Клуб молодых политологов в Бишкеке начал свою работу.

20.10.2014

Автор:

Теги:

Первый день работыКлуба молодых политологов  в Бишкекеначался со вступительного слова исполнительного директора ПЦСЮ Юлии Якушевой, котораяобозначила основные цели и задачи проекта. Главная тема второго заседания Клубасвязана с перспективами сотрудничества Кыргызстана с ЕАЭС. По результатам  совместной работы участников проекта планируетсяподготовить совместный интеллектуальный продукт.

В своем выступленииперед участниками Форума, проректор Академии государственной службы госпожа Турсуноваотметила, что деятельность молодых экспертов окажет реальное содействие вобеспечении интеллектуального сопровождения евразийской интеграции. Это оченьважный момент. Киргизия готова вступить в ТС и ЕАЭС,  о чем неоднократно говорил президент КРАлмазбек Атамбаев. Однако проблем, вопросов все еще  очень много и в этой ситуации крайне важен обменмнениями, личные связи и контакты. Если столько молодых экспертов из разныхстран объединились, то перспективы объединения будут реализованы и  в интеграционном процессе.

Первым выступившим назаседании экспертом стала известный российский экономист Аза Мигранян. Она ознакомиласлушателей с основными этапами интеграции Киргизии в рамках ЕврАзЭС, подготовкук участию ТС.

Аза Мигранян назаседании клуба молодых евразийских политологов озвучила плюсы при вхожденииКыргызстана в Таможенный союз. По ее словам, вырастет инвестиционнаяпривлекательность за счет расширения рынка сбыта, ожидаются положительныепоследствия от роста прямых иностранных инвестиций и производствакомпаний-экспортеров. Уменьшатся торговые барьеры - тарифные и нетарифные, чтоозначает уменьшение издержек при торговле и росте конкурентоспособности.Выгодное участие в расширенном региональном рынке будет реализовываться черезсравнение преимуществ того или иного продукта.

«Вступление в ТСпозволит Кыргызстану сохранить беспошлинный и льготный импорт стратегическихтоваров, таких как нефтепродукты, газ, зерно, продукты химии, черные и цветныеметаллы и другие», - добавила Аза Мигранян.

В заключении своейлекции госпожа Мигранян затронула тему спекуляций вокруг утраты суверенитета.Никто никого не лишает суверенитета – такова позиция российского эксперта. Еслибизнес объединяется, то тоже требуется  согласование позиций и передача части функцийобщим органам управления. Это неизбежно. Но речь идет об общих правилах инеобходимости уступать, но никак не о потере суверенитета, тем болееэкономического. Напротив, Киргизия защищает свой суверенитет за счет снижениярисков, решения проблем миграции, свободы перемещения трудовых ресурсов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение