Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Грозин: Россия и Казахстан - политические крайности смыкаются.

20.10.2014

Автор:

Теги:



Рассказывает Андрей Грозин
 
В конце минувшей недели Тверской суд Москвы заключил под домашний арест лидера националистического движения "Русские" Александра Белова (Поткина) по делу о хищении активов БТА-банка (Банк ТуранАлем). Главным фигурантом дела о хищениях 5 млрд дол. остается арестованный во Франции экс-глава БТА, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов. Экспертом настораживает факт тесного сотрудничества между казахскими и русскими ультранационалистами, где не последнюю роль играл Аблязов, позиционирующий себя, как и большинство "западников", частью либерально-демократических кругов Казахстана.

О том, зачем опальному олигарху и чиновнику понадобилось использовать услуги Белова и в каких отношениях состоят русские и казахские националисты рассказал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин .
 
- Доказывает ли "дело Поткина" факт сотрудничества между казахскими и русскими ультранационалистами?
 
- Связи казахстанских оппозиционеров и российских националистов фиксировались и раньше. Примерно полгода назад был скандал, не замеченный в России, но наделавший много шума в Казахстане в силу узости оппозиции, в силу узости политического поля. Молодой радикальный националист Жанболат Мамай был обвинен в тесных связях с русскими националистами ультрарадикальных взглядов. Потом много говорилось, что это якобы провокация, но есть факты, которые подтвердились.

Причем вскрылось знакомство не просто с какими-то анонимными русскими националистами, а именно с господином Поткиным.   Мамай тогда сделал заявление о том, что общих дел с Поткиным не имел, а против него идет целенаправленная травля.

 Потом Мамай, правда, поменял позицию и признал, что знаком с Поткиным, они общались в 2012 году, но якобы это общение не носило взаимообязывающего характера. В итоге дело спустилось на тормозах. Теперь вдруг выяснилось, что Белов-Поткин знаком еще и с Мухтаром Аблязовым.
В России и в Казахстане похожая ситуация. Противники режима из ультралиберального, ультрадемократического круга еще со времени Болотной начали контактировать с ультранационалистами, то есть с ультраправыми. В Казахстане оппозиция, которая считает себя либеральной, демократической, проамериканской, к которой относится и Мухтар Аблязов, пытается искать контакты с радикалами любого толка.

Сейчас Мухтар Аблязов стал основным противником Акорды, официальной власти. Не Рахат Алиев, не Виктор Храпунов, который отсиживается в Швейцарии, а именно Мухтар Кабулович.

Астана прикладывает гигантские усилия для того, чтобы его экстрадировали, и дело сейчас рассматривается во французском суде. А тот факт, что в этом деле всплыл Белов, еще раз указывает на общий тренд - эти крайности в итоге смыкаются. 

Получается, что даже независимо от интеграционных объединений, в которых находятся Россия и Казахстан, на политическом поле мелькают одни и те же фигуры, проявляются сходные тренды.
 
- Каков характер связей между националистами Казахстана и России?
 
- Я бы не преувеличивал опасность конкретных, отдельно взятых персон типа Мухтара Аблязова, типа Поткина или кого-то еще. Все же знают, что Поткин оппозиционер, картонный националист.

Другое дело, что на самом деле недооценивать этих всех товарищей нельзя по одной простой причине. Мир геополитически трансформируется, мы видим, что даже такие бумажные структуры, как, допустим, Профсоюз студентов Гонконга в случае определенного стечения обстоятельств, в случае получения извне серьезных ресурсов способны раскачать ситуацию, способны создать угрозу стабильности даже в такой сильной и мощной стране как КНР.
В этом смысле смычка казахских националистов, казахских либералов с российскими националистами, возможно, с российскими либералами может быть опасной. При неблагоприятном стечении обстоятельств и при внимательном и чутком отношении со стороны внешних спонсоров, даже такие картонные движения, фигуры и союзы способны в принципе сыграть роль зажигалки, катализатора, которые смогут раскачать ситуацию. Пока это невозможно, но мы видим, что они пытаются это проделать так, как в 2012-ом и в 2013 году.
 Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение