Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нино Бурджанадзе: "Саакашвили должен сидеть на скамье подсудимых"

20.10.2014

Автор:

Теги:


Нино Бурджанадзе: "Саакашвили должен сидеть на скамье подсудимых"
Беседовал Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и ее партия "Демократическое движение – Единая Грузия", по всем опросам и в результате последних двух выборов (президентских и муниципальных), занимает третье место в политическом рейтинге после правящей в стране коалиции "Грузинская мечта" и партии экс-президента Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД). Бурджанадзе все более резко критикует власти страны за попытку превратить ЕНД в "лжеоппозицию" и неспособность реально привлечь к ответственности бывшего президента, живущего в США. В интервью "Вестнику Кавказа" госпожа Бурджанадзе заявила, что усматривает в этих тенденциях не ошибки и слабость, а злой умысел.

- Нино Анзоровна, вы действительно считаете, что между бывшими и нынешними властями Грузии существует негласное соглашение, или сговор?

- Об этом свидетельствуют упрямые факты: "Грузинская мечта" сделала все, чтобы ее главным оппонентом казалось Единое национальное движение Михаила Саакашвили. Именно "казалось". Потому что, по большому счету, это никакая не оппозиция, а преступная организация. Но создавать из нее "главную оппозиционную силу", судя по всему, выгодно нынешним властям. Любой объективный человек вам скажет - то, что ЕНД якобы получило второй результат на президентских и муниципальных выборах – блеф, это абсолютно нереально и не соответствует действительности. Однако именно сговор и неэффективная политика "Грузинской мечты" позволили ЕНД добиться таких "результатов" и остаться на плаву.

- Президент Георгий Маргвелашвили, отвечая на публичную критику посла США Ричарда Норланда о "политическом преследовании" Саакашвили и его команды, прозрачно намекнул, что может помиловать экс-президента. Каково ваше мнение на этот счет?

- Я считаю, что Саакашвили должен сидеть на скамье подсудимых и понести ответственность за то, что он сделал с грузинским государством и грузинским народом.
Что касается правящей коалиции, вы должны учитывать, в основном "Грузинская мечта" укомплектована людьми, которые особо и не страдали при режиме Саакашвили. А если и страдали, они сегодня настолько хорошо чувствуют себя во власти, что забыли о главном обещании - восстановлении справедливости. Это для них уже не столь важно. Во всяком случае, не первоочередная задача. Кто давал право, пусть даже президенту, миловать Саакашвили, если грузинский народ, голосуя за нынешнего президента и правящую коалицию, требовал от них привлечь к ответственности Саакашвили и его клан за те преступления, которые они совершили?!
Пожалуйста, вспомните главный лозунг того же Георгия Маргвелашвили в предвыборный период. Он ведь обещал грузинскому народу, что закончится преступная "коабитация" между "Грузинской мечтой" и Единым Национальным движением и что "справедливость восторжествует". Так где же эта справедливость?!
На самом деле, "справедливость восторжествовала" только для тех, кто вступил в "Грузинскую мечту". И то не для всех – лишь несколько человек "восстановили справедливость" в Грузии по отношению к самим себе. Это руководители "Грузинской мечты". Все остальные - кто потерял имущество, кто пострадал – не получили ничего.
Приведу конкретный пример: люди, вышедшие из тюрем по решению парламента (то есть "Грузинской мечты") со статусом "политических заключенных режима Саакашвили", до сих пор не могут добиться снятия судимости! То есть, они признаны политзаключенными, но судимости с них не снимают. Большего абсурда и насмешки над человеческим достоинством представить себе невозможно. Люди по-прежнему поражены в правах и не могут трудоустроиться. Это абсолютно ненормально, однако является наглядной иллюстрацией нынешнего правления.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение