Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: патриотический бизнес: все на продажу!

19.10.2014

Автор:

Теги:
 

Что думают о "деле Поткина" российские и казахстанские эксперты?

Дело Поткина:

Мнение Эдуарда Полетаева: Ну, для пристальных наблюдателей, в принципе, это не стало неожиданностью, поскольку была информация о том, что где-то в Казахстане группа российских националистов проводила семинары по работе с молодежью.

Это было год или два назад, я уже точно не помню. Но сейчас эта информация всплыла в связи с событиями другого рода.

На мой взгляд, дело то в том, что в отличие от многих, например, российских олигархов, которые бегут в Лондон, Швейцарию или другие престижные европейские места, создавая себе отстраненные от российских реалий «кредитные истории», господин Аблязов хотел остаться уникальной, неоднозначной, сложной фигурой. Для этого имелись определенные условия.

Во-первых, он уже был наказан государством и сидел в местах не столь отдаленных, откуда вышел после того как через неформальные каналы «попросил прощения», и заявил, что не будет больше заниматься политической деятельностью.

Но, как оказалось, ряд политических активистов, незарегистрированных политических партий, средств массовой информации имели прямое отношение к деньгам этого олигарха. Условия неформального договора были нарушены.

А после того, как эта история с БТА-банком случилась, всем было понятно, что конфликт теперь уже носит системный характер. С этого момента - это уже не просто бизнесмен, миллиардер, а участник большой политической игры.

По второй персоне. На самом деле, не стоит демонизировать Поткина и его влияние на ситуацию в РК, оно не столь значительно.  Даже если Поткин какую-то техническую работу выполнял, то "Коммерсантъ" всего лишь отмечает информационное влияние этих ресурсов. И совсем не потому, что Поткин принимал в них участие, а скорее по именам и фамилиям известных журналистов, которые работали в медиа поле. По тем темам, которые поднимались в интересах Аблязова.

Вряд ли Поткин мог это самостоятельно решать, не зная политической и экономической обстановки в нашей стране. Поэтому, я думаю, его участие, если оно и имело место, носило сугубо технический характер.

Мнение Андрея Карпова: Удивительно, что эта информация вызвала такое оживление в экспертной среде. Все давно очевидно. Любой политический продукт превратился в бизнес-субстанцию. 

Вчера ты выступал за казахстанский путь в Европу, а сегодня собираешь подписи против ЕАЭС. Чисто бизнес и ничего личного и лишнего. Господин Поткин, судя по всему, из этой славной когорты. Хотя, на мой взгляд, стоит дождаться выводов судебных инстанций, прежде чем раздавать обвинения.

С другой стороны, по нашему - российскому опыту становится ясно, что ничему удивляться не стоит. Если на клетке написано "Слон" - не верь глазам своим. Все эти игры отдельных персон в национал-патриотическую идеологию стоят ровно столько, сколько дадут заказчики, типа Аблязова. Не более того. Тем более, что настоящих буйных мало, как говорил классик.

Большого влияния на ситуацию в РК Поткин оказать не мог, поскольку едва ли был глубоко знаком с местными реалиями. Но для тех, кто подбирал Аблязову контрагентов, было важно не реальное понимание Поткиным положения в стране, а его персональный имидж - "цена вопроса" на тот момент, когда "националистический бренд" можно было конвертировать в серьезные деньги. Это сегодня может возникнуть вопрос - куда, кому и зачем "кидали" такие деньги? Что, других "решал" не нашел господин Аблязов? 

Но это уже вопрос чисто риторический. 

продолжение следует    


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение