Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузинская путевка в российское медиапространство

19.10.2014

Автор:

Теги:
Грузинские журналисты получили "путевки" в российское медиапространство
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

В Тбилиси завершился четвертый медиафорум, организованный политологическим центром "Север-Юг" и некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество".  Вызвав огромный интерес в среде журналистов и экспертного сообщества Грузии, форум доказал безальтернативность широкого общественного диалога.

В 2015 году мир будет отмечать 40 лет "Хельсинкского соглашения" и 70 лет окончания Второй мировой войны. Но человечество встречает эти юбилеи на обломках "Ялтинско-Потсдамского мира", когда прежняя система глобальной безопасности разрушена, а новая пока не сформирована. Как заявил, выступая на форуме, бывший начальник государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе, в этих условиях абсолютное большинство грузинского общества выступает за примирение и сотрудничество с РФ. "Никаких антироссийских настроений в Грузии нет. Есть небольшая прослойка ангажированных политиканов, не способных к восприятию реалий и потребностей общества", - отметил господин Мамрадзе, назвав представителями этой "прослойки" председателя парламента Давида Усупашвили и министра обороны Ираклия Аласания, выступающих с бескомпромиссно-прозападных и антироссийских позиций.

Кавказ без границ

С большим интересом участники медиафорума ожидали тренинга Максима Шевченко. Это не удивительно: с ним можно не соглашаться, но он всегда оригинален и умеет отстаивать свое мнение. На этот раз Максим сделал акцент на необходимости устранения всяких барьеров и границ в кавказском регионе, но не путем отказа от государственности южнокавказских стран, а путем интеграции и обеспечения свободного передвижения людей, товаров и услуг. "В любом случае, этническую самобытность Кавказа надо оберегать", - предупредил Шевченко.

В кавказском регионе никогда не было полноценных межгосударственных границ. "Кавказ – единый организм, неделимая цивилизация и не может стать объектом колонизации, либо экспансии. А Россия должна перестать смотреть на Кавказ как на зону влияния", - отметил редактор "Кавказской политики", обратив внимание, что вместе с традиционными транспортными проектами "Север-юг", развивается направление "Восток - Запад" по линии Баку - Поти.

"Если ты брат мне…"

Презентация российско-грузинского проекта - цикла телепередач под общим названием "Если ты брат мне", вновь продемонстрировала, что именно по линии культуры и создания "дружеских образов", популяризации людей и явлений, символизирующих примирение и сотрудничество, можно достичь прорыва в межгосударственных отношениях.
Презентация стала достойным аккордом завершения форума, прошедшего на дружеской и доброжелательной ноте. Все участники говорили о необходимости продолжения диалога и организации новых встреч, но уже по два раза в год: зимой – в горном курорте Гудаури, а летом – на "черноморской жемчужине" Кобулети, чтобы, по словам главного редактора газеты Georgian Times Малхаза Гулашвили, "совместить приятное с полезным".
Организаторы вручили сертификаты участникам медиафорума, принимавшим в его работе самое активное и заинтересованное участие. Очевидно, что этот сертификат – не просто формальность, а документ, дающий возможность сотрудничества с серьезными российскими ресурсами. Для молодых журналистов это "путевка" в огромное медиа- и экспертное пространство, где они могут реализовать свои таланты.
Вечером от имени международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" в одном из самых престижных тбилисских ресторанов был организован прием для гостей и участников форума.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение