Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Бишкеке открылось второе заседание Клуб молодых политологов Евразии

19.10.2014

Автор:

Теги:

Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой.

 

ИАЦ: Юлия Викторовна, сегодня открывается второе заседание Клуба молодых политологов в Бишкеке. Чем отличается новая встреча молодых профессионалов от первого заседания в Астане. Кто на этот раз выступит в роли «тренеров»?

Юлия Якушева: Прежде всего, назову место проведения второго заседания клуба молодых политологов -  Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики. Огромное спасибо руководству Академии за всестороннюю помощь и поддержку.

Как и первая встреча в Астане, второе заседание Клуба организовано Политологическим центром «Север-Юг», ИАЦ МГУ при деятельной поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС)Мы запланировали мероприятия различных форматов с ориентиром на тематику вхождения Кыргызстана в Евразийский Союз.

Например, дискуссионную панель «Кыргызстан-Таможенный союз: сквозь тернии к интеграции» проведет Аза Мигранян, научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН. Дискуссионную панель «Историко-цивилизационные основы постсоветской интеграции» проведет Федор Гайда, доцент кафедры Отечественной истории 19-начала 20 вв. Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как всегда, на наше предложение принять участие в работе Школы откликнулся Эдуард Полетаев.  За ним закреплена дискуссионная панель "Четыре свободы ЕАЭС".

Ситуационный анализ «Безопасность на постсоветском пространстве» проведут Акылбек Салиев, Директор Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-Российского Славянского университета и Юрий Царик, Руководитель Белорусской группы развития.

Во второй день работы Клуба – 21 октября состоится Круглый стол «Общее информационное пространство СНГ: миф или реальность». Как всегода, отдельное спасибо Асель Оторбаевой и ее площадке ИА «24.kg».

Дискуссионную панель «Евразийский экономический союз: современные вызовы и сценарии развития» проведет известный российский политолог Станислав Притчин. Наконец, с лекцией «Образовательные и гуманитарные связи как фактор стабильного развития интеграционных связей на пространстве Содружества на примере России и Киргизии» выступит Олег Сернецкий, директор ОФ «Единство» - Бишкек.

В завершении работы Клуба пройдет интерактивная панель «Модель ЕАЭС». Пока не будем раскрывать все карты, но это формат работы, к которому мы готовились уже давно. Надеюсь, что наша задумка сработает.

ИАЦ: Первое заседание Клуба в Астане получило хорошую прессу и большинство участников Заседания вновь встретятся на бишкекской площадке. Но как создать более высокую плотность коммуникаций? Я имею ввиду общение, работу, обмен информация между заседаниями Клуба. Насколько это реально?

Юлия Якушева: Именно эту задачу мы и решаем в 2014 году. Задачу выхода на совместные аналитические продукты. Именно в Бишкеке Клуб, его участники начнут разработку совместного экспертного доклада по сценариям развития ситуации в регионе. В том числе, в контексте развития интеграционных инициатив.

Уже на третьем заседании Клуба в Минске мы планируем презентовать первые результаты этой работы.

Именно в таком формате мы и планируем поддерживать коммуникации между молодыми профессионалами не только в рамках пяти-шести встреч в году, а на постоянной основе. Такая постановка вопроса нашла положительный отклик и среди наших коллег в Казахстане, Беларуси, Таджикистане, Кыргызстане, Армении.

Еще раз большое спасибо всем, кто помог в организации бишкекского Клуба. Уже через 10 дней встречаемся в Душанбе!!!


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение