Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Ценностные ориентиры молодежи Кыргызстана нуждаются в корректировках

17.10.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Ценностные ориентиры молодежи Кыргызстана нуждаются в корректировкахНа сайте Информационного агентства «24.kg» 13 октября был опубликован материал Н. Ганыевой под названием «Какие идеалы у молодежи КР и к чему она стремится?». В статье журналист приводит опрос респондентов в возрасте от 14 до 35 лет, в котором последние отвечали на вопросы посвященные нынешним идеалам кыргызской молодежи. Кроме того, приводится ответы на вышеозначенные вопросы Зам. главы Министерства труда, миграции и молодежи Марата Нуралиева и к.ф.н., доцента Айнагуль Абдырамановой.

М. Нуралиев в своем ответе вспомнил про идеалы и примеры для подражания своей молодости: «…в наше время были такие кумиры, как Касым Тыныстанов, Ишеналы Арабаев, и многие другие». В то же время, аппелируя к нынешней эпохе глобализации, кыргызский чиновник поднял проблему преобладания материальных ценностей над традиционными. Нуралиев справедливо отметил, что, отчасти, такая тенденция продиктована безработицей в центрально-азиатском государстве.

А. Абдыраманова, в свою очередь, также указывает на преобладание в сознании молодежи материальных ценностей. Более того, приводя в пример современное студенчество, доцент говорит следующее: «…считают себя «настоящими кыргызами», но следовать многочисленным традициям не могут или даже стесняются». В сложившейся ситуации, как справедливо отмечает Абдыраманова, бездействие может в обозримом будущем привести к потере национальных ориентиров, что отрицательно скажется на суверенитете Кыргызстана.

Действительно, пример деструкции общественности через молодежь показала нынешняя Украина. С «помощью» всем известных американских финансовых источников, уже с момента распада СССР, украинские школьники обучались искаженной и отличной от общепризнанной истории.

Таким образом, к 2014 году западные революционные технологи подготовили дестабилизационную площадку в постсоветском государстве. К сожалению, активное участие в происходящих событиях принимала радикально настроенная молодежь, которая, думается, и сыграла ключевую роль в эскалации и без того напряженного конфликта общества с администрацией Януковича.

Кроме всего прочего, статья содержит в себе мнения случайных респондентов. Например, 28-летний бизнесмен С. Макаров выделил 3 наиболее, на его взгляд, выделяющиеся группы молодежи Кыргызстана:

* приверженцы религиозных, религиозно-экстремистских и радикальных течений;

* молодежь, ориентированная на криминальные ценности;

* «либеральная или светская молодежь».

К сожалению, объективно, даже 3-я группа Макарова не способна обеспечить качественный процесс развития всего центрально-азиатского государства, так как, по его же словам, в основе своей такие молодые люди ориентированы на бизнес. Но отрадно, что респондент среди прочего указал и на другие ориентиры молодых «светских либералов» - саморазвитие, самообразование и желание жить в правовом государстве.

Представляется, что в достаточной степени продуктивным шагом к исправлению обозначенной проблемы является создание общепринятого идеала или же морально-этического образа «Кыргызстанца». Причем, участвовать в процессе его создания должно как общество, так и власть республики. Возведение подобного образа позволит Кыргызстану органично встроить свою национальную идентичность в контекст интеграционных процессов Евразии.

Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение