Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кадровый переполох в кабинете министра Грузии

17.10.2014

Автор:

Теги:
«Аласания – политик с харизмой и высоким рейтингом, его место в оппозиции», – эксперт 
Фото: politrus.com
Фото: politrus.com

usahlkaro Фридон Дочияжурналист

В последнее время эксперты и обозреватели все чаще поговаривают о грядущих перестановках в кабинете грузинского премьер-министра.
Называются и конкретные фамилии, которых, как говорится, попросят из кабинета.
Более того, по мнению тех же экспертов, коалиции «Грузинская мечта» грозит распад.
Масло в огонь тут подлило и сообщение о том, что самый рейтинговый министр в кабинете Гарибашвили - глава оборонного ведомства Ираклий Аласания - собирается вернуться на пост председателя своей партии «Наша Грузия - свободные демократы», который он покинул после назначения министром.

Дыма без огня не бывает

 

Как отмечает сайт www.apsny.ge, 13 октября госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили сообщил журналистам, что в партии «Наша Грузия – свободные демократы», членом которой является он сам, рассматривается вопрос возвращения на пост председателя действующего министра обороны Грузии Ираклия Аласания.

 

Данная партия входит в правящую коалицию «Грузинская мечта», а Ираклий Аласания является одним из ее учредителей и до назначения на пост министра обороны страны возглавлял эту политическую организацию.

 

8 ноября состоится третий съезд партии, где собираются принять новую редакцию партийного устава. Помимо этого, в ходе партийного съезда также состоится презентация новой символики организации.

 

После этого сообщения многие эксперты и обозреватели тут же отметили, что Ираклий Аласания собирается покинуть коалицию «Грузинская мечта» и собирается отдельно выступить на будущих парламентских выборах страны 2016 года.

Аласания собирается покинуть «Грузинскую мечту»?

Хотя в беседе с журналистами госминистр Алекси Петриашвили опроверг данное соображение и заявил, что партия не собирается покидать коалицию.

 

«Мы остаемся верными нашим соглашениям. До 2016 года мы остаемся в составе коалиции и у нас есть твердое желание, чтобы партнерские отношения продолжились и в дальнейшем.

Предположительно, одним из новшеств на съезде партии будет осуществление ротационных изменений в руководстве. Рассматривается вопрос возвращения господина Ираклия Аласания на пост председателя партии», – пояснил госминистр Петриашвили.

 

А зампредседателя парламентской фракции «Свободные демократы» Нино Гогуадзе в свою очередь добавила, что они собираются усилить партию.

 

«Мы, «Свободные демократы», являемся одной из центральных партий в составе коалиции и нашим усилением укрепится и сама коалиция», – подчеркнула она.

 

Накануне состоялась встреча основателей политической организации, где Ираклий Аласания представил новую символику партии. Как отмечается, в ней приняли участие лидеры «Свободных демократов» и до 300 членов партии.

 

Сам Ираклий Аласания выступил перед участниками встречи и рассказал о планах партии на будущее.

 

Кто поможет покинуть кабмин Грузии

 

Наряду с этим сообщением, эксперты не исключают и то, что кабинет министров Грузии претерпит существенные изменения.

 

Помнится, об этом заявил грузинским телеканалам сам премьер. Хотя он не стал оглашать фамилии тех министров, работой которых он недоволен и собирается поменять.

 

Несмотря на это, эксперты и обозреватели тут же намекнули, что речь идет о министре иностранных дел Грузии Майе Панджикидзе и главе министерства образования и науки Тамар Саникидзе, которая, помимо прочего, является членом команды президента Маргвелашвили.

 

На днях Саникидзе была вызвана в парламент на комитетское слушание, и сами «мечтатели» выразили недовольство ее работой.

 

«Мечтатели» выражают недовольство работой Саникидзе, хоть она и член команды Маргвелашвили

Комментарий эксперта

 

Кому грозит отставка и возможен ли распад коалиции «Грузинская мечта»? С этими вопросами «Кавказская политика» обратилась к ректору Дипломатической академии Грузии, профессору Сосо Цинцадзе.

 

- Говорят, что некоторых министров, в частности главу МИД Грузии Майю Панджикидзе, а также министра образования и науки Тамар Саникидзе отправят в отставку. Хотя они сами это отрицают. Насколько это реально?

 

- В принципе, это может произойти. На мой взгляд, этих двух дам снять с должности следовало еще год назад. Потому что те области, которые они курируют, не выдерживают никакой критики.

 

Начнем с того, что в Грузии давно уже не пахнет наукой. Что же касается образования, тут вообще полный коллапс.

 

То, что в свое время Ломая (Александр, – министр образования и науки времён Саакашвили, – прим.авт.) начал рушить, сейчас как раз завершает мадам Саникидзе.

 

Об этом ей прямо указали и в парламентском комитете. И после того, что ей сказали, если бы у нее было самолюбие, она должна была прямо там же написать заявление об отставке.

 

Мне кажется, что-то неестественное происходит с нашими министрами.

«Что-то неестественное происходит с нашими министрами» - Цинцадзе

Вообще нигде и никогда не видел, чтобы министры так остервенело цеплялись за свои должности. Видимо, это комфортно, так как министры у нас получают баснословные жалования.

 

Что же касается министра иностранных дел, вообще непонятно, чем она занимается.

 

Не чувствуется, что у нас есть министр и что это ведомство осуществляет внешнюю политику. Благодаря украинским событиям, нам на блюдечке подали ассоциированное соглашение с ЕС, и наши правители долгими и продолжительными аплодисментами ухватились за это.

 

Но что самое плачевное, у нас нет внешней политики. Непонятно, за что наши послы, за исключением одного-двух, получают зарплату.

 

Когда представители правящей партии заявляют, что они не донесли до европейцев, какие мы хорошие, чья эта вина?

 

Если бы наши послы были бы на достойном уровне, такого не случилось бы.

 

Что же касается мадам министра иностранных дел, считаю, что она вообще какое-то недоразумение.

 

И слава Богу, если и Саникидзе, и Панджикидзе хоть сейчас заменят. Если их оставят министрами, тем хуже для правящей коалиции.

«Чем занимается наш министр иностранных дел, непонятно. У нас нет внешней политики» - Цинцадзе

- Эксперты поговаривают, что коалиции грозит распад, и именно поэтому министр обороны Ираклий Аласания уже начал укреплять свою партию...

 

- Мне кажется, что коалиция до парламентских выборов 2016 года никак не распадется по той простой причине, что их сейчас из парламентского здания даже танками не вытащишь.

 

Они прекрасно понимают, что вне коалиции их народ не поддержит. Кем они были до Иванишвили? Маргиналами! А тут вдруг оказались уважаемыми людьми…

 

Что же касается Аласании, он свою партию укрепляет, потому что он не командный игрок, и кроме того, амбициозен.

 

Видимо, хочется повыше. Тем более, что он наголову выше остальных министров.

 

Он ведь политик с харизмой и с высоким рейтингом. Для него уже пост рядового министра – пройденный этап.

​«Аласания – политик с харизмой и высоким рейтингом»

Видимо, он хочет выше, но вся беда в том, что премьер никуда не собирается уходить. Несмотря на это, тут все-таки начинаются подковерные действия со стороны Аласания.

Он чувствует, что его место в оппозиции, и поэтому и укрепляет партию. Видимо, он для себя не видит перспективу на должность министра обороны.

Аласания прекрасно знает, что НАТО Грузии не светит, и до каких пор он будет вешать лапшу народу и окружающим?

То, что Панджикидзе сейчас собираются заменить, это и удар по Аласании тоже. Ведь они не только однопартийцы, но и родственники (Аласания женат на сестре Майи Панджикидзе, – прим.авт).

Одним словом, место Аласании в оппозиции. Не сегодня, так завтра мы его все-равно увидим в оппозиции.

Что же касается Панджикидзе и Саникидзе, это самое слабое звено в кабинете Гарибашвили.

Мне кажется, что было бы наилучшим вариантом привлечь на должность министра иностранных дел кого-то из внепарламентской оппозиции. Например, Нино Бурджанадзе, которая намного образованнее Панджикидзе, и что самое главное, опытная.

Как раз ей не трудно поговорить и с Москвой, и с Брюсселем, и с Вашингтоном. Ее везде знают и уважают.

 http://kavpolit.com/articles/kadrovyj_perepoloh_v_kabinete_ministra_gruzii-10375/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение