Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Противники идеи евразийской интеграции в Казахстане – это, прежде всего, недоброжелатели Президента РК: мнения экспертов

16.10.2014

Автор:

Теги:

Редакция сайта завершает серию публикаций, посвященных будущему ЕАЭС.

Слово РуководителюАналитического Клуба Молодежи Кыргызстана, политологу Денису Бердакову. 

_________________________________________________________________________________________ 

ИАЦМГУ: Можно ли утверждать, что вопрос  обудущем ЕАЭС после 10-го октября решен окончательно?

ДенисБердаков: Де-факто – да.  Договор ратифицированпарламентами стран-участниц  Евразийскогоэкономического союза, подписание его президентами состоялось. Окончательно решено, что Союз будетсуществовать. Но не надо забывать историю СНГ. Формально тогда была точно такая же ситуация, но не было желания иполитической воли для реальных шагов в будущем. Пока все участники  Евразийского экономического союзадемонстрируют   хорошую динамику  развития и внедрения реальных  взаимовыгодных экономических  решений в практику.    Но по факту есть сотни  пунктов изъятий, примитивная структураэкономики – над этим нужно работать. Вызовы на повестке дня сейчас очень серьезные. 

 

ИАЦМГУ:  Идея референдума, с которой 6октября выступили противники ЕАЭС в Алматы - это пиар или борьба будетпродолжена?

ДенисБердаков: Борьба будет продолжена, так же как и вКыргызстане. Для оппозиций  Кыргызстана иКазахстана  евразийская интеграция – этохороший повод для того, чтобы любые промахи власти   в области социально-экономической политикиусугублять обвинениями в потере суверенитета. Насколько это далеко зайдет? Зависит от  устойчивости того или иного режима в обеихстранах.

 

ИАЦМГУ: А как вхождение Киргизии отразиться на других участниках Союза?

ДенисБердаков: Для России и Белоруссии  экономически почти никак. Рынок сбытанебольшой. Потенциальные возможности  всфере взаимного бизнеса  всегда зависелибольше от  политической стабильности иумения чиновников делиться откатами в самом Кыргызстане. Для Казахстана будетряд потерь, так как  часть товаропотокаиз Китая пойдет  опять через Кыргызстан ввиде реэкспорта. Но сейчас в  связи состроительством  Международного центраприграничного сотрудничества «Хоргос» в Казахстане  этот риск снижается.  

  ИАЦ МГУ: Как повлияет на будущее ЕАЭСвозможное вступление Казахстана в ВТО до конца 14 года?

ДенисБердаков: ТС построен по принципам ВТО. Согласно общемурешению, которое приняли главы государств Белоруссии, Казахстана и России,условия, на которых Россия вступила в ВТО, стали частью договорно-правовой базыТС. К примеру,  поэтапное снижение уровнятаможенных  пошлин. Поэтому с этой точкизрения,  сильного влияния  не будет.  

Из позитивных факторов, прежде всего, дляКазахстана, следует выделить появление опции по использованию механизмовразрешения спорных ситуаций с потребителями российской и казахстанскойпродукции.

Если смотреть в целом, то не совсем понятно, зачем в эту организацию сначала вошлаРоссия, а затем Казахстан на том этапе, когда ВТО уже превратилась в некий  клуб, где для сильных экономик нет  никаких правил. Те же США регулярно нарушаютправила ВТО. Основные  экспортныетовары,  как Казахстана, так и России –это металлы, углеводороды, зерно, которые и без ВТО прекрасно продаются.

 

Слово директору Института ЕврАзЭС Владимиру Лепехину.

______________________________________________________________________________________

1. Можно ли утверждать, что вопрос обудущем ЕАЭС после 10-го октября решен окончательно?

 Ну как же это можно утверждать, еслимы находимся сегодня лишь на этапе учреждения ЕАЭС? К концу года планируетсяпринять в состав Союза ещё и Киргизию, а затем приступить к оптимизацииэкономического взаимодействия пятерки стран-членов ЕАЭС. После чего, начиная с2016 года, возможно очередное расширение состава Союза. 

С другой стороны, политическаяобстановка в мире такова, что волны нестабильности – благодаря стараниямизвестного «мирового гегемона» - будут усиливаться, и они  не могут не затронуть и ЕАЭС, конфигурациякоторого может меняться под давлением извне.

 2. Идея референдума, с которой 6 октября выступили противники ЕАЭС в Алматы -это пиар или борьба будет продолжена?

 

Это не пиар. Попыткивоспрепятствовать формированию и развитию ЕАЭС – это отработка на местесценариев американских спецслужб и ТНК, поддерживающих по всему миру разногорода праворадикальные движения – нацистов на Украине, националистов в Армении иАзербайджане, радикальных исламистов в странах Азии.

Задача противников евразийскойинтеграции – воспрепятствовать созданию мощных региональных экономических иполитических союзов, способных стать альтернативой глобализации по-американски.

 3. Насколько прочными являются сейчаспозиции сторонников евразийской интеграции в РК?

 

Эти позиции являются сегоднянастолько же прочными, насколько прочен авторитет лидера Евразийского союза иРеспублики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Полагаю, что противникиидеи евразийской интеграции в Казахстане – это, прежде всего, недоброжелателиПрезидента РК. Но их в Казахстане ничтожное меньшинство.

 4. Как повлияет на будущее ЕАЭС возможное вступление Казахстана в ВТО доконца 14 года?

 

Думаю, что вступление Казахстана в ВТО расширитэкспортные возможности этой страны, а также укрепит авторитет Республики намеждународной арене. Полагаю также, что присоединение РК к ВТО позволит странамЕАЭС и, прежде всего, Казахстану и России оптимизировать свою экспортно-импортнуюполитику и консолидировано отстаивать национальные интересы и в ВТО и в другихмеждународных организациях.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение