Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения в ЕАЭС: начало пути

15.10.2014

Автор:

Теги:


Армения в ЕАЭС: начало пути
"Вестник Кавказа"

В конце минувшей недели на саммите в Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Однако очевидно, что подписание документа – лишь начало сложной работы, которую предстоит проделать Еревану для адаптации к условиям этого интеграционного объединения.

Советник спикера Госдумы Михаил Кротов думает, что "о полноценном членстве еще рано говорить, должны пройти некоторые внутренние государственные процедуры. Но сам факт, что тройка уже превратилась в четверку – это очень важное и знаменательное событие… Присоединение Армении к ЕАЭС ни в коем случае нельзя сводить к узко экономическим вопросам. Это ведь продолжение того геополитического выбора, который народ Армении еще много лет назад выбрал – быть вместе с Россией".

По мнению Кротова, "армянское руководство - и правительство, и парламент показали чудеса организованности при выполнении 280 с лишним пунктов дорожной карты о вступлении Армении в ЕАЭС. Все безукоризненно выполнено, отработана оптимальная схема, т.е. впервые мы имеем модель, когда страна, не имеющая общих границ с другими членами Таможенного союза, тем не менее будет в нем участвовать. Но очень важно на пути выстраивания евразийского вектора развития Армении, чтобы страна фиксировала свою политическую стабильность. И Беларусь, и Казахстан, и РФ – самые политически стабильные страны и самые успешные. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в РФ 22,5 тыс. долларов по данным статистики, Казахстан – 20,5 тыс. долларов, Беларусь – 16,5 тыс. долларов. Для сравнения Украина и Молдова имеют ВВП на душу населения лишь 8 тыс. долларов и 4 тыс. долларов".

Председатель правления Ассоциации “Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский считает, что "само по себе вступление в ЕАЭС не является панацеей для спасения экономики. Евразийский экономический союз – это поле возможностей, над которым надо много и тщательно работать, начиная от внедрения новых технических регламентов. Это работа с Евразийской экономической комиссией, с Евразийским банком реконструкции развития… Нужно понимать, что никто не придет и просто так ничего не даст".

Армянский политолог, руководитель Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян напомнил, что в день подписания договора о присоединении Армении в ЕАЭС в Ереване состоялся митинг оппозиционных сил. "Многие западные СМИ, которые имеют влияние в Армении, использовали его, чтобы показать, что такое количество людей выступает против этого шага властей Армении. Но на самом деле, на оппозиционном поле Армении практически нет сил, кроме одной прозападной партии, которые выступали бы против вступления в ЕАЭС".
Тем не менее, по словам Джонни Меликяна, существует проблема популяризации ЕАЭС: "Есть необходимость того, чтобы побольше было бы общественных слушаний, чтобы власти Армении проводили мероприятия, чтобы простое население, жители Армении, понимали благодарная чему у них на сегодняшний день достаточно низкие цены на газ; почему рядовой гражданин Армении имеет возможность выехать в РФ без проблем. Все мы знаем, как велика сумма трансфертов в национальном ВВП в Республике Армения".

Директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин считает, что "присоединение Армении к ЕАЭС - не точка в неком процессе, а только начало большой и очень тяжелой работы по интеграции экономики Армении в экономики стран Таможенного союза. На этом пути будут встречаться сложности другого характера, а именно противодействие международных сил, не желающих формирования на территории постсоветского пространства мощного экономического блока, действующего в интересах этих стран, а не в интересах западного капитала".

По данным Тюрина, "западные фонды, разного рода грантодатели проявляют большую активность, чтобы усилить негативные моменты, связанные с восприятием в общественном мнении вступления Армении в ЕАЭС. Мы видим рост митинговой активности; появление большого количества разного рода неправительственных организаций, действующих только на зарубежные деньги, будоражащих общественность, делающих всевозможные неблагоприятные прогнозы будущего экономики Армении и будущего гражданского общества в Армении. Мы видим дискредитацию правительства Армении на деньги западных грантодателей в европейских и мировых СМИ".

Тюрин думает, что "эти негативные тенденции, отчетливо проявляющиеся в отношении вступления страны в Евразийский экономический союз, заслуживают отдельного внимания, как со стороны общественности Армении, так и со стороны властей. Словом, еще большой путь предстоит пройти Армении в выстраивании как экономических связей с Россией и другими странами Евразийского экономического союза, так и в преодолении мощной информационной кампании, развязанной на территории страны западными странами по дискредитации участия Армении в Евразийском экономическом союзе".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение