Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Акимов: определенным влиятельным лицам в Казахстане важно наличие протестного движения против ЕАЭС

15.10.2014

Автор:

Теги:

На вопросы редакции сайта о будущем ЕАЭС отвечает известный казахстанский политолог  Сергей Акимов 

____________________________________________________________________________________ 

- Можно ли утверждать, что вопрос о будущем ЕАЭС после 10-го октября решен окончательно?

- На мой взгляд, вопрос о будущем Союза был решен намного раньше. В последнее время мы наблюдали предвестники возможного кризиса объединения, которые лидерам трех стран (особенно В. Путину) было важно нивелировать. Это и было сделано 10-го октября.

- Идея референдума, с которой 6 октября выступили противники ЕАЭС в Алматы - это пиар или борьба будет продолжена.

- Как мне кажется, участники акции преследовали разные цели. Для большинства был, действительно, важен именно пиар. Однако я не думаю, что главная организационная сила, кем бы она ни была, преследовала цель банального пиара «разношерстной» компании, участвовавшей в акции. Определенным влиятельным лицам в Казахстане крайне важно наличие протестного движения против ЕАЭС. Часть из них искреннее настроена против данного объединения, однако большинство поддерживают дискуссию о невыгодности ЕАЭС для обеспечения государственных и личных материальных интересов. Это вполне закономерно и по-своему правильно.

Надо отметить, что среди участников были очень компетентные лица. Очевидно, они знакомы с процедурой инициирования референдума и понимали, что рассматриваемое мероприятие проведет лишь к созданию информационного повода.

В реальности отношение казахстанцев к ЕАЭС в целом благосклонное. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения. Насколько мне известно, согласно их результатам, уровень безоговорочной поддержки евразийской интеграции находится в границе 60-70%. Если сравнивать с ЕЭС, то этот результат надо признать очень хорошим.

Также формат проведения рассматриваемого мероприятия косвенно свидетельствует об ограниченности группы ярых противников Союза. Если бы ситуация обстояла иначе, наверняка была бы предпринята попытка проведения массового митинга. Однако сейчас для этого нет необходимой критической массы.

- Насколько прочными являются сейчас позиции сторонников евразийской интеграции в РК?

- В отличие от противников интеграции, у ее сторонников нет организационного начала и даже формальных лидеров. В результате отсутствия последовательных скоординированных действий и компаний, складывается ощущение, что таких людей практически нет. Очевидно, что у сторонников интеграции наблюдается дефицит заинтересованности в публичном отстаивании своей позиции. Ни имиджа, ни денег на этом заработать невозможно, а вот негатив в ответ гарантирован. Мне не раз приходилось слышать от журналистов, что они не могут найти экспертов, готовых высказывать даже объективно нейтральную позицию по отношению к ЕАЭС, не говоря уже о сторонниках.

- Как повлияет на будущее ЕАЭС возможное вступление Казахстана в ВТО до конца 14 года?

- Казахстан уже лет 10 планирует вступить в ВТО «до конца текущего года», поэтому в перспективу того, что это произойдет в 2014 году, мне верится с трудом. Если же это все-таки случится, я не думаю, что вступление существенно отразится на ЕАЭС. Влияние будет носить преимущественно внутренний характер.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение