Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Морозов: в условиях отсутствия «критической массы» призывы к выходу из ЕАЭС таковыми и останутся.

14.10.2014

Автор:

Теги:
  1. На вопросы редакции сайта о будущем ЕАЭС отвечает известный казахстанский политолог Антон Морозов 

  2. _____________________________________________________


  3. Можно ли утверждать, что вопрос о будущем ЕАЭС после 10-го октября решен окончательно

 

Вопрос о будущем ЕАЭС и до этой даты не был спорным. Было вполне очевидно,что главы Беларуси, Казахстана и России реализуют этот проект не смотря намеждународное давление, не смотря на определенный, протестный по отношению кЕАЭС, сегмент внутри своих стран. Помимо экономических бонусов – общий рынок ит.д., для России ЕАЭС это возможность сохранить свое влияние на частипостсоветского пространства, для Казахстана, лидер которого всегда выступал заинтеграцию, шанс стать создателем реально работающего интеграционного  проекта, для Беларуси – возможность покупатьсравнительно дешевые энергоносители и расширить рынок сбыта своих товаров. ДляАрмении и Кыргызстана это, по сути, вопрос выбора стратегического вектораразвития и элементарного выживания. Слишком многое «поставлено на карту» - посути, речь идет о будущем постсоветского пространства, о новых геополитическихконтурах мира.

 

2. Идея референдума с которой 6 октября выступили противники ЕАЭС в Алматы- это пиар или борьба будет продолжена.

Полагаю, что одно другому не мешает. Я не исключаю, что неприятие ЕАЭС –это позиция инициаторов референдума. В то же время, почему бы не использоватьвозможность пропиариться, напомнить о себе?

Что касается перспектив, то думаю, что и в дальнейшем их позиция неизменится. Учитывая не самый благоприятный экономический фон, на котором ЕАЭСначнет работать, можно уверенно говорить, что подобные заявления будут звучатьи дальше. Более того, для оппонентов действующей власти ЕАЭС, скорее всего,станет постоянным предметом критики. И каждое подобное выступление,естественно, будет упаковано как «новый этап борьбы». Не сомневаюсь, что у наснайдется свой Катон, для которого ЕАЭС станет Карфагеном, который должен бытьразрушен. Но в условиях отсутствия «критической массы» эти призывы таковыми иостанутся.

 

3. Насколько прочными являются сейчас позиции сторонников евразийскойинтеграции в РК?

Поскольку главным сторонником евразийской интеграции является президент Н.Назарбаев, это позиции чрезвычайно сильны и устойчивы.

У меня есть цифры майских социологических опросов, согласно которым число евразооптимистови евразоскептиков оценивается, обобщенно, где-то 4 к 1. Не думаю, что с весныэти цифры существенно изменились. И на среднесрочную перспективу ситуацияостанется статичной.

 

 

4. Как повлияет на будущее ЕАЭС возможное вступление Казахстана в ВТО доконца 14 года?

Затрудняюсь ответить


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение