Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан в Минске: О важном и больном

14.10.2014

Автор:

Теги:


Кыргызстан в Минске: О важном и больном

Впервые за годы президентства Алмазбек Атамбаев решил посетить официальный Минск. Все прежние заседания в рамках СНГ и ЕврАзЭС проходили без его участия. Политическая составляющая такого шага уходит корнями в непростой и очень трагичный для страны 2010 год.

Надежда умирает последней

После того как беглый экс-президент КР Курманбек Бакиев нашел теплый прием у Батьки, большая часть кыргызстанцев, конечно, восприняла это как оскорбление. Нежелание Александра Лукашенко выдавать семейство Бакиевых кыргызскому правосудию усугубило взаимоотношения двух стран. Однако, как показал последний визит Атамбаева в Беларусь, с каждым годом ситуация меняется, и приходит время, когда экономические мотивы необходимо ставить выше политических. Логику главы КР подтвердил и лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, который заявил в парламенте, что встретился и говорил с президентом. «Атамбаев признался, что не ездил в Минск из-за обиды на Лукашенко. Но, тем не менее, он решил поехать туда, потому что это ускорит процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз», - сказал он.

Мнения отечественных экспертов по этому вопросу разделились. Если одни считают, что нельзя постоянно жить прошлым и надо думать о будущем, то другие уверены в том, что ставить экономические интересы в приоритеты... неуместно, и следует бойкотировать официальный Минск, пока не выдадут преступников. А активист Ондуруш Токтонасыров в очередной разу успел провести свою одинокую акцию, протестуя против поездки Алмазбека Атамбаева на саммит СНГ.

Общаясь в Минске с белорусскими коллегами, стало ясно: они приветствуют решение президента КР участвовать в заседаниях Совета глав государств - участников СНГ, Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а также Высшего евразийского экономического совета Беларуси, Казахстана и России.

«Для вашей страны сегодня важнее решить вопрос широкой интеграции со странами Таможенного союза, нежели обижаться на бездействие наших чиновников. Самым суровым наказанием для Курманбека Бакиева является то, что он изгой на родине и до конца жизни будет вынужден находиться вдали от своей земли. Какой суд накажет суровее?» - делись мнением журналисты Беларуси.

На вопрос о том, чем занимается Курманбек Бакиев и его окружение, коллеги посетовали, что сведений мало. «Говорят, Бакиевы открыли тут ночной клуб, который, кстати, пользуется популярностью. Их клан также начал строительство торгового центра, но пока оно приостановлено в связи со слухами о возможной экстрадиции вашего беглого президента», - сказали они.

К слову, в официальную делегацию была включена и заместитель генерального прокурора Людмила Усманова. Понятно, что она работала по своей линии. На расспросы представителей СМИ она лишь отметила, что о каких-то итогах поездки можно будет говорить чуть позже.

Однако, как стало известно ИА «24.kg» из собственных источников в аппарате президента КР, между руководителями двух стран все же состоялся разговор на больную тему. Александр Лукашенко сейчас находится не в самом удобном положении: с одной стороны, не хочется совсем портить взаимоотношения с Кыргызстаном, с другой - есть обещание не выдавать, данное Бакиеву. «Но с каждым раундом переговоров у Лукашенко остается все меньше люфта для отказа», - заверяют источники. Лишь время покажет, какая судьба уготована человеку, отдавшему приказ стрелять в свой народ...

Эсэнговские страсти

Впрочем, на уровне глав государств Алмазбек Атамбаев не проявил каких-либо негативных эмоций в отношении руководства Беларуси. Более того, он поблагодарил Александра Лукашенко за теплый прием, отметил красоту Минска и доброжелательность белорусского народа.

Председательствующий на Совете глав государств СНГ Александр Лукашенко начал с того, что Содружество переживает непростые времена, и все чаще его называют бесперспективным. Он предложил обсудить дальнейшую судьбу СНГ. Все участники отметили, что рано хоронить данную организацию, а глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать новую концепцию работы.

«Площадку СНГ пока ничто не может заменить, и те, кто от нее отказывается, вредят сами себе», - поддержал коллег Алмазбек Атамбаев.

Однако, как показали дальнейшие выступления лидеров стран СНГ, о единстве и сплоченности всех его участников говорить пока сложно. Довольно жесткой дискуссии подверглись события на Украине. Если глава Беларуси дипломатично отметил, что неправильно решать судьбу постсоветского региона в Берлине или Милане, то президент Узбекистана Ислам Каримов в свойственной ему жесткой манере прямо раскритиковал отсутствующего на заседании нового главу Украины Петра Порошенко.

«Кто из нас видел и разговаривал с ним лично? - взывал к коллегам узбекский лидер. - В отличие от западных политиков мы еще не имели возможности познакомиться с украинским президентом. Зато он постоянно летает в Брюссель на переговоры. Мы все озадачены событиями на Украине и тем, как остановить кровопролитие. Сегодня даже в самом отдаленном кишлаке знают, что творится на Украине, и все ждут скорейшего разрешения конфликта. А Петр Порошенко даже не соизволил приехать на саммит СНГ».

Досталось и украинскому послу Михаилу Ежелю, который во время выступления Каримова разговаривал с другим собеседником. «Можно немного помолчать?» - жестко призвал  президент Узбекистана. Официальный представитель Петра Порошенко, видимо, не захотел вступать в конфликт с узбекским лидером и лишь отметил, что власти делают все возможное для урегулирования кризиса.

Словесная перепалка произошла и между главами России и Молдовы. Последний пожаловался, что после подписания соглашения с Евросоюзом Россия закрыла свой рынок для молдавских товаров. Владимир Путин лишь парировал, что прежде чем подписывать новые документы в Европе, Кишиневу надо было думать, как это отразится на собственной стране.

Step by step

А после торжественного обеда главы государств подписали документы о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества с 1 января 2015 года. Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что для Кыргызстана итогом завершения деятельности ЕврАзЭС станет полноправное участие в Евразийском экономическом союзе. Он призвал не забывать богатое наследие этой организации и добавил, что программа по рекультивации и Антикризисный фонд должны работать и после завершения работы союза.

Президент Кыргызстана рассказал о том, что страна активно готовится вступить в Таможенный союз и, как следствие, в Евразийский экономический союз. Он добавил, что уже одобрена Дорожная карта, и парламент рассмотрел первый пакет законопроектов.

Алмазбек Атамбаев признался, что не удастся избежать резкого скачка цен на некоторые важные для потребителей товары из-за разницы в таможенных пошлинах у Кыргызстана и ТС. «Но свобода передвижения товаров как фундаментальная идея союза должна быть обеспечена на практике», - призвал он коллег.

Не стал глава КР скрывать и тот факт, что немалое число кыргызстанцев выступают против вступления страны в ТС.

«Внешние и внутренние критики переводят обсуждение в эмоциональную плоскость. Сознательно или нет, но экономические доводы отбрасывают на второй план, разговоры в основном ведутся о потере суверенитета. И они получат весомую поддержку в обществе, если получится так, что КР, отдавая ведение экономической политики в значимых сферах в наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию, при этом не будет иметь равного количества голосов при принятии решений в этих сферах. Учитывая статус Кыргызской Республики как страны учредителя ЕврАзЭС и исходя из основного принципа Договора о Евразийском экономическом союзе - полноправного участия, убеждены, что наша страна будет представлена в органах управления ЕАЭС в том же объеме, что и другие члены. Для Кыргызстана вступление в Таможенный союз и присоединение к Единому экономическому пространству - важнейший приоритет во внешнеэкономической политике», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В поддержку Кыргызстана высказался Владимир Путин, который отметил, что со стороны России уже оказывается всяческое содействие в адаптации экономики КР к нормам ТС.

В итоге «таможенная тройка» одобрила Дорожную карту по присоединению Кыргызстана к Единому экономическому пространству. Тем самым руководители Беларуси, Казахстана и России поддержали намерение Кыргызстана впоследствии стать полноправным членом Евразийского экономического союза.

Главы государств также поздравили Армению со вступлением в Единое экономическое пространство. К слову, эта страна получит преференции по различным товарным позициям на 7 лет. Каких привилегий удостоится Кыргызстан, станет известно в ближайшее время.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение