Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конфликты повсюду, а миротворец кто?

14.10.2014

Автор:

Теги:



Рафик Сайфулин

Откровенно поднадоевшая тема Украины вызывает не только искреннюю боль и соболезнование к тем, кто пострадал и тем более стал жертвой этого по сути навязанного миллионам людей конфликта. Возьму смелость утверждать, что у большинства вся эта циничная информационная безалаберщина служит источником не только головной боли, но уже, простите, изжоги и тошноты.

Украинские и около украинские проблемы порождают множество вопросов, заказы на которые еще далеко не исчерпаны. Какие будут ответы, зависит от их авторов и заказчиков. Тем не менее, при всем понимании глубины украинской трагедии можно предполагать, что этот конфликт близится к своему логическому (не всем понятному и не всеми приемлемому) разрешению. Что дальше? Кто следующий? В перспективе, все, как и прежде, будет развиваться по фундаментальному, но основательно забытому некоторыми деятелями, закону — «единство и борьба противоположностей».

Очень хочется верить в то, что тесно связанные между собой регионы Каспия и Центральной Азии не станут новой ареной противостояния, а тем более кровавого. Конфликтобразующих причин для этого намного больше, чем кажется.

Прежде всего, не видно окончания споров и близких к ним конфликтных ситуаций в связи с территориальными претензиями и взаимными обвинениями по этому поводу. Есть надежды, что это не станет причиной для конфронтации и крупных столкновений, поскольку пока всем действующим лидерам хватает политической воли для решения возникающих проблем за столом переговоров.

Другой проблемой, которая беспокоит политические элиты и население стран ЦА региона, является необходимость рационального использования природных ресурсов, прежде всего водных и энергетических. Большим и наиболее серьезным камнем преткновения становится стремление отдельных государств, прежде всего Таджикистана и Киргизии, к реализации крупномасштабных водно-энергетических проектов, что грозит серьезными экономическими, экологическими и в конечном итоге социальными и политическими последствиями. Любому непредвзятому эксперту очевидно, что ни в Таджикистане, ни в Киргизии нет собственных внутренних ресурсов (финансовых, технологических и др.) для реализации еще не состоявшихся, но уже нашумевших проектов (Рогун и Камбараты). В такой ситуации перспективы этих проектов все больше переходят из разряда «экономически и экологически обоснованных» в категорию вопроса «политической и геополитической значимости».

Не менее «избита», но актуальна тема религиозного экстремизма, которая реально грозит практически всем странам и народам, как в районе Каспия, так и в Центральноазиатском регионе в целом. Практика во многих странах наглядно демонстрирует, что с террористами, тем более в обличье религиозных радикалов, никакой диалог, тем более компромисс не возможен. Только жесткий отпор со стороны крепкой и волевой власти способен спасти сотни тысяч жизней, которые нужны для созидания, а не в качестве «пушечного мяса».

Есть основания полагать, что в число актуальных тем, подразумевающих появление новых угроз и вызовов национальной и региональной безопасности, могут встать периодически обостряющиеся вопросы этнической, региональной и, шире, национальной самоидентификации. Это наиболее деликатная и чувствительная проблема. Делать вид, что ее не существует, все равно, что наступить на мину замедленного действия. К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с попытками новоявленных историков, философов и, разумеется, политологов найти в своей этнорегиональной среде нечто такое, что даст возможность рассуждать о своей исключительности. В условиях глобализации — это путь в никуда.

Не в порыве «ура-патриотизма», а в качестве примера рационального осмысления самих себя могу привести высказывание Президента Узбекистана И.Каримова (конечно, не дословно, но смысл сохранен). Если мы забываем свою историю и прошлое, то у нас нет будущего, но, если постоянно «ковыряться» в своих исторических достижениях, то этого будущего можно просто не увидеть. Уверен, это также мудро, как знаменитый лозунг узбекского лидера: «Не построив новый дом, не ломай старый».

Надеюсь найти понимание всему изложенному у тех, кому это интересно. Очевидно, что пока говорить о сплошной гармонии в наших сложных регионах не приходится. У всех свои болячки и «скелеты в шкафах». В таких условиях конфликты могут возникнуть на ровном месте. Тогда, кто способен взять на себя роль миротворца в предотвращении или разрешении конфликтных ситуаций? Очевидно, что западные стандарты «демократического миропривнесения» пока дают нулевой результат. Россия, при всем уважении, пока стряхивает пыль с коленок и делает это весьма результативно. Китай прилагает большие усилия для увеличения своего экономического и политического веса, но это вызывает в известной степени ревностную реакцию и на Западе, и в России.

Где выход? Как не допустить развитие ситуации по конфликтному пути? Задумываясь об этих вопросах, все чаще ловишь себя на мысли, что ничто так не объединяет людей как корпоративные интересы. Можно привести множество примеров в современном Узбекистане, когда люди из различных этнических, региональных групп, разного вероисповедания и даже гражданства объединены в общий бизнес общей же заинтересованностью. В основе этого — главное: интересы совместного делового проекта. Понятно, что в рамках одной страны такой ситуации добиться легче, чем на региональном уровне и в более широком масштабе. Но это все таки лучше, чем «путь в никуда».

Фото: economicsandwe.comhttp://www.caspiania.org/2014/10/14/konflikty-povsyudu-a-mirotvorec-kto/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение