Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Цены на нефть продолжают падать

14.10.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы, заявила, что в 2015 году среднегодовая стоимость нефти будет ниже, чем в нынешнем, однако вероятность развития стрессового сценария, который предусматривает снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, невысока. Нефтяные цены на мировых биржах продолжают снижаться, но, как отмечают эксперты, поводов для беспокойства нет, среднегодовая цена будет не такой уж и низкой — чуть меньше 100 долларов.

По словам руководителя Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, на данный момент геополитические факторы практически не влияют на снижение цен на нефть: «Китай стал меньше выбирать в последние месяцы нефти. В той же Ливии, несмотря на геополитическую нестабильность, прирост добычи есть. Америка форсирует свои добычные проекты, там сланцевая нефтяная революция в разгаре. Есть определенное затоваривание рынков. И несмотря на то, что в Ираке идут боевые действия, там тоже избыточное предложение. Иран тоже сейчас не под таким гнетом санкций, как прежде, и тоже выставляет определенные объемы. То есть мы наблюдаем и фундаментальное движение, ценники идут вниз, но эта тенденция, скорее всего, краткосрочная. Замечу еще, что так называемая «военная премия» в ценниках барреля стала константой. Сейчас геополитические факторы сильно не двигают котировки, то есть стали по сути стабильными. На «военную премию» никто уже внимания не обращает».

Александр Пасечник считает, что локально цена на нефть может упасть до 80 долларов за баррель, но это будет очень недолгая история, потому что основные игроки не допустят снижения цены себе во вред: «Это [вызовет] разворот сланцевой революции в США, потому что большая часть их скважин встанет. Второй момент – мы должны не забывать, даже если есть сговор Штатов с саудитами, Саудовская Аравия это не стабильное с политической точки зрения страна в условиях, когда есть социальные риски. И если саудиты верстают свой бюджет из высоких цен на нефть, если там будет провал, то будет революционный сценарий. А зачем они будут наступать себе на горло? Грубо говоря, эти шейхи лишаться стабильного режима. Зачем они будут уступать власть? Зачем им революционный сценарий?»

По прогнозам эксперта, в ближайшие 5-7 лет нефть будет дорожать по базовой причине: «Приходится уходить с основных месторождений. Что называется, «спелые» месторождения уже истощены, придется забуриваться в более сложные проекты, а это уже и шельфы, это и трудно извлекаемая нефть. Здесь и технологическая база, и себестоимость добычи непропорционально, но растет. Нельзя говорить и об экспоненциальной, так называемой, зависимости. Но, тем не менее, удорожание этих проектов все равно приводить будет к тому, что нефть будет дорогой. В принципе других тенденций и нет».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверяет, что фундаментальные причины роста цен на нефть – рост предложения, снижение темпов роста спроса – были и до июня этого года, когда началось снижение, а основным движущим фактором стали меняющиеся прогнозы по их динамике: «С лета этого года очень сильно поменялись прогнозы относительно роста и изменений экономики США и дальнейшего движения финансового рынка. За последнее время доллар вырос примерно где-то от 10% и более к различным видам валют. Мы знаем, что нефть в полном объеме практически нормирована в долларах. Соответственно, логично, что и итоговый товар, который продается на различных биржах, тоже подешевел, как североамериканская нефть, так и другие типы нефти».

Что касается влияния цен на российскую нефть на бюджет государства, Сергей Пикин утверждает, что сейчас российская нефть стоит ниже 90 долларов: «Если мы говорим про Brent, то он действительно 91 с небольшим, а Urals уже ниже 90 долларов. Это означает, что каждое снижение на доллар относительно цены нашего российского Urals снижает доходы бюджета примерно на 70 миллиардов рублей. Плохо это или хорошо? Вроде как плохо, с одной стороны, потому что в краткосрочном периоде бюджет может быть дефицитным, и все предпосылки к этому в ближайшее время есть.

«С другой стороны, все зависит от того, как дальше будет проводить политику Центральный банк относительно сдерживания или несдерживания курса валюты, - считает Сергей Пикин, - потому что в случае, если цена нефти перетекает в курс валюты, то бюджет наоборот получает больше доходов. И мультипликатор ситуации, если мы берем политику не сдерживания курса, а, например, свободного обращения, примерно один к трем. При снижении нефти на доллар доходы бюджета в случае на такой же рост валюты увеличатся раза в три».

Эксперт считает, что для краткосрочного периода такое движение могло бы спасти ситуацию: «Похоже, Центральный банк сейчас делает именно эти движения. Он долгое время сдерживался от того, чтобы выходить на рынок, и даже сейчас выход Центрального банка небольшой. То, что было в начале года, и то, что сейчас - это две большие разницы по продаже валюты. Поэтому с точки зрения финансового рынка, а во многом финансовый рынок определяет позиции нефти в мире, ситуация для движения нефти вниз позитивная. То есть нефть может и дальше продолжать движение».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение