Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентское измерение ЕАЭС будет организовано раньше

14.10.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вчера Владимиру Путину позвонила с федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы обсудить вопросы подготовки к переговорам в рамках предстоящего 16–17 октября в Милане саммита форума «Азия–Европа» (АСЕМ), который объединяет 48 стран Восточной Азии и Европы. На участников АСЕМ приходится две трети мировой торговли и около 60% мирового валового продукта, и в Москве считают необходимыми контакты на таких глобальных площадках.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уверен, что Россия остается глобальным игроком: «У американцев только два соседних государства, если по морю посчитать, то тогда четыре, то есть мы, Куба, Мексика и Канада, но они же себя глобальными считают. У нас два десятка соседних государств, причем они все очень разные. У нас разносторонние межпарламентские контакты, и нам объективно удобны форматы, где все они представлены. С учетом наших потенциалов, наших интересов, наших размеров небходм такой межпарламентский союз».

Андрей Климов думает, что России следовало бы работать на этих направлениях активнее, однако эта работа велась недостаточно интенсивно: «В прошлые годы мы могли бы там работать активней, хотя мы там работали, мы там присутствовали. Естественно, это формат «Азия-Европа» - АСЕМ-ПАСЕ. Может быть, из этого появится большая евразийская ассамблея, что с учетом некоторых наших амбиций очень полезно. И многие члены этой евразийской ассамблеи – потенциальные участники других наших формирований, таких как ШОС, СНГ и возможно, Евразийского экономического союза. Так что не исключено, что парламентское измерение Евразийского экономического союза будет гораздо раньше организовано через какие-то такие площадки».

Традиционной глобальной площадкой для ведения внешней политики для России остается межпарламентская ассамблея СНГ. «Не будем забывать еще одну очень важную площадку. Это парламентское измерение наших тихоокеанских связей, это Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. Мы проводили такой форум во Владивостоке, американцы опять туда не приехали, но это их выбор, они, видимо, не хотят в меньшинстве остаться и там. Там тоже все у нас происходит, не скажу, замечательно, но скажу, хорошо. Поэтому здесь, на глобальных форумах мы себя не просто лучше чувствуем, мы и больше вопросов можем решить, на самом деле, знаковых, нужных для нашей страны», - подчеркивает Андрей Климов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение