Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикская оппозиция стреляет вхолостую

12.10.2014

Автор:

Теги:

"Группа-24" все еще не теряет надежды устроить в Душанбе майдан

Тэги: таджикистанэмомали рахмоноппозицияэкстремизм


таджикистан, эмомали рахмон, оппозиция, экстремизмВ Душанбе усиливают меры безопасности из-за возможного антиправительственного митинга. Фото с сайта www.ozodi.org

Представители оппозиции Таджикистана, находящиеся за рубежом, призвали своих сторонников на родине выйти на площадь Исмоила Сомони в Душанбе 10 октября с требованием отставки президента Эмомали Рахмона. Силовые структуры республики отреагировали жестко, пообещав не допустить беспорядков, а организатора – оппозиционную «Группу-24» – признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории Таджикистана.

«Таджикистан требует перемен» – под таким лозунгом оппозиционная «Группа-24» через социальные сети призывает граждан республики выйти на митинг в Душанбе. Время, похоже, выбрано не случайно – президент Рахмон будет находиться в Белоруссии на саммите глав государств СНГ. «Группа-24» рассчитывает на то, что в отсутствие главы государства представители власти не решатся на серьезные меры. Но, видимо, такой подход наивен.

Во всяком случае, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода уже предпринял энергичные контрмеры. Он обвинил создателей «Группы-24» в призывах к антиконституционным действиям и предупредил, что силовые структуры пресекут любые беспорядки, сообщил ТАСС. Верховный суд, в свою очередь, признал «Группу-24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны, сообщила вчера журналистам судья Соломат Хакимова.

«Группа-24» создана бывшим бизнесменом Умарали Кувватовым, обвиняемым в Таджикистане в экономических преступлениях. В 2012 году он бежал в Москву, где объявил о создании оппозиционной политической «Группы-24» – по количеству входящих в нее бизнесменов, политиков и общественных деятелей. Ее членом является еще один опальный предприниматель Шарофиддин Гадоев. Имена остальных участников неизвестны. Зато объявлена цель – сменить в Таджикистане правящий режим. В течение последних месяцев в ряде российских городов прошли манифестации с участием трудовых мигрантов из Таджикистана с соответствующими требованиями. Теперь аналогичную акцию оппозиционеры затеяли провести в Душанбе.

Именно призыв «Группы-24» к несанкционированному митингу стал причиной, по мнению ряда экспертов, блокирования в Таджикистане более чем 200 сайтов, среди которых социальные сети Facebook, ВКонтакте, YouTube, некоторые новостные российские сайты и даже американский интернет-магазин Amazon. Помимо этого в первый день священного для мусульман праздника Курбан-байрам на центральной площади Душанбе власти внезапно провели показательные учения таджикских силовиков совместно с военнослужащими 201-й российской военной базы.

«Призывы к митингам и учения – это звенья одной цепи. Власти предприняли профилактические меры, так как боятся даже своей тени. Они в силу некомпетентности готовы всюду видеть врагов», – сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров. При этом он убежден, население не поддержит призывы зарубежных оппозиционеров и его партия тоже. «Лично я против такого митинга. Появление «новой» оппозиции за границей – это вымученная идея. Такая оппозиция не может стать политической силой, потому что у нее нет никаких рычагов воздействия на власть. Они не являются участниками избирательного процесса, не являются субъектами участия в осуществлении государственной власти, не имеют реальных структур внутри страны», – заявил Зойиров.

Другая оппозиционная сила – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) – также высказалась против участия в митинге «Группы-24». Руководство ПИВТ пригрозило членам партии исключением, если кто-то вдруг решит участвовать в мероприятиях, не соответствующих позиции партии. «Проведение митингов и других видов массовых акций возможно только при получении разрешения соответствующих государственных органов. Несоблюдение законодательства может привести к нежелательному негативному процессу в стране», – говорится в распространенном вчера заявлении ПИВТ.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев блокировку интернет-сайтов назвал сомнительным способом борьбы с оппонентами. «А вот признание Верховным судом возглавляемой Умарали Кувватовым «Группы-24» экстремистской – действие вполне правомочное. Налицо призыв к антиконституционному свержению действующей власти, действующего президента, как бы к этой власти и к президенту ни относиться. Сам Кувватов скрывается от правоохранительных органов давно, но кто мешал его сторонникам, численность которых вызывает у меня определенный скепсис, на недавних президентских выборах поддержать кого-то из кандидатов, чьи программы были направлены на позитивные изменения в республике? Кто мешает в межэлекторальные периоды работать над совершенствованием избирательных процессов? Однако люди, объявившие себя оппозицией, избрали сценарий, известный по всем цветным революциям, – митинги с одним-единственным требованием отставки президента. И ни слова о том, что менять надо всю систему», – сказал «НГ» Князев.

Эксперт в происходящем выделил два фактора. Во-первых, стремление предпринимателя Кувватова, участвовавшего в бизнесе президентского окружения, добиться сатисфакции. «Таких обиженных можно найти во всех цветных революциях – хоть в соседней Киргизии, хоть в далеком Тунисе или в актуальной сегодня Украине. Бизнес должен быть честным и законным, с этим нельзя спорить. Но какое отношение имеют бизнес Кувватова к жизни населения Таджикистана – вопрос риторический», – сказал «НГ» Князев. Второй фактор – поддержка из-за рубежа. В самом Таджикистане подобные революционеры могут рассчитывать разве что на опрометчивых студентов. По мнению Князева, действия Кувватова провокационны, направлены на создание конфликта. «Он хочет спровоцировать власти на применение силы, а потом использовать это в своих целях – привлечь на свою сторону население республики и заодно сформировать выгодное внешнее общественное мнение. Нагнетание атмосферы в соцсетях с последующей реакцией СМИ говорит лишь о том, что у «Группы-24» нет иных способов привлечения сторонников», – отметил Князев.

Рахматилло Зойиров также обратил внимание на единственное требование «новой» оппозиции: отставка президента Рахмона. «Я уже 10 лет официально заявляю о нелегитимности действующего президента. В прошлом году во время президентских выборов убеждал политическую оппозицию объединиться и выдвинуть меня единым кандидатом, но поддержки не получил. А ведь все можно было делать в правовом поле. Сейчас же ставить вопрос об отставке президентов – не время», – заявил таджикский политик. Зойиров считает, что сегодня усилия нужно направить на улучшение Избирательного кодекса, готовиться к парламентским выборам, которые состоятся в феврале 2015 года. «Избирательный процесс покажет изъяны власти. Вот тогда появится основание потребовать ее смены, потому что она не в состоянии обеспечить прозрачность и демократичность выборов», – считает Зойиров.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение