Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Д. Михайличенко: На основе антиевразийской риторики в Казахстане общество консолидироваться не будет.

10.10.2014

Автор:

Теги:

Дмитрий Михайличенко, эксперт ЦГИ«Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия)

  1. - Можно ли утверждать, что вопрос о будущем ЕАЭС после 10-го октября решен окончательно 

     

    В плане того, что ЕАЭС будет запущен в срок, то есть первого января 2015 года – несомненно. Другое дело, как будет развиваться эта структура, на каких условиях новые члены будут участвовать в составе этого интеграционного объединения. По сути, вопрос с ЕАЭС решен окончательно уже давно, однако его муссирование происходит потому, что на Западе открыто заявляют о неприятии евразийской интеграции и мешают его институционализации. Тот же украинский кризис можно воспринимать как следствие тех ответных шагов Запада, которые он предпринял для того, чтобы не допустить углубление евразийской интеграции.


    - Идея референдума, с которой 6 октября выступили противники ЕАЭС в Алматы - это пиар или борьба будет продолжена?

     

Различныепроявления недовольства Евразийским экономическим союзом в Казахстанепериодически случаются. Националисты и прозападные либералы едины в своемтребовании сворачивания евразийской интеграции, хотя и понимают, что этоневозможно.  На мой взгляд, все эти акциипреследует цель обретения политического капитала. Ни о какой серьезнойполитической борьбе речь не идет. На основе антиевразийской риторики вКазахстане общество консолидироваться не будет. В начале 2014 г. активисты вКазахстане уже объединялась в антиевразийский союз. В результате все делоограничилось декларациями и собраниями. Полагаю, также будет и на этотраз.   

ИдеяЕвразийского союза является генеральной линией Казахстана, от которой онотказываться не будет. Напомню, что именно президент Казахстана Н. Назарбаевеще в далеком 1994 году выступил с инициативой создания конфедеративного союзапяти республик бывшего СССР (Казахстан, Россия, Белоруссия, КыргызстанТаджикистан) с Советом глав республик, парламентом, международным банком.  Однако сейчас в преддверии 2015 г. вряд личто-нибудь сможет помешать формированию Евразийского экономического союза.

 


- Насколько прочными являются сейчас позициисторонников евразийской интеграции в РК? Армении? Кыргызстане?

Критиковочень много, в том числе и среди казахстанских экспертов. С одной стороны, уКазахстана хорошие отношения с Азербайджаном, имеющего с Арменией крайненапряженные отношения из-за Нагорного Карабаха. И хотя Армения войдет в ЕАЭСбез Нагорного Карабаха, Азербайджан постоянно апеллирует к поддержке Астаны иполучает ее. Например, так было на прошлом Саммите сотрудничества тюркоязычныхстран в турецком Бодруме.

Что жекасается Кыргызстана, то здесь проблемы другого, прежде всегосоциально-экономического характера. Также в Казахстане опасаются ростапреступности в связи с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС. Однако плюсов все жебольше. Для развитого казахстанского бизнеса Кыргызстан  – это дополнительные рынки сбыта. ТакжеКазахстан заинтересован в получение качественной и экологически чистойсельхозпродукции из Кыргызстана.

 

- Как повлияет на будущее ЕАЭС возможноевступление Казахстана в ВТО до конца 14 года?

Казахстан,скорее всего, вступит в ВТО до конца 2014 г. Для ЕАЭС – это не несетзначительных рисков и вызовов. Россия, как и, кстати, Кыргызстан также являютсячленом ВТО. Евразийский интеграционный проект не закрыт для других объединений.До украинского кризиса Москва активно продвигала принцип «от Лиссабона доВладивостока», однако сейчас об этом, к сожалению, не позволяет говоритьгеополитическая ситуация. Однако вся стратегия ЕАЭС не противоречии, а скореесоответствует нормам ВТО.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение