Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кавказ хочет мира

10.10.2014

Автор:

Теги:


Кавказ хочет мира

На Кавказе проживают нормальные люди, основная цель которых - жить в мире и достатке, без всякого намерения как-либо ущемлять жизнь других, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный психолог, участник обеих кампаний Чеченской войны, ликвидатор последствий терактов в Кизляре, Буйнакске, Каспийске, Владикавказе и Беслане Алексей Захаров. "Если какой-то негатив и проявляется в поведении, то не в большей степени, чем у остальных народов. Это абсолютно хорошо развитые люди, со своими устремлениями и направлениями жизни, совершенно правильными", - подчеркнул эксперт.

По его словам, одна из причин негативного представления о кавказцах - это сложные условия их существования в геополитически нестабильном регионе. "Образ этот формируется не народами Кавказа и не каким-то негативным этническим фактором и создается вопреки истинным желаниям и намерениям кавказцев. Да, их выделяет определенная резкость характера, но к этому надо добавить, что кавказцы отходчивы, не злопамятны, те обычаи, по которым принято жить на Кавказе, абсолютно моральные и действительно очень добрые. Если ты существуешь в системе нормальных отношений, ты можешь понять всю прелесть и красоту этих обычаев и порядков. Главное -думать о своих правах, защищать свою культуру, но не наступать на горло другим людям в системе их самовыражения и жизни, и тогда все будет нормально", - обратил внимание Захаров.

Психолог посетовал на стереотипизацию современных представлений о населении Северо-Кавказского федерального округа. "У нас же как привыкли говорить: "кавказцы", "лицо кавказской национальности". Один какой-то нехороший человек совершил проступок, а обвинили сразу всех, и порядочные, нормальные люди должны после этого в глазах других людей оправдываться за поведение совершенно чужого и незнакомого им человека. Это несправедливо по отношению к любой национальности. На самом деле, к русским можно предъявить такие же претензии, и вполне справедливо. Надо помудрее и почестнее относиться к этим вещам, тогда можно будет увидеть, какие на самом деле живут люди на Кавказе", - призвал он.

"Тут огромное количество самых разных народов, в том числе очень много кавказских русских, которые очень сильно отличаются от русских центральной полосы. Они настоящие кавказцы, такие же горячие ребята, но при этом русские со всеми этнокультурными факторами. Эти люди умеют нормально уживаться и с чеченцами, и с осетинами, и с ингушами, и с кабардинцами, с народами Дагестана, нормально живут на протяжении веков. Если их обижают, они берут в руки оружие и защищают себя, а если требуется помощь кому-то еще, берут в руки оружие и помогают вне зависимости от национальности", - добавил Алексей Захаров.

Родиться на Кавказе - значит родиться воином, но быть воином не означает быть варваром или разбойником, сказал в заключение эксперт. "К сожалению, Кавказ притягивает к себе внешнюю силу, и сила эта всегда экстремистская и вооруженная. Когда люди понимают, что есть отдельная часть суши, где постоянно идет война, отношение к ней формируется негативное. Но это не значит, что там живут какие-то нехорошие люди. То есть стереотип формирует изначальное восприятие местности, где попросту опасно жить. Здешние люди довольно воинственны, но это не более чем особенность жизни, определенная необходимостью выживания на этой земле, и они имеют на это полное право. Более жесткая система отношений привычна для жителей Кавказа, причем, повторю, для всех национальностей, включая славян: таковы условия жизни. Если ты мужчина на Северном Кавказе, неважно, кто ты, ты обязательно воин. Так выстроено дело", - резюмировал военный психолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение