Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Новая география»: Россию в Азию, Армению в Европу? Географические ребусы накануне встречи в Минске

09.10.2014

Автор:

Теги:

ВиталийМеркушев:

«Новаягеография»: Россию в Азию, Армению в Европу? Географические ребусы накануневстречи в Минске

 

Встречи и дискуссии с армянскими студентами, аспирантами имолодыми преподавателями в Ереване 16-17 сентября 2014 г. (визит группы российскихэкспертов был организован Фондом им. Горчакова) неожиданно натолкнули нанеобходимость географического анализа текущих политических проблем.

То, что Армениянаходится на стыке Европы и Азии не вызывало у участников встреч сомнений,однако, и здесь студентам и аспирантам Еревана пришлось в ходе дискуссииразгадать несколько ребусов.

Молодые интеллектуалыутверждали: что Армения географически и культурно евразийская страна, и онизнают, что у ЕС нет даже планов по включению ее в свой состав.

В ходе дискуссии,однако, выясняем, что до 1993 года во всех учебниках географии Армения былачастью Азии, но евразийская география была изменена вначале в американскихучебниках и картах, а затем и в других атласах без какой-либо серьезной научнойдискуссии по этому поводу. Граница Европы, проходившая до начала 1990-х г.г. повсем общепризнанным географическим картам по Большом Кавказскому хребту, пополитическим мотивам была сдвинута на юг и весь Южный Кавказ «попал в Европу»,хотя границы Южного Кавказа не являются ни географическими, ни тем болеегеополитическими. Армянам достаточно сложно понять, что согласно такой «новойгеографии», видимая практически ежедневно из Еревана гора Арарат и эта частьтерритории современной Турции – это Азия, а Ереван – это уже Европа. Вопросостается, а где тогда расположена географическая граница гор Южного Кавказа исоответственно где все-таки граница Европы и Азии. Высота гор и четкостьразделения Европы и Азии Большим Кавказским хребтом до начала 1990-х невызывала сомнений у географов, сейчас такой четкости нет, да она и не нужна«новым географам».

В последние год-два имиготовится новая географическая революция, для большей политической убедительностиРоссия (за исключением Калининградской области) помещается рядом ведущих американскихгеографических изданий и интернет-сайтов в раздел «Азия», при этом Арменияостается в разделе Европа: есть повод к размышлению, учитывая то, что несмотряна всю историю развития политической корректности в США, азиатские коннотациивроде как и непреднамеренно носят несколько негативный характер в смысле «азиатскойкультурной закрытости», «азиатской недооценки защиты прав человека» и т.п. Вэтом смысле Армении и Грузии, да и Азербайджану «штатскими картографами вштатском» в отличие от «азиатской отсталой России» дается шанс быть частьюЕвропы хотя бы географически, в атласе. Этот пассаж настолько одиозен дляармянской интеллигенции, что не требует контраргументации, ведь армяне всегдасчитали при всех возможных спорах Россию Европой.

В некоторых грузинских «научныхкругах» аргумент, что Россия – это Азия, а Южный Кавказ – это часть Европы иболее того этот регион является частью средиземноморской европейскойсубкультуры, уже представлялся как научно доказанный. Предыдущими властями Грузиитакая концепция поддерживалась и как практически официальная: Грузия -«средиземноморское по культуре государство», Тбилиси – «Кавказский Париж»,Батуми – это «черноморская Барселона», а Россия – это тюркское государство сглавенствующими элементами политической культуры «Золотой Орды», которой чужда«европейскость» южного соседа. Подобные «аргументы» постепенно уже становятсянепопулярными в среде грузинских интеллектуалов. Армянские молодыеинтеллектуалы при всей своей критичности такие географические упражнения инововведения полностью отвергали и отвергают, объективно называя эти концепциирусофобией.   

 

Виталий Меркушев

Директор ЕвразийскойСети Политических Исследований

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение