Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Афганистан: риски и вызовы для ЦАР

09.10.2014

Автор:

Теги:

Интервью с директором Центра евро-атлантическойбезопасности (ЦЕАБ) Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Андреем Казанцевым.

-Какие новые риски в сфере безопасности появились в последнее время в регионахЦАР и Южный Кавказ?

- Первое. Это Исламское Государство. Раньше былаодна черная дыра - Афганистан, в которой спасались террористы и экстремисты совсех окружающих стран, в том числе выходцы с Северного Кавказа, уйгуры с Китая,с Ферганской долины из Центральной Азии.  Теперь появился новый полюс притяжения – это ИГИЛв Ираке и Сирии. Уже происходят взаимодействия между разными группами не тольков Ираке и Сирии, но и между другими странами.

Одни и те же сети и боевики представлены и там итам. Происходит вербовка террористов в других странах, в том числе и у нас, вМоскве. Достаточно много вербуется таджикских мигрантов, узбекских рабочих. Приэтом им все равно против кого воевать - против Запада или России. Им нашигеополитические разборки не интересны. Они против всех.

Второе. Произошло резкое обострение отношений междуСША и Россией. Китай играет большую роль в экономике,  но вот в обеспечении безопасности эта рольсущественно ниже. Они не сильно хотят тратить на этот аспект деньги ивмешиваться. Они занимаются экономическими вопросами. За север Афганистана, впринципе, отвечает Россия, в частности, в регионе ОДКБ. А к югу – американцы. Ав ситуации, когда между нами обострились отношения, соответственно не сильно понятнокак эти проблемы решать. Наркотики, террористы, которые переходят через границы– эти вопросы сейчас стоят перед нашими странами. Однако очень многопротиворечий накопилось между Россией и США и по линии Афганистана. Даже раньшесотрудничество было слабым, а сейчас из-за украинской ситуации и вовсе обнулилось.

Вот эти две, на мой взгляд, новые и серьезныеугрозы.

 

-Раз мы заговорили об ИГИЛ. Это Исламское Государство - это реальный вызовмирового масштаба или все же искусственно созданный пиар-проект?

- Да нет, ИГИЛ – это вполне реальная сила. Она вполнесерьезно разгромила иракскую армию, которую американцы создали с большим трудоми колоссальными затратами. Вполне серьезно, что эта армия разбежалась и по сутидела Ирак сейчас спасают шииты. Кроме того, несколько раз иранские войскапереходили границу, в особые опасные моменты, и помогали правительству.Сложилась ситуация, когда против ИГИЛ воюют все – Иран, потому что он защищает правительствошиитов в Ираке. Как раз районы ИГИЛ находятся под контролем суннитов. По сути,все сунниты перешли на сторону Исламского Государства, потому что они былинедовольны шиитским правительством.

Вторая страна, вовлеченная в это – Россия, которая былапервым государством, которая поставила Ираку вооружение, в том числе боевыесамолеты. Американцы задержались с этой поставкой, и Путин принял оперативноерешение по поставке вооружения.

Третья сторона – США. Сейчас американцы, соответственно,бомбят ИГИЛ. Вовлеченность стран очень большая, что уже говорит о всейсерьезности ситуации.

 

-А если предположить, что ИГИЛ станет жизнеспособным организмом, то какова будетдальнейшая угроза для мирового сообщества?

- Силы их не велики. Могу привести аналогию с Махно.Так и «игилцы» ездили на джипах с пулеметами, а иракская армия, вооруженнаямощной артиллерией и оружием, просто разбежалась, не став воевать с ИГИЛ.Отчасти она перешла на сторону Исламского Государства. Речь не идет о том, чтоэто большие силы, более чем скромные. Правда, за последнее время контингент их несколькоувеличился. Прежде всего, за счет американской помощи исламскому государству вСирии в войне против Асада. А потом они получили оружие и огромные суммы денег,которые бросили иракские солдаты. Они действительно бросили в банках деньги. ВойскаИрака даже не стали грабить банк, когда уходили, что удивительно. Все этодосталось ИГИЛ.

Большую угрозу представляют, безусловно, террористы.Как я уже говорил, в том числе и в прессе, широко распространена информация овербовке для «священной войны» мусульман России. Отсюда вопрос -  что мешает завербовать его, чтобы он воевал нев Сирии, а устраивал теракты на месте?

На этой проблеме завязана проблема консолидации силпротив ИГИЛ.

-Если брать государства ЦАР, то, по Вашей оценке, что какие факторы представляютнаибольшую угрозу - внутренние или внешние?

- Внутренние факторы первичны в любом случае,  а внешние – как усиливающий момент. Говорить,что в ЦА все проблемы от внешних игроков или от Афганистана неверно. По сути,человек заболевает, когда у него плохой иммунитет. Здесь схожая ситуация вбольшинстве стран ЦА. Но не везде. К примеру, Казахстан стабилен.

-Стабилен до транзита власти?

- Не факт. Мы же не знаем как он пройдет. Можетбыть, транзит пройдет по запланированной схеме и все будет хорошо. А вотситуация в других странах, граничащих с Афганистаном вызывает определеннуютревогу, особенно в Таджикистане. Или Кыргызстане.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение