Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гонконгский майдан не зажег. Как это случилось, - "Однако"

08.10.2014

Автор:

Теги:

В Гонконге яркие массовые акции самовыражения местной молодежи неуклонно идут на убыль. Сегодня после требования со стороны властей "прекратить демонстрации к понедельнику" возобновил работу главный правительственный комплекс, чиновники возвращаются в здание. Заметная часть баррикад разобрана, впрочем, несколько сотен протестующих по-прежнему находятся возле здания региональных властей. В целом "активисты" ведут себя смирно, обстановка спокойная.

С сегодняшнего дня возобновились занятия в средних школах, которые расположены в центральном районе, однако начальные школы и детские сады пока закрыты. В зонах, где недавно проходили акции, начинают функционировать магазины, снова заработали отделения банков.

Впрочем, остается закрытой для проезда транспорта часть дорог, что продолжает вызывать серьезные заторы и по-прежнему нарушает движение маршрутного транспорта.

Напомним, что заскучали студенты после того, как глава правительства Гонконга Лян Чжэньин (тот самый, чьей отставки так внезапно, но упорно возжелали китайские майданщики) выдвинул ультиматум, смысл которого сводится к тому, что полиция примет меры для восстановления общественного порядка, если акции, мешающие нормальной жизни города, не прекратятся к понедельнику. Собственно студентам, как потребовали власти, предстояло поработать, разбирая баррикады и снять блокаду правительственных учреждений и ключевых дорог. Несмотря на истечение срока ультиматума, на "демократизации избирательной системы Гонконга" продолжают настаивать около двух-четырех тысяч человек в импровизированном уличном лагере.

Надо отметить, что пригрозили власти Гонконга демонстрантам вовремя - на днях защитникам правопорядка пришлось спасать юных поборников демократии от местных жителей, которых "массовые выступления" достали. В ночь с пятницы на субботу на "активистов" Occupy Central в палаточном городке в районе Монг Кок набросились несколько тысяч человек - в основном мужчины, которым надоело постоянно добираться на работу в объезд. Произошла массовая драка, и полицейским пришлось сдерживать толпу, пока "протестующие" не освободили территорию.

Напомним, что с момента начала "акции" были задержаны десятки человек, несколько получили легкие травмы. За минувшие выходные полиция Гонконга арестовала 19 участников столкновений и была вынуждена применить слезоточивый газ при разгоне "революционеров с зонтиками" на площади перед местной администрацией после того, как те начали прессовать полицию.

Источник - odnako.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение