Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Предвыборной кампании в Таджикистане добавили остроты, - С.Кожемякин

08.10.2014

Автор:

Теги:

Относительно спокойная внутриполитическая атмосфера в Таджикистане начинает накаляться в преддверии парламентских выборов. Призывы к оппозиционному митингу вызвали жесткую реакцию властей и Совета улемов (богословов).

ПОДГОТОВКА к намеченным на февраль следующего года выборам в нижнюю палату таджикского парламента проходит своим чередом. Партии готовятся к предвыборным съездам и согласовывают списки кандидатов. Протестов и скандалов в республике ждали после официального старта избирательной кампании, но спокойную гладь политической жизни неожиданно всколыхнула малоизвестная политическая организация под названием "Группа 24".

В социальных сетях буквально одномоментно появились воззвания к митингу: "Таджикистан требует перемен". "Группа 24" обратилась к населению с призывом выйти на улицы сразу после пятничной молитвы в мечетях 10 октября и присоединиться к акции протеста на центральной площади Душанбе. Помимо относительно нейтральных лозунгов, таких, как "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!", таинственные организаторы предложили гражданам поддержать требование "Таджикистан без Рахмона!"

Что же за сила замахнулась на президента, занимающего свой пост в течение двадцати лет? Известно о ней совсем немного. Пару лет назад некто Умарали Кувватов заявил о создании оппозиционной организации, нацеленной на "свержение тоталитарного режима" и "проведение демократических реформ". А поскольку костяк организации составили 24 человека - "видные бизнесмены, политики и общественные деятели", решено было так и назвать ее: "Группа 24". Впрочем, ни имен, ни тем более должностей и регалий этих личностей никто не знает: единственной публичной фигурой "Группы 24" является сам Кувватов, проживающий, кстати, далеко за пределами Таджикистана - то ли в Объединенных Арабских Эмиратах, то ли в Турции. Источники сообщают, что прежде Кувватов курировал поставку горюче-смазочных материалов американским военным в Афганистане, но затем вступил в конфликт с родственником президента и покинул родные края. С тех пор во Всемирной паутине время от времени появляются обращения опального бизнесмена, в которых он критикует таджикские власти за коррупцию, клановость и барьеры на пути рыночных реформ.

Таинственный характер организации, невидимой, но похваляющейся десятками тысяч сторонников, насторожил власти республики. Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с ходатайством объявить "Группу 24" экстремистской организацией, а также, между прочим, сообщила, что Умарали Кувватов уже давно находится в розыске за совершение тяжких преступлений. "Его основная цель - антиконституционным путем захватить государственную власть", - добавили в Генпрокуратуре. Министерство внутренних дел, в свою очередь, заявило, что никаких заявок на проведение митинга 10 октября не поступало. Однако в ведомстве не исключили возможных провокаций и пообещали пресечь любые попытки дестабилизации. "Не получится, не допустим. Наш народ хорошо выучил уроки недавней гражданской междоусобицы", - подчеркнул глава МВД Рамазон Рахимзода.

Несмотря на демонстрируемую твердость, руководство Таджикистана явно опасается выхода ситуации из-под контроля. Иначе трудно объяснить следующие поспешные шаги. Во-первых, в республике заблокировали доступ к почти трем сотням интернет-сайтов. Среди них не только социальные сети, содержащие призывы "Группы 24", но и множество других ресурсов, публиковавших информацию об оппозиционной организации. В черном списке и десятки сайтов-анонимайзеров, позволяющих обойти блокировку. Во-вторых, на потенциальных протестующих пытается оказать влияние мусульманское духовенство. Совет улемов Таджикистана назвал "великим грехом" агитацию против властей, а также сотрудничество с организациями, партиями и СМИ, "которые ставят целью разрушить единство и спокойствие в таджикском обществе".

Обоснованны ли опасения властей, станет известно после 10 октября. Но уже сейчас очевидно, что предвыборная кампания в стране не будет отличаться ни пресностью, ни спокойствием.

Сергей КОЖЕМЯКИН
№111 (30173) 9 октября 2014 г.

Источник - "Правда",


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение