Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Приготовления к «центральноазиатской весне» идут полным ходом: помимо Ферганы исламисты готовят для прорыва Туркменистан, - эксперт

08.10.2014

Автор:

Теги:
 

CA-NEWS (TM) - “Исламское Государство Ирака и Леванта” Уже отчетливо видно – приготовления к «центральноазиатской весне» идут полным ходом. Причем помимо восточного направления – через Кыргызстан и узбекскую Фергану, по ранее опробованному маршруту наступления на север исламисты готовят для прорыва направление западное – на Туркменистан. Об этом свидетельствует происходящее в приграничных северо-западных районах Афганистана.

Военно-промышленный курьер // Туркменский интерес Исламского государства

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

07.10.14

Нападения на туркменские погранпосты, отмеченные на протяжении зимы, весны и лета 2014 года, резко контрастируют со спокойствием на афгано-туркменской границе во времена президента Ниязова, отношения которого с талибами можно охарактеризовать как позитивный нейтралитет. С началом осени ситуация с афганской стороны границы значительно ухудшилась.

Ашхабад в поисках союзников

Руководство Туркменистана явно отдает себе в этом отчет. Помимо информации об укреплении афганской границы, которой со времен распада СССР никто не занимался, следует отметить активизацию общения Ашхабада с потенциальными союзниками – явно не только по вопросу безопасности на границе. Так, 14 сентября прошел визит в Туркменистан министра обороны ИРИ генерала Хосейна Дехгана – первом за всю историю двусторонних отношений.

Приезд иранского министра, приглашенного в Туркменистан его местным коллегой Бегенчем Гундогдыевым, можно рассматривать как свидетельство начала координации действий Ашхабада с Тегераном в сфере региональной безопасности. Именно поэтому был приглашен не командующий погранвойсками, что логично, если бы речь шла только об охране границ, а именно министр обороны.

Дехгана принял президент Бердымухаммедов. Основной темой визита стало взаимодействие Туркменистана с Ираном в случае вторжения в Туркменистан со стороны Афганистана. В ближайшее время планируются маневры иранской армии в северо-восточном остане (провинции) Иранского Хорасана – Хорасан Резави. Туркменские военные приглашены на эти маневры в качестве наблюдателей.

Характерно внезапное появление президента Туркменистана в Душанбе на саммите ШОС в качестве почетного гостя – хотя возглавляемая им страна ранее демонстративно дистанцировалась от любых общерегиональных инициатив и не входит в это международное объединение. «На полях саммита» он провел встречи с президентами Ирана, Монголии, председателем КНР, а также чиновниками меньшего ранга из Индии и Пакистана.

Расклад сил и угрозы

Все это явно связано с тем, что так называемые туркменские талибы и их союзники подтягивают силы на северо-западе Афганистана, концентрируясь в двух вилайетах – Фарьябе и Багдисе. Они контролируют дорогу, идущую вдоль туркменской границы, и могут в любой момент повести наступление как в долину Мургаба (Багдис), так и в район Андхоя (Фарьяб). Таким образом, они взяли под контроль почти все территории, по которым потенциально может пойти будущий газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

*Красным значком отмечена афганская провинция Фарьяб на границе с Туркменистаном

**Для увеличения картинки кликните по ней

Фарьяб 2

Вне контроля исламистов пока остается территория, по которой может быть проложена трасса ТАПИ в вилайете Герат, вдоль афгано-иранской границы. Однако маршрут на Герат всегда вызывал противодействие со стороны США, которые хотели бы поставить во главе строительства в качестве оператора компанию «Шеврон». Впрочем, данные соображения актуальны, если главная задача радикалов в этом районе Афганистана – блокирование газопровода ТАПИ или паразитирование на его «охране», если он в конечном счете будет проложен. Не исключено, что их цели значительно более амбициозны.

*Маршрут газопрода ТАПИ

**Для увеличения картинки кликните по ней

TAPI

Есть вероятность, что афганские радикалы двинутся на Туркменистан. В этом случае они будут заходить не с территории Фарьяба, а с вилайета Багдис, по долине реки Мургаб. Несмотря на то, что в этом месте существует большой укрепрайон и базируется со времен СССР Тахта-Базарский (от названия поселка Тахта-Базар) погранотряд, долина Мургаба привлекательна как маршрут наступления на север. Там есть население, которое можно взять в заложники, продуктовая база, хорошие дороги, большое количество гражданского и военного транспорта и оружие.

*Для увеличения картинки кликните по ней

Chalo

Что до туркменских ВС, в иракском Мосуле противостоявшая исламистам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш (Южный Иолотань, Минара и другие) – ресурсная база «Транскаспия» на Европу.

Именно оттуда строится газопровод «Восток – Запад» к побережью Каспия. От Галкыныша, примыкающего к Мургабскому оазису, труба протянется к 2016 году до пункта Белек Туркменский, у побережья Каспия. От этой точки она может пойти на север, по маршруту так и не построенного Прикаспийского трубопровода (Туркменистан – Казахстан – Россия) или через Каспий, на запад. Первая очередь трубопровода будет пропускать 34–36 миллиардов кубометров газа в год. Именно под этот объем на месторождении Галкыныш строят станцию по осушке и предпродажной подготовке газа, ввод которой в строй намечен в 2016 году.

Реституция пахнет газом

Следует отметить, что во времена разгрома басмаческого движения в 20-30-х годах ряд крупных и влиятельных туркменских кланов ушел в Афганистан. Их родовые земли остались на территории Туркменистана. Претензии на возврат этих земель звучат до сих пор, это предмет постоянного шантажа правительства Туркменистана со стороны афганских туркмен. Это особенно актуально в связи с тем, что два самых больших месторождения природного газа находятся рядом с теми землями, которые были утеряны этими кланами – Серахский и Мургабский оазисы. Месторождения Давлетабад, примыкающие к Серахскому оазису, являются основной сырьевой базой для ТАПИ.

Сравнительно недавно талибы полностью контролировали афгано-туркменское пограничье. В районе Кушки, Тахта-Базара и восточнее – Андхоя и Имам-Мазара им шли поставки ГСМ, оттуда поступали украинские танки и прочие ВВТ. ГСМ поставлялись по этим маршрутам для талибов после ввода войск коалиции в 2001 году именно с туркменской территории. С середины нулевых до примерно 2010 года в этих районах было достаточно спокойно, пока там не появились туркмены-салафиты и другие радикалы. Они вступили в борьбу с местными лидерами и кое-где захватили власть.

Сейчас к ним подтягиваются нетуркмены, но нет данных, талибы это или кто-то, кто связан с пуштунами и таджиками. Не исключено, что это боевики ИДУ, в том числе воевавшие в Ираке и Сирии в рядах Исламского государства. От местных туркмен известно, что приходит много чужих и это не афганцы. В районе живут хазарейцы, туркмены, курды и таджики, чересполосно, но про пришлых говорят именно как про «наемников» и «иностранцев».

Пока неясно, зачем именно джихадисты-иностранцы собираются в данном районе Афганистана. Понятно, что идет обустройство зимних баз, хотя вполне вероятно, что до зимы они еще не раз атакуют туркменскую территорию. Весной все прояснится. Если они полностью оседлают дорогу между Фарьябом и Багдисом и будут просто беспокоить туркменских пограничников, то их цель – ТАПИ, блокада трубопровода или рэкет. Если пойдут по Мургабу в глубь территории Туркменистана, это прямая угроза проектам «Восток – Запад» и «Транскаспий». В этом случае реализация проекта ТАПИ также будет осложнена, поскольку ресурсная база – Давлетабад отрезается от основного маршрута.

Как бы то ни было, трасса А76 Андхой – Герат взята под контроль исламистами в нескольких местах: на востоке Фарьяба и в Багдисе. Не исключено, что к весне на северо-западе Афганистана будет провозглашен новый анклав ИГ. Судя по настроениям в Герате, озабоченность местного населения и властей не будет проявляться до начала его осады. Проблемы приграничных районов их пока не волнуют. С учетом наступления осенних холодов официальные власти Афганистана вряд ли попытаются отбить дорогу в Багдис и Фарьяб. Одновременно ИГ попыталось закрепиться в афганском Кундузе. До 80 человек из этого «десанта» были перебиты местными таджиками.

Скотско-пограничный вопрос

Афганские власти не контролируют ни афганское приграничье с точки зрения наркоторговли и проникновения туда исламистских группировок, ни передвижение скотоводов в зоне между демаркационной линией и контрольно-следовой полосой (КСП). Перевыпас скота на афганской стороне границы, деградация земель, приводящая к катастрофическим селям даже при небольших осадках, и антропогенное опустынивание заставляют афганских дехкан и чабанов выпасать скот в так называемой серой зоне, тем более что они считают эту территорию Туркменистана своей.

Со времен СССР между демаркационной линией, обозначенной почти исключительно столбами, то есть собственно границей, протяженностью 744 километра до контрольно-следовой полосы расстояние составляет до 20–30 километров вдоль всей границы, особенно в горах, где КСП не построишь. Это было и остается проблемой. Так, иранцы в советское время доходили с выпасом скота вплоть до Ашхабада. «Серая» зона контролируется пограничными нарядами и секретами. К слову, именно благодаря ей в Туркменистане была самая большая заповедная территория в СССР.

Обострение ситуации в районе туркменско-афганской границы поставило проблему ее экстренного укрепления с туркменской стороны. Афганские туркмены из рода Баракзай этрапа Кайсар провинции Фарьяб утверждают, что в ходе проведения соответствующих мероприятий военнослужащие Туркменистана углубились на их территорию на пять-шесть километров.

Собственно, на афганскую территорию туркменские пограничники не заходили. Но обустроили заградительные системы ближе к линии демаркации границы. При этом ров четыре метра в ширину и пять метров в глубину, укрепленный заграждениями из металлической сетки, вдоль которого проложена дорога, явно предназначен не для защиты границы от проникновения скота. Что характерно, одновременно началось укрепление пакистано-афганской границы, где были прокопаны рвы и установлены заграждения из колючей проволоки со стороны Пакистана.

 

 http://www.ca-news.org/print:1126639/



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение