Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таир Мансуров: "Ракета" евразийской интеграции взлетела по трём ступеням"

07.10.2014

Автор:

Теги:

7 октября в МеждународномМультимедийном пресс-центре МИА Россия Сегодня прошла пресс-конференциягенерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, приуроченная к 14 годовщинеподписания договора об учреждении ЕврАзЭС. Договор был подписан 10 октября 2000года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года, после его ратификации пятьюгосударствами-членами организации – Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном,Россией и Таджикистаном.

Во время вступительной речигенсек рассказал о процессе создания сообщества. Предтечей и основой этому, пословам Мансурова, стали попытки экономического сотрудничества в 90-х годах и, преждевсего, проект, предложенный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 29марта 1994 года в МГУ им. Ломоносова.

«Я, будучи послом Казахстана,тогда сопровождал президента и видел лица людей, которые внимали словампрезидента Казахстана о том, что нам надо думать, как мы должны экономическиобъединиться, развивать экономику каждой страны, чтобы экономика наших стран вцелом обеспечивалась. И вот он предложил проект формирования Евразийского СоюзаГосударств. Его выступление и почти часовая лекция с предметным и ужеотработанным планом, конечно, произвели серьёзное впечатление на известныхроссийских учёных, которые собрались в том зале. Естественно, люди недоумевали– о каком евразийском проекте можно говорить сегодня, когда мы напост-советском пространстве видим такое развитие событий? Очень много вопросовзадавали президенту. Я помню один вопрос, который задал тогда один из ведущихучёных: «А Вы не боитесь, господин президент, что ваш проект не поддержат и онне реализуется?» Тогда президент ответил: «Не боюсь, потому что рано или поздномы его реализуем. Не сегодня, так завтра». С учётом европейского опыта,европейской интеграции действующего Европейского Союза, президент Казахстанаизложил всё: что мы должны идти последовательно, развивая экономические связи,зону свободной торговли, и что мы должны обеспечивать на постсоветскомпространстве разноуровневую, разноскоростную интеграцию. Методом проб и ошибок,в конце концов, мы дошли до 2000 года», - рассказал Мансуров.

Генсек также изложилклассическую схему любой экономической интеграции: во-первых, интеграцияначинается с создания международной экономической организации, во-вторых, последовательностьсоздания заключается в том, что вначале формируется зона свободной торговли.Благодаря строгому следованию ЕврАзЭС этим принципам, к 2008 году товарооборотувеличился более чем в 4 раза. Это был первый предметный успех, которыйобеспечила зона свободной торговли.

«Такое увеличение товарооборотапозволило главам государств в октябре 2007 года в Душанбе учредить пландействий по формированию Таможенного Союза (ТС) – на основе того фундамента,который был заложен именно зоной свободной торговли», - пояснил Мансуров.

9 июля 2009 года было объявленоо начале работы ТС с 1 января 2010 года по принципу единого таможенного тарифа.«Произошло великое освобождение от таможенных процедур», - отметил генсек. «В2009 году президенты начали рассмотрение документов по созданию единогоэкономического пространства, которое в Европе называли «общим рынком». Былапоставлена задача перед государствами, их главами и лично передо мной», -сказал Мансуров.

 «Ракета экономического сообщества иевразийской интеграции взлетела по трём ступеням: первая – ТС, вторая – единоеэкономическое пространство, третья – договор о ЕАЭС. Экономический союз – этоещё более высокая ступень интеграции», - заявил генсек.

По его словам, многиеунифицированные документы в рамках единого экономического пространства и ТСдолжны иметь ещё более высокую степень интеграции и должны быть унифицированы.Самое главное: должны появиться регуляторы – таможенный, налоговый, финансовый.Путь для создания полноценного экономического союза довольно длительный, многиедокументы появятся лишь к 2025 году.

Самой большой проблемойМансуров назвал подготовку всех стран, желающих войти в состав ЕврАзЭС. Предполагается,что эти страны примут условия организации, и, по утверждению генсека, особенноважен тот факт, что внешние границы этих государств должны быть обеспеченыполной непроницаемостью других товаров.

В настоящее время подписаныдорожные карты для вхождения в экономический союз Армении и Кыргызстана.

Отвечая на вопросы журналистов,Мансуров также отметил, что «создание экономического сообщества и ТС – этоконсолидация экономик постсоветского периода, которая позволяет нам развитькаждую страну и развить все страны, объединённые и в сообществе, и в ТС».Генсек напомнил, что ЕврАзЭС официально признан ООН, осуществляетсясотрудничество между двумя организациями. Это позволяет заявить всему миру оевразийской интеграции.

Возможности создания единойвалюты, по словам Мансурова, на сегодняшний день нет. Однако этот вопрос частостановится темой для обсуждения. Формирование финансового и банковскогорегуляторов – дело перспективы. «Главное – уметь грамотно выстраивать экономикуи взаимоотношения с другими странами», – заявил генсек.

На вопрос о приостановленииУзбекистаном членства в ЕврАзЭС Мансуров ответил, что это было добровольноерешение, а причины такого рода действий государство объявлять не обязано.

По окончании пресс-конференцииТаир Мансуров предложил журналистам познакомиться с его монографией «ЕврАзЭС –от экономического сотрудничества к единому экономическому пространству».

 

Текст: Александра Нагиба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение