Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Морозов: Казахстанские фанаты: эмоции или "домашняя заготовка"?

07.10.2014

Автор:

Теги:

Фанаты и политика. Эта тема одинаково беспокоит власти Италии, Франции, Аргентины или России. В последнее время в список стран, где фанатское движение все громче заявляет о себе по самым различным поводам вошел и Казахстан. Итак, футбол и политика - эмоции болельшиков или заранее заготовленный сценарий. Об этом редакция сайта беседует с известным политологом Антоном Морозовым

_________________________________________________________________________________ 

 

ИАЦ: Антон, столкновения между фанатами - явление, к сожалению, привычное для постсоветских стран..Что говорит казахстанский опыт?

А.Морозов: Подтекст Вашего вопроса обращен к событиям последних дней. Если говорить об этом, то вся эта ситуацияпо ряду признаков очень похожа, на мой взгляд, на хорошо продуманный сценарий. 

  1. Во-первых, впервые я услышал о фанатских столкновениях в Казахстане в сентябре текущего года, когда подрались фанаты «Актобе» и фанаты польской «Легии». До этого ничего похожего на фанатские битвы не происходило. Да и разгон актюбинскими болельщиками польской команды, судя по просочившимся на ютуб видео,  не похож на серьезный конфликт. Т.е. это было не так массово, как это подали СМИ (точнее, агрегаторы новостей) а подхватили пользователи социальных сетей и безответственные редакторы сайтов.

Во-вторых, поповоду видео, на счет которого все и началось, существуют серьезныеразногласия. Многие считают это видео фейком. Судя по тому, что размещено наютубе, этот вариант весьма правдоподобный.  

В-третьих, точто, несмотря на выходные, последовала реакция облеченных властьютоварищей,  тоже весьма показательно.Т.е. до сих пор не прозвучало мнение МВД РК (хотя давно пора), но представители  депутатского корпуса уже «осудили» поведение актюбинцев.  Т.е. «легитимация» события в общественноммнении произошла.

В-четвертых,именно Актобе выбрано не случайно. Эта команда не раз занимала почетные места.Еще в  советский период футбольное полестадиона Актюбинска было приведено в соответствие  с международными стандартами. Т.е. факторбэкграунда  учтен и принят вовнимание. 

 

ИАЦ: Получается, что ничего похожегона это никогда ранее не происходило?

А.Морозов: Что касаетсяфанатских движений в РК. До недавнего времени ничего о них не подозревал. До такой крайней степени в РК не было «битв»фанатов футбола. Не то, чтобы алматинцы никогда не дрались, но игра в мячникогда не служила для этого поводом. 

Еще одно лирическоенаблюдение. Например, представить, что в 1980-90 гг. какие-то приезжие в Алматыбудут пропагандировать свои тезисы, и уж тем более повлияют на движениетранспорта, было невозможно. В течение нескольких часов гости столицы покинулибы ее пределы, сопровождаемые живительными физическими внушениями. Очень похоже, что апелляция к этому рассчитанана эмоции.

 

ИАЦ: А есть ли предпосылки для формирования полноценных фанатских группировок?

А. Морозов: Хороший вопрос. Тогда немножко паранойи, что касаетсянепосредственно этой темы. Дело в том, что в РК не сложились объективныепредпосылки для формирования фанатских движений. У нас, в отличие от UK, не существует серьезной прослойки рабочеймолодежи, которая  выбрала футбол исходяиз его доступности. Билеты на футбол – дорогое удовольствие. Т.е. в Казахстане,это не забавы маргинальных групп.

Эта ситуация – нечто спланированное ибюджетированное. Переезд из пункта А в пункт Б даже 100 человек  требует организации. И то, что этот «десант»удался, должно насторожить соответствующие органы. У нас на глазах происходятсобытия, когда массовые перемещения связаны с военными действиями.

 

Надо понимать, что никакого системногофутбольно-фанатского движения в РК нет, и никогда не было. Скорее всего, всяситуация развивается по принципу подражания. В отличие от  России, где первые стычки футбольных ультрасбыли зарегистрированы  еще в 1970-80 гг.ХХ в., в РК, по мнению болельщиков со стажем, футбол был дружественной игрой.Победа или поражение  служили не поводомдля деструктивных действий, а поводом выпить по кружке. А в данной ситуациипахнет профессиональной провокацией.

          Стоит ли опасаться политизации фанатскихгрупп – это очень непростой вопрос. С одной стороны, конечно, их представителиявно асоциальные элементы. С другой, выбор «врага» в плоскости футбола – далеконе самая тревожна тенденция. Когда «врага» назначают исходя, например, спозиций религиозной принадлежности или знания языка – это гораздо хуже. Поэтомугипотетическую политизацию фанатов я бы не исключал. Это вполне можноиспользовать как инструмент дробления действительно радикальных групп. Ведьбить лицо болельщику команды соперников гораздо интереснее, чем заучиватьрелигиозные тексты.

          Также я не исключаю актуализации этойтемы по причине того, что «футбольные фанаты» это прекрасный повод, длясоответствующих органов, попросить расширение штатов. Тем более, что примеров –масса. И опыт правоохранительных органов РФ по работе с футбольными фанатамибудет очень полезен нашим полицейским. Вообще, пора бы им работать сплочённей.

          И теперь глобально. Вообщевозникновение этого феномена было бы невозможно при проведении ответственнойсоциальной политики. Если бы, существующие концепции и программы гарантировалимолодежи хотя бы возможность трудоустройства после окончания учебногозаведения, получения жилья т.е.  возможностьстать «средним классом», то этой ситуации и не произошло бы.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение