Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россию и Казахстан объединят лидеры общественного мнения

06.10.2014

Автор:

Теги:

 Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ МГУ, исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой. 

 

ИАЦ МГУ: На прошедшем в Москве молодежном евразийском Форуме Вы озвучили идею создания Евразийских интеллектуальных центров в России и Казахстане. Какие цели и задачи должны решать подобные центры? В чем их «добавленная стоимость» с точки зрения гуманитарных связей на евразийском пространстве?

Юлия Якушева: Евразийские интеллектуальные центры - это региональные российско-казахстанские think tank, которые планируется создавать на базе приграничных вузов и научных центров РК и РФ.

Что, впрочем, не исключает возможность формирования подобных структур в столичных центрах – Москве, Астане, Алматы. Цели создания Евразийских Центров очевидны: разработка совместных интеллектуальных продуктов в сфере экономики, безопасности, науки и образования, гуманитарной сферы. 

 Старт ЕАЭС, намеченный на 1 января 2015 года, формирует совершенно новый комплекс задач перед научным сообществом двух стран. Необходимы практические рекомендации, например, по оптимизации приграничной торговли. У Евразийской комиссии или другого интеграционного органа высокого уровня пока что не хватает кадровых ресурсов на то, чтобы полностью замкнуть эту тему на себя, да и закрепленный функционал к этому не располагает.

Следовательно, инициативу должны брать на себя представители гражданского общества двух стран в Уральске, Актау, Саратове, Волгограде, других городах. Такие Центры могут быть созданы в ведущих региональных университетах, тем более, что в настоящее время между приграничными вузами уже существуют тесные связи в плане студенческого, научного обмена.То есть фундамент для такого проекта уже создан.

ИАЦ МГУ: Речь идет о практических проектах в сфере подготовки евразийских кадров, выработки общих смыслов – евразийского контента? Есть ли необходимость в каких-то формах объединения гражданского общества, НКО двух стран, координации позиций лидеров общественного мнения?

Юлия Якушева: Может быть это прозвучит слишком громко, но Россию и Казахстан связывают не только экономические проекты и общие задачи в сфере безопасности. Дальнейшее сближение наших стран зависит от того, насколько близки позиции тех, кто является лидером общественного мнения. Это ученые, деятели культуры, историки, журналисты, популярные блогеры.

 Сейчас большинство мероприятий гуманитарного и культурного профиля проводятся в формате «раз в год», системных коммуникаций не существует или они поддерживаются формально, "для галочки". Результат зачастую не оправдывает вложенные средства.

 Создание постоянно действующего Форума российской и казахстанской интеллигенции может позволит переформатировать механизмы общественного диалога. На поверхности находится и тема, вокруг которой можно выстроить первый опыт подобного сотрудничества, - Юбилей Великой Победы.

 ИАЦ МГУ: Какие российско-казахстанские проекты в гуманитарной сфере планирует реализовать Ваш Центр (Политологичекий центр "Север-Юг") до конца 2014 года?

Юлия Якушева: Прежде всего, это продолжение проекта Клуба политологов, в котором российские и казахстанские эксперты выступают в роли тренеров для молодых экспертов стран ЦАР, Южного Кавказа, Белоруссии. До конца года пройдут заседания в Бишкеке, Душанбе, Минске и Москве. Тематика заседаний связана, преимущественно, с новыми технологиями работы политологического сообщества. Именно вопросы методов и технологий сейчас наиболее востребованы молодыми профессионалами.

Надеемся, что до конца года начнет функционировать Форум российской и казахстанской интеллигенции. Сейчас идут переговоры с видными общественными деятелями России и Казахстана, которые могли бы возглавить это движение.

Ключевое внимание мы уделяем реализации молодежных региональных проектов. Сейчас мы ищем партнеров для реализации трансграничных сетевых проектов в Западном и Северном Казахстане. Содержательно эти проекты будут ориентированы, преждевсего, на евразийскую тематику.

ИАЦ: Спасибо за беседу


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение