Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Чеботарев: "Все дело не в должностях, а в персонах"

06.10.2014

Автор:

Теги:

 Интервью с директором Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андреем Чеботаревым

 

- Андрей, означаютли события в Караганде и области, что взят системный курс на очищение государственного аппарата врегионах, или в данном случае региональный аспект не так важен.

- В большинстве случае антикоррупционные «чистки»среди региональных элит Казахстана связаны с серьезным предупреждением или дажеослаблением позиций их покровителей из верхних эшелонов власти. Не думаю, чтовсе регионы подвергнутся в ближайшее время смене руководства и тем более такимвот «чисткам». Так что карагандинская ситуация в этом плане, скорее всего,отдельно взятый момент, нежели старт какому-то масштабному процессу.   

-Остались ли в местной элите должности, "защищенные" от критики и антикоррупционныхпреследований, или задача "Акорды" показать, что таких людей здесьбольше нет?

- Все дело не в должностях, а в занимающих их персонах. Понятно, что на первом месте в отечественной «касте неприкасаемых»находится аким Алматы Ахметжан Есимов. Особым расположением главы государстватакже пользуются акимы Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Аккмолинской областейКрымбек Кушербаев, Бердыбек Сапарбаев и Сергей Кулагин. Работу столичного акимаИмангали Тасмагамбетова и его команды время от времени серьезно критикует сампрезидент, при этом фактически не позволяя делать на него определенные «атаки»кому-либо другим. А вот положение остальных областных акимов уже зависит оттого, насколько они смогут улавливать настроения в Астане и действовать всоответствие с ними.    

-Какуюроль в ближайшей перспективе будет играть ведомство Кайрата Кожамжарова?

- В отличие от бывшей финансовой полиции,которой Кожамжаров руководил в свое время, новое антикоррупционное ведомствоуже не может устраивать «наезды» на частный бизнес. Следовательно, вся егоэнергия будет направлена главным образом внутрь госаппарата. В мягком вариантеэто может привести, скажем, к проведению серии аттестаций в тех или иныхцентральных и местных исполнительных органах с удалением как неугодных покаким-либо причинам, так и случайно попавших туда с чьей-то подачи людей. Аесли в жестком, то к серии антикоррупционных «чисток». Хотя последнее, скореевсего, может коснуться в основном низовых звеньев госаппарата. Для выхода же наболее высокие уровни нужно будет получить команду или санкцию из «Акорды». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение