Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Примут ли Армению в ЕАЭС?

06.10.2014

Автор:

Теги:

 

На днях правительство Армении одобрило проект соглашения о присоединении страны к договору «О Евразийском экономическом союзе». Первая статья документа гласит, что республика становится членом ЕАЭС с момента вступления соглашения в силу. Сразу после присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу акты организации подлежат применению на ее территории.

Правила игры

Согласно пяти приложениям соглашения, Армения должна присоединиться к 29 международным договорам. В них отмечены условия членства страны, а также список товаров, в отношении которых на переходном этапе будут применяться ввозные таможенные пошлины, отличающиеся от единых тарифов Таможенного союза.

Ожидается, что 10 октября в Минске на саммите глав государств Таможенного союза решится вопрос присоединения Армении к ЕАЭС. Проблема заключается в том, что до сих пор это решение неоднократно (как минимум два раза) откладывалось «по техническим причинам».

Эксперты же считают, что настоящей причиной задержки вступления Армении в ЕАЭС являются политические трения в отношениях государств-основателей Евразийского союза.

«Давайте подождем»

Премьер-министр Армении Овик Абрамян, который по долгу службы занимается и вопросами евразийской интеграции, выразил уверенность в том, что на сей раз подписание о присоединении Еревана к ЕАЭС состоится. Но при этом сразу же добавил: «Давайте подождем и увидим, что будет. До 10 октября осталось мало времени».

Сомнения по поводу евразийских интеграционных перспектив Армении до конца текущего года несколько усилились после выступления представителя Минэкономразвития России. Замдиректора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Анна Сысоева выступила с заявлением, в котором было больше вопросов, чем ответов. «Армения получит возможность стать членом Евразийского союза 2 января 2015 года. Это произойдет в том случае, если на саммите в Минске ничего не сорвется», – подчеркнула она.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян считает, что политических ресурсов для затягивания вопроса подписания соглашения в Минске нет, хотя дать конкретные ответы отказывается. «Все технические вопросы решены. По всей вероятности, подписание в Минске состоится, если, конечно, до этого не возникнут какие-то проблемы», – сказал он в беседе с корреспондентом «Кавказской политики».

Он также намекнул, что поставленные ранее политические вопросы, касающиеся статуса Нагорного Карабаха и транзита через Грузию, решены. «Не думаю, что в настоящее время можно Армении представить какие-то разумные требования (по откладыванию процесса подписания)», – сказал Закарян.

Интрига сохраняется

На фоне украинского кризиса и существующих политических трений внутри самого евразийского объединения открытым остается вопрос о вступлении Армении в ЕАЭС. В этом плане интрига по поводу вероятности подписания (или его откладывания) соглашения о присоединении Еревана к ЕАЭС по итогам ожидающегося саммита в Минске сохраняется. Об этом свидетельствуют также заявления самых компетентных политиков, которые с большой осторожностью говорят о евразийской «финишной прямой» Армении, непременно употребляя слова «вероятно», «возможно», «если ничего не сорвется в Минске, то…»

Несмотря на заявления политиков о решении «всех технических вопросов» вступления Армении в ЕАЭС, большинство экспертов считают, что процесс согласования продолжается. Такого мнения придерживается армянский политолог Александр Искандарян. На его взгляд, не исключено, что документ будет подписан именно 10 октября, но ориентироваться на конкретные даты, все-таки, не стоит.

«Я бы с уверенностью об этом не говорил и к конкретным датам не привязывал бы подписание. Возможно, оно состоится именно 10 октября, но полной уверенности нет, ибо процесс согласования политических вопросов между Москвой, Минском и Астаной продолжается», – подчеркнул политолог. «Я не удивлюсь, если договор не будет подписан именно 10 октября, поскольку затрудняюсь сказать, удастся ли до этого времени решить вопросы политического толка», – объяснил Искандарян, добавив, что вероятность подписания документа все же велика.

Скептически относится к подписанию договора в Минске и российский эксперт, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов, ссылаясь на политические трения в отношениях стран Таможенного союза и украинский кризис. На его взгляд, процесс евразийской интеграции испытал негативное влияние украинского кризиса, резкого ухудшения отношений между Россией и Западом и бурных процессов вокруг самой Москвы.

«Все это не могло не сказаться. Внутри ЕАЭС пошли волнения, связанные с украинским кризисом и процессами вокруг России. Помимо этого, существуют трения между самыми странами-учредителями Евразийского союза, касающиеся ребалансировки отношений», – заявил Лукьянов. По его мнению, на таком фоне подписание «может и не состояться».

Многое зависит от России

Процесс подключения Армении к Евразийскому экономическому союзу был запущен в основном по инициативе России. Ее — по крайней мере, на публичном уровне – поддержали Казахстан и Белоруссия. Несмотря на это, столкновение интересов между странами-основателями Таможенного союза продолжается до сих пор.

Иногда даже внутренние попытки ребалансировки отношений и «утрясания» правил игры выходят на общественные площадки – например, в виде заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что «Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», и реплики Путина: «У казахов никогда не было собственного государства».

Потенциал России по расширению евразийской интеграции не безграничен. Евразийский союз – это не только Москва, но и Минск с Астаной, между которыми идет достаточно сложный политический торг. Белоруссия желает выторговать себе как можно больше от общего экономического «пирога», а Казахстан достаточно нервно реагирует на некоторые проявления российской внешней политики.

При этом обе страны не желают слепо следовать в фарватере Москвы и признать ее абсолютно доминантное положение. Пока они как-то держат политический баланс с Россией и противятся вступлению Армении в ЕАЭС, поскольку им известно, какой позиции Ереван будет придерживаться. Уже в тройке основателей достаточно проблем, и для их сглаживания потребуются дополнительные усилия. В этой ситуации расширение союза представляется делом явно непростым.

Таким образом, решение на саммите в Минске вопроса о расширении ЕАЭС путем вступления туда Армении будет во многом зависеть от убедительности и жесткости позиции России по отношению к государствам-партнерам по «евразийской семье». Но если даже подписание не состоится, это будет обусловлено не отношением Минска и Астаны к Еревану, а сложностями перебалансировки отношений в тройке основателей.

usahlkaro Аршалуйс МгдесянАвтор статьи

http://kavpolit.com/articles/primut_li_armeniju_v_eaes-10087/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение