Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция полностью ставит на российский газ (комментарий)

05.10.2014

Автор:

Теги:

Предстоящая зима беспокоит не только страны Европы, зависящие от поставок российского газа, но и Турцию. Правда, о сложных трехсторонних переговорах между Евросоюзом, Украиной и Россией много пишется и говорится по сей день, но проблемы Турции как-то остаются в тени. Но и Анкара принимает меры, чтобы не остаться в холодные дни без газа. В частности, на днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз договорились об увеличении мощностей газопровода «Голубой поток» для увеличения поставок газа в Турцию на 3 млрд. кубометров - с 16 млрд. до 19 млрд. кубометров газа. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на «Газпром».

По мнению специалистов, расширение газопровода займет год-два. Стороны также договорились полностью загрузить действующие мощности «Голубого потока». Ведь поставки газа по этой трубе так и не достигли за 11 лет работы своей проектной мощности в 16 млрд. кубометров.

Так, в 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию по этой трубе 13,7 млрд. кубометров газа, а с учетом транзита через Украину, Румынию и Болгарию — 26,6 млрд. кубометров. По расчетам российских экспертов, рост экспорта по «Голубому потоку» позволит в этом году увеличить экспорт в Турцию на 13% или до 30 млрд. кубометров. Правда, этот объем может измениться и в худшую сторону для Анкары и Москвы в зависимости от того, как будут разворачиваться события вокруг Украины, но стороны, видимо, решили отдать предпочтение прямым поставкам, исключив по возможности транзитные риски.

Но в любом случае 30 млрд. кубометров - максимальный объем по турецким контрактам. Если его достичь, Турция может стать крупнейшим импортером российского газа, обогнав Германию. Об этом говорил Миллер еще в июне 2013 года. В прошлом году Германия импортировала 40 млрд. кубометров газа, а Турция стала вторым по объему покупателем, обогнав Италию и Украину. Но в первом полугодии текущего года Германия импортировала уже 18 млрд. кубометров, в то время как Италия и Турция - примерно по 14 млрд. кубометров. При этом Германия уже объявила о планах по уменьшению закупок российского газа за счет экспорта СПГ.

Увеличение мощностей «Голубого потока» и рост поставок по нему Россия и Турция обсуждают больше года. Но сдвиг в этих переговорах произошел после обострения российско-украинских отношений. Предварительные договоренности об увеличении мощностей «Голубого потока» были достигнуты в конце апреля в разгар украинского кризиса. Тогда Йылдыз сказал, что Турция готова наращивать поставки в обмен на скидку. В 2013 году Турция покупала российский газа примерно по 380 долларов за 1000 кубометров. Какой будет цена для Турции в этом году, представители «Газпрома» сообщать отказываются.

За 11 лет существования «Голубой поток» ни разу не выходил на полную мощность, максимальная прокачка была в 2012 г. — 14,35 млрд. кубометров. Но раз Турция выражает готовность дополнительно загружать «Голубой поток», то можно предположить, что она, вероятно, готовится к остановке украинского транзита. Так, кстати, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но вряд ли в действительности все так и обстоит. 

«Газпром» в середине июня остановил поставки газа на Украину, что поставило под угрозу и его транзит в Европу, а, следовательно, и в Турцию. Эта угроза висит над всеми западными потребителями российского газа и сегодня. Очередной этап трехсторонних переговоров между Россией, Еврокомиссией и Украиной по этому вопросу запланирован на следующую неделю, а холода уже на носу. 

Такая неопределенность, видимо, не может устраивать Анкару. Сегодня Турция среди крупнейших потребителей «Газпрома» единственная не декларирует снижения закупок российского газа. А отказ от российского газа одними странами Европы и снижение объемов закупок другими грозит России остаться уже в этом году без ожидаемых доходов. Поэтому «Газпром», вероятно, готов снижать для Турции цены, чтобы закрепиться там и нарастить экспорт. «Газпром» в начале сентября начал ограничивать поставки газа ряду стран ЕС. Но Турция об ограничении поставок не сообщала. «Турция - наш самый динамично развивающийся рынок», - подтвердил вчера Миллер.

Отметим, что коммерческие поставки российского природного газа по «Голубому потоку» в Турцию начались в феврале 2003 года. Пропускная способность первой очереди составляет 16 млрд. кубометров.

Отдел экономики портала haqqin.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение