Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сирия: Вашингтон перешел "красную черту", - В.Михин

04.10.2014

Автор:

Теги:
Сирия: Вашингтон перешел "красную черту", - В.Михин

На заседании, прошедшем под председательством президента США Барака Обамы, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую принятие жестких мер против лиц, вступающих в ряды экстремистских организаций, подобных "Исламскому государству". В среду 24 сентября все 15 членов Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за то, чтобы обязать страны-члены этой международной организации принять законы, в соответствии с которыми их граждане, отправляющиеся за рубеж для участия в боевых действиях в составе исламистских группировок или вербующие других людей для этих целей, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Возможно, кто-то умилиться таким поведением американского президента, который не считаясь со временем и усилиями, самолично "возглавил" борьбу против очередного всемирного монстра. Но кто-то более сведущий в мировой политике, а особенно в адских планах американской администрации, задаст элементарный вопрос: а, собственно, откуда взялись все эти организации "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государства Ирак и Леванта", а теперь еще и "Хорасан", почему эти организации набрали такую силу, что теперь все мировое сообщество должно бороться против них? Послужной список "Аль-Каиды" достаточен прозрачен и известен, а ее руководство во главе с ныне почившим в бозе Усамой бен Ладеном были и остаются платными агентами ЦРУ и осуществляют свои акции на деньги американских налогоплательщиков и здесь ничего не надо никому доказывать. В тоже время остальные организации на деньги арабских монархических режимов Персидского залива были взращены на сирийской земле, как бандиты, призванные Западом свергнуть законно избранный режим Башара Асада. Никто иной, как тот же американский президент отдал приказ вооружить и обучить этих боевиков. И здесь ничего никому не надо доказывать, поскольку о таких неприглядных действиях США существуют многочисленные факты и документы. Как констатировал сам Б.Обама, в последние годы в Сирию попали более 15 тысяч иностранных боевиков из более чем 80 стран!

Одновременно с этими действиями Барак Обама в духе Нобелевского лауреата мира сколотил очередную так называемую коалицию по нанесению воздушных ударов по территориям Сирии и Ирака. Подчеркиваем, коалиция создана не для того, чтобы искать мира в этом весьма неспокойном регионе, а для военных действий, для еще большего раздувания пожара, в ходе которого ближневосточные народы обречены на новые жертвы и страдания. Весьма интересен состав этой "мирной" коалиции - Саудовская Аравия, Иордания, Катар, ОАЭ, Бахрейн. Если применить в данном случае известную во всех языках поговорку – "скажи, кто твои друзья и я скажу, кто ты", то все становиться ясно. Заклятые американские демократы дружат с королями Саудовской Аравии, Бахрейна и Иордании, эмиром Катара и шейхами ОАЭ, и, видимо, это не случайно, поскольку сам президент Соединенных Штатов претендует на роль великого короля всего Мира, если не Вселенной.

И вот уже авиация "мирной" коалиции наносит удары по сирийской территории, даже не спросив для приличия согласия Дамаска. В арабской прессе появилась фотография саудовских орлов, которые в отсутствие каких-либо даже зачатков ПВО удачно отбомбились по "целям" на сирийской территории. Сами же американские военные только за один день выпустили более 40 ракет "Томагавков". Какой результат? Не менее 14 боевиков (а откуда это известно?) и пять мирных жителей убиты в результате авиаударов США и их союзников по позициям террористической группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии в ночь на 25 сентября, сообщило РИА Новости со ссылкой на сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights). Как видим, пять мирных жителей не в счет, ведь никто не будет подавать в Международный суд на убийц, никто не будет извиняться и никто не выплатить компенсации погибшим семьям. Логика простая – погибли сирийцы, а это люди второго сорта, и нечего отпетым демократам ломать себе над этим голову.

"Необходимо отличать международное усилия, основанные на резолюции СБ ООН № 2170 по борьбе с терроризмом, представленным такими группировками как ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и другими террористическими группировками, связанными с "Аль-Каидой", от скрытых намерений США и их союзников", - заявил глава сирийского МИД Валид аль-Муллем. При этом большинство членов этой международной коалиции относится к числу стран, которые "участвовали в заговоре против Сирии на протяжении более трех лет", добавил министр. "Эти страны финансировали террористов, обучали их, вооружали и незаконно переправляли на территорию Сирии", - подчеркнул аль-Муаллем.

Кстати, начало воздушных налетов вызывает массу вопросов, так как в данном случае Б.Обама, как и предыдущие американские президенты, перешел "красную черту", отдав приказ бомбить территорию суверенного государства и не получив на это согласие СБ ООН. Другими словами, вновь Соединенные Штаты выступили в роли агрессора. Несанкционированная ООН и правительством Башара Асада бомбардировка позиций боевиков "Исламского государства" силами ВВС США на территории Сирии создает условия для "ошибочного применения силы" против правительственных вооруженных сил, а также объектов, находящихся под их контролем. Специально отмечается, что подобная ситуация "войны без войны" блокирует возможности сирийской армии наносить ответные удары по "ошибающимся" агрессорам и является недопустимой для международных отношений. Можно себе представить, что произойдет, если сирийская ПВО собьет хотя бы один самолет коалиции. Возможно были правы те, кто утверждал, что уничтожение Дамаском химического оружия нужно Вашингтону лишь для того, чтобы беспрепятственно бомбить сирийскую территорию.

Другой вопрос: неужели руководство арабских стран-участниц военной коалиции не понимает простой логики, что они своего рода являются маврами, которые помогая американской военщине сбросить режим Б.Асада, больше не будут нужны. Что помешает Вашингтону разбомбить саудовскую территорию под предлогом уничтожения исламских корней терроризма. Не будем забывать, что именно саудовцы составили основное ядро тех, кто участвовал в печальных событиях 911 в США, кто ныне активно участвует в большинстве террористических организаций. А резолюции СБ ООН для нанесения удара по саудитам, как показали нынешние события, Вашингтону не нужно. И всегда найдутся страны, даже соседи Эр-Рияда, которые с большой охотой вступят в коалицию по нанесению бомбовых ударов по Саудовской Аравии. Кстати, королевство уже не является ни политическим, ни экономическим стратегическим партнером США, которые не только себя обеспечили нефтью, но и собираются, по крайней мере так пишут американские СМИ, экспортировать ее в Европу, чтобы снять зависимость от российских поставок нефти и газа.

В этом плане довольно точно выразился представитель антивоенной организации "Победа без войны" Стивен Майлз, которого цитирует The Los Angeles Times: ""Новые удары США по Сирии были предприняты не для того, чтобы спасти кого-то, кто застрял в горах, не для защиты американских дипломатов. Речь об увеличении нашего вмешательства в региональный конфликт, который, как сам же президент признал, не имеет военного решения".

Последние события еще раз ярко свидетельствуют, что США и их союзники ведут себя очень лицемерно по отношению к Сирии, от них можно ожидать чего угодно. США уже давно делают что хотят. Вместе с ближневосточными режимами, которые поддерживали экстремистские группы, включая ИГИЛ, они во многом приложили руку к этой гражданской войне. "На руках у американцев, европейцев и диктаторских режимов арабских стран очень много крови, - считает Мохаммад Маранди из Тегеранского университета. - И вот сейчас они снова нарушают суверенитет Сирии, как они это делали на протяжении последних нескольких лет, когда сами создавали эту проблему". Получается, что США могут нападать на любую страну мира, когда им заблагорассудится, подчеркнул международный эксперт Абдель Бари Атван. "Они так и делают: используют беспилотники в Афганистане и Йемене. А сейчас их истребители бомбят Сирию и Ирак. Такое ощущение, что мы живем в джунглях", – заключил Абдель Бари Атван.

Вполне очевидно, что все те, кто подорвал суверенитет Афганистана, Ливии, Сирии и Ирака, продолжают делать то же самое другими методами. Раньше они поддерживали террористов и бандитов, различного рода сомнительные организации, которые выполняли их заказ, а теперь якобы с ними борются, но на самом деле в этой ситуации США, Запад, монархические арабские режимы виноваты больше всех.

Москва всегда подчеркивала важность скоординированных, без двойных стандартов, действий мирового сообщества для противодействия террористической угрозе, призвав воздерживаться от искажения фактов в сирийском контексте. Особо отмечалась необходимость строгого следования Уставу ООН и нормам международного права, безусловного уважения суверенитета Сирии при реализации планов формируемой США коалиции, включая силовую операцию.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
3 окт. 2014

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1412401980
Новости Казахстана


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение