Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бизнес в Армении борется за место в тени

02.10.2014

Автор:

Теги:
К чему приведет проведенная властями республики налоговая реформа
 
Фото: wallskd.com
Фото: wallskd.com

usahlkaro Аршалуйс МгдесянАвтор статьи

Малый и средний бизнес (МСБ) в Армении выступает против проведенной властями налоговой реформы по снижению ставки налогообложения с их оборота с 3,5% до 1%. Представители указанной бизнес-прослойки предпочитают платить налог по более высокой ставке, чтобы избежать документирования всего торгового оборота.

Реформа, изначально направленная на сокращение налогового бремени для малого бизнеса с годовым товарооборотом 58,5 млн драмов (примерно $145 тыс.) в целях вывода крупного бизнеса из тени, может стать «настоящей головной болью».

Документирование всего товарооборота МСБ – инструмент для вывода из тени не только большого, но и малого бизнеса.

В Армении, где теневая часть экономики по разным подсчетам составляет 35-40%, МСБ после налоговой реформы открыто заявляет – «дайте нам работать по старому режиму», то есть в тени.
При новых налоговых правилах многие малые предприниматели потеряют возможность пользоваться льготным налогообложением

Как признаютсами представители бизнес-сообщества, при новых налоговых правилах многие малые предприниматели потеряют возможность пользоваться льготным налогообложением и будут выплачивать НДС, так как при документировании выяснится, что их оборот на самом деле выше предусмотренного предела в 145 тысяч долларов.

Дайте нам работать в тени  

Представители малого и среднего бизнеса уже несколько дней как проводят акции протеста перед зданиями правительства и парламента с требованием отменить обязательную процедуру документирования товарооборота и работать по старой схеме – в тени.

Сами предприниматели мотивируют свое требование сложностью работы при новых налоговых правилах, которые вступили в силу 1 октября.  

«Дело в том, что мы теперь должны документировать каждую мелочь, каждый товар, чтобы налоговая инспекция не могла ни к чему придраться. В противном случае последуют штрафы. То есть мы теперь должны нанять квалифицированного бухгалтера, а это новые расходы.

Помимо этого, существуют сложности с документированием товаров. Многие товары мы берем в долг и оплачиваем их только после продажи. В таких случаях вопрос с документированием сильно усложнится.

Поэтому мы желаем работать по старой схеме. Не нужно снижать налоги, дайте нам работать по-старому», – заявила в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» Армине. Она занята в ювелирной сфере.

Представители малого и среднего хотят работать по старой схеме – в тени

Среди митингующих перед зданием парламента было много представителей ювелирного бизнеса.

Вообще сфера «ювелирки» считается бизнесом, ориентированным на роскошь с высокими денежными оборотами и доходностью. В Армении же многие торговцы ювелирными изделиями, оказывается, входят в прослойку МСБ, ибо их оборот не превышает допустимый предел.

Занятые же в розничной торговле люди открыто признают, что не желают работать по новым налоговым правилам, поскольку при документировании произойдет резкий рост цен на товары, и многие из них просто будут вынуждены показывать свой реальный оборот.

«То есть многие из нас должны будут выплачивать НДС, что убийственно для нашего бизнеса. До сих пор мы как-то работали и выплачивали налоги по цифрам кассового аппарата.

Понятно же, что если произойдет документирование всех товаров, наш оборот будет гораздо выше 58,5 млн драмов. Может быть, для государства это хорошо, но для малого и среднего бизнеса – плохо.

У нас и так шаткие позиции (порядка 70% хозсубъектов Армении – представители малого и среднего бизнеса, но обеспечивают они лишь 4% бюджетных поступлений), налоговое давление мы не выдержим, и сфера просто умрет», – откровенно заявил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» другой участник митинга у здания парламента.  

Как документировать краденное?

Парламентская оппозиция, большая часть которой в свое время высказалась за налоговою реформу, теперь стоит на стороне протестующего общества и требует отмены налоговой реформы.

В целях оседлать волну социального протеста оппозиция выступила с законодательной инициативой.

«Мы составили пакет поправок в законодательство, согласно которому возникшую проблему можно решить следующим образом: либо повысить планку оборота малого и среднего бизнеса до 150 млн драмов, либо сделать новые правила добровольными.

То есть, чтобы у людей был выбор – либо документировать весь товарооборот и платить 1% со всего оборота, либо работать по старой схеме», – заявил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» депутат от фракции оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Арцвик Минасян.

По его словам, МСБ не должен стать инструментом для вывода крупного бизнеса из тени.

«Для вывода крупного бизнеса из тени есть другие методы и инструменты. В нашей стране,  где экономика сильно срощена с политикой, крупный бизнес решает свои вопросы по-своему. Результатом указанной реформы будет то, что под ударом окажется малый бизнес и произойдёт инфляция», – подчеркнул парламентарий.       

Оппозиционеры считают, что с документированием у представителей малого и среднего бизнеса будут проблемы также по той простой причине, что многие из них «продают высланные из Европы украденные товары».

«Здесь нужно учитывать и нашу специфику. Многие армянские торговцы одеждой продают товары, переправленные родственниками из Европы. Проблема в том, что часто этот товар бывает украденным.

То есть родственники торговца в Европе покупают украденный товар и отправляют его в Ереван. Теперь вопрос – как документировать этот товар», – отмечают представители оппозиции.

Власть игнорирует

Представители власти на протест торговцев ответили политическим бойкотом. Фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) не приняла участие в инициированном оппозицией внеочередном заседании парламента для обсуждения предложенных законодательных поправок по налоговой реформе, тем самым провалив само заседание.

В ответ оппозиция более ужесточила риторику, призвав граждан бороться за «свои права до конца».

«Это политический игнор власти по отношению к требованиям и проблемам граждан. Гражданам следует бороться за свои права до конца. Мы же будем их поддерживать, используя парламентские механизмы», – заявил секретарь фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян, выступая перед митингующими после провалившегося парламентского заседания.

Гражданам следует бороться за свои права до конца, - оппозиция

Представители власти в отдельных беседах с журналистами в целом не выступают против идеи пересмотра планки товарооборота МСБ.

«Инициированная правительством налоговая реформа оправдана. Малый и средний бизнес, который в настоящее время обеспечивает 3-4% бюджетных поступлений, не должен рассматриваться как налогоплательщик.

Присутствие МСБ на рынке скорее решает политическую задачу, поскольку они формируют средний класс, то есть гражданское общество. Допустимый размер товарооборота для МСБ можно пересмотреть, но мы должны исходить из того, что все обязаны добросовестно платить налоги», – заключил депутат от фракции РПА Гергин Нушикян.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение