Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Назарбаев и Путин в Атырау: по горячим следам

01.10.2014

Автор:

Теги:

Интервью с заведующей сектором  экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Еленой Кузьминой.

 

ИАЦ МГУ: Сегодняв Атырау начинается традиционный Российско-казахстанский форум приграничногосотрудничества. Каковы Ваши ожидания от повестки дня и вероятных итогов форума?

Елена Кузьмина: Его можно разделить на две части. Непосредственносам Форум и двусторонняя встреча президентов России и Казахстана. Если говоритьо межрегиональном Форуме, то, судя по повестке дня, речь будет идти в первуюочередь об инновационном развитии энергетического сектора. Здесь у России иКазахстана достаточно большие возможности для сотрудничества. Поскольку тамсобрались представители не только всех приграничных областей, но и некоторыхдругих регионов России и Казахстана, то наверняка будет подписано большоеколичество контрактов не просто по добыче, а именно по переработке. Это важныймомент, тем более что у нас есть некоторые примеры такого эффективногосотрудничества, к примеру, тот же Оренбургский газоперерабатывающий завод. Ядумаю, что речь будет идти не только о первичной переработке, а о болееглубокой переработке.

Насколько мне известно, в Атырау будет создаваться Форуммолодых нефтяников. Также будут созданы некоторые другие структуры, в первуюочередь молодежные, которые будут заниматься исследованиями проблем, в томчисле и научными разработками.

Поэтому здесь будет решаться широкий спектр вопросов  на уровне предприятий,  на уровне отраслей.

Если мы говорим о встрече двух президентов, которыееще вчера встречались в Астрахани по поводу Каспия, то здесь речь будет идти оне столько прикаспийских делах, сколько о саммите в Минске, который состоится10 октября. Можно говорить о том, что будут решаться вопросы, связанные сбезопасностью, как было заявлено. Но в первую очередь речь идет о евразийскойинтеграции.

Я думаю, что здесь будут решаться частные вопросы,которые связаны со вступлением Армении. Я говорю частные, потому что вцелом  вопрос вступления уже решен, ноесть какие-то небольшие нюансы, которые необходимо решить. Также речь будетидти об определенном углублении экономической интеграции, в первую очередь, овопросах, связанных с производством и модернизацией, а также  инфраструтурными вопросами.

Сам саммит предполагает, что будут решаться вопросыбезопасности и, мне кажется, не обойден будет вопрос Украины. Но точнее сказатьпока сложно. Речь будет идти о согласовании каких-то позиций во взаимодействиис Украиной. Она всегда была крупным торговым партнером для РК и РФ, и онидействительно много теряют от сокращения сотрудничества. Все эти вопросы будут решатьсяв комплексе.

ИАЦ МГУ:  Тема форума связана с инновациями и новымитехнологиями. Каков потенциал сотрудничества России и Казахстана в этой сфере,особенно в свете создания ЕАЭС?

Елена Кузьмина: Одним из основных и базовых вопросовевразийской  интеграции являетсямодернизация. И потенциал сотрудничества большой, т.к. речь идет  о том, что необходима более глубокаяпереработка сырья. Для этого нужны эффективные промышленные производства. Насегодняшний день речь идет о том, что Евразийской комиссии подготовлены, а  Высшим советом  ТС/ЕЭП уже подписаны документы,которые дают возможность юридически снять многие ненужные преграды в развитиипромышленного производства.

Кроме того, у нас создан трехсторонний евразийский консультативныйсовет машиностроителей, который уже на практике способствует модернизации. Почемуинновации именно в энергетике? Потому что и Казахстан, и Россия пытаются уйтиот приоритета добывающей промышленности в своих экономиках. Это хорошо, что есть нефть и газ. Но страна развивается стабильно,когда развиты равномерно все отрасли и, в первую очередь, перерабатывающие имашиностроительные отрасли. Это важный вопрос - уход от нефтяной и газовой иглы.Речь идет о более глубокой переработке нефти, чтобы были средства намодернизацию и развитие других отраслей промышленности. В России есть хорошиемашины по добычи, есть возможности по совместным производствам в машиностроении- автомобилестроении, вертолетостроении, сельхозмашиностроении. Еще однаотрасль, которая названа приоритетной в Евразийском союзе  - развитие агропромышленного комплекса. Безсельхозмашиностроения развивать агрокомплекс невозможно нельзя.

Но, в первую очередь, на этом саммите речь идет обинновациях именно в энергетическом секторе, хотя это один из вопросов, которыйдает толчок к модернизации всей промышленности.  

 

ИАЦ МГУ: Каковыпромежуточные итоги развития евразийской интеграции и перспективы приграничногосотрудничества трех стран в рамках ЕАЭС?

Елена Кузьмина: Мы строим единое экономическое пространство ипредполагаем, что к 2015 году будет ратифицирован договор об экономическомсоюзе. Это значит, что мы развиваемся в нескольких направлениях – это ифинансовая сфера, и промышленная, и сельское хозяйство, и  транспорт.

Надо сказать, что за 2013-начало 2014 гг.Евразийской комиссией согласовано большое количество документов, которые снимаюточень многие барьеры во всех сферах экономики, но здесь речь идет не только отех сферах, которые связаны с сельским хозяйством и промышленностью, но и вкадровой политике. Кстати, на форуме в Атырау предполагается, что будутподписаны документы, которые связаны с образованием и педагогическими кадрами,что немаловажно.

За это время были решены вопросы, связанные сосвободным перемещением рабочей силы. Это помогает сотрудничеству не толькоприграничных регионов, но и взаимодействию между регионами, не граничащими другс другом. То есть не нужно обязательно выходить на уровень Астаны, Москвы илиМинска для того, чтобы создать то или иное производство. Во-первых, это мобильностькадров. Во-вторых, регионы между собой достаточно эффективно сотрудничают, и незря за последние два года изменилось соотношение приграничной торговли иторговли между странами. Процент приграничной торговли между Россией иКазахстаном уменьшился, но по фактуэто уменьшение произошло за счет перераспределения между всеми регионами двухстран. Это ни в коем случае не ухудшение показателей. Это  говорит о том, что регионам, которые удаленыдруг от друга, но имеют экономические интересы, стали легче сотрудничать. Например,Свердловская или Ростовская области и Северный Казахстан, в котором выращиваютзерно и соответственно нужно большое количество комбайнов для того, чтобы этозерно убрать. То же самое у России и Беларуси. Другое дело, что мы с Беларусьюуже давно строим Союзное государство, поэтому здесь более продвинутое сотрудничествои его результаты лучше видны. Между нашими странами уже более глубокие  экономические связи. А если говорить обинтенсивности создания экономических связей, то это происходит на направлениибелоруско-казахстанском и российско-казахстанском. На сегодняшний день больше совместныхпроизводств создаются именно с Казахстаном. Всему этому серьезно содействует таправовая база, которая уже проработана, принята и действует на территории трехгосударств.

 

ИАЦ МГУ: Практическисовпали по времени два мероприятия - Каспийский форум и форум приграничногосотрудничества. Как Вы оцениваете перспективы реализации инициативыказахстанского президента о создании в прикаспийском регионе свободнойэкономической зоны?

Елена Кузьмина: Создание свободной экономической зоны это всегдаположительный момент. Но не все такие зоны работают. Мы это видим и помировому, и по российскому опыту. Здесь должны быть очень четко проработаны всенаправления деятельности  такой СЭЗ. Должныбыть решены вопросы, связанные с безопасностью региона. Поскольку главные отраслиэто добыча, осетровые, икра, которую свободно разрешено сейчас продавать тольков Иране. Плюс рекреационные зоны. Для того чтобы решить все эти вопросы долженбыть четко обозначен статус Каспийского моря, к чему на  вчерашнем Каспийском  саммите сделан следующий шаг. Только тогда,когда эти вопросы будут решены, можно будет создавать свободную экономическуюзону. Любая подобная зона обычно дает толчок к экономическому развитию, поэтомупо факту это очень хорошая идея. 

Материал подготовлен Валерией Ромащенко


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение