Россия, Москва

info@ia-centr.ru

IV Каспийский саммит в Астрахани. Взгляд из Баку, - Б.Сафаров

30.09.2014

Автор:

Теги:

Большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в российский город Астрахань для участия в IV Саммите глав прикаспийских государств. В Международном аэропорту Астрахани президента Азербайджана встретили высокопоставленые представители государства и правительства (Trend). Чуть позже президент И.Алиев посетил в Астрахани памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в парке, носящем его, возложил к нему цветы.

По инициативе Фонда Гейдара Алиева в городе Астрахани Российской Федерации в понедельник состоялось открытие детсада "Дружба", построенного при средней школе номер 11, носящей имя великого лидера. Находящийся с рабочим визитом в Астрахани президент И. Алиев выступил с речью на церемонии открытия. Затем состоялось открытие детсада. В фойе здания создан фотостенд, отражающий жизнь и политическую деятельность великого лидера Гейдара Алиева, визиты главы государства Ильхама Алиева в Астрахань, работы, проводимые в этом городе по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Фундамент детсада был заложен при участии вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в 2013 году. Глава государства был проинформирован о том, что в детсаду на 140 мест будут воспитываться дети из азербайджанских семей, живущих в Астрахани, а также дети из местных семей. После ознакомления с детсадом президент Ильхам Алиев сфотографировался с проживающими в Астрахани азербайджанцами.

Вчера в Астрахани состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана. На встрече особо было отмечено наличие общих культурно-исторических корней, больших возможностей для развития добрососедских отношений наших народов. На встрече была выражена уверенность в активизации усилий обеих сторон для развития двусторонних отношений и регионального сотрудничества между двумя странами (salamnews.org). Мы не позволим странам, выступающим против укрепления дружеских отношений Азербайджана и Ирана, помешать нашим связям, заявил президент Ирана Х. Роухани. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся в консульстве Ирана в Астрахани, президент Ирана, отметив наличие серьезной политической воли у официальных лиц обеих стран для развития сотрудничества, призвал противостоять третьим странам, стремящимся помешать этим усилиям. Он отметил, что безопасность и развитие обеих стран взаимосвязаны друг с другом.

Также в Астрахань прибыли президенты России, Казахстана и Туркменистана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Гурбангулы Бердымухамедов. По итогам работы саммита, как ожидается, будет подписан ряд документов, в том числе политическое заявление, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия. Лидеры обсудят вопросы "совместного управления Каспием, формирования современного правового режима водоема", рассказал в преддверии встречи помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Лидеры проведут встречи в узком и расширенном составах, примут участие в церемонии подписания ряда пятисторонних документов, сделают заявление для прессы, а по завершении официальной программы прогуляются по набережной Волги и примут участие в церемонии выпуска молоди осетровых в Волгу. Президент России также проведет двусторонние встречи, в том числе с президентами Ирана, Азербайджана и Туркменистана (Trend).

Ожидается, в частности, согласование лидерами ключевых принципов взаимодействия "пятерки", которые составят каркас Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом ведется примерно 18 лет. Помимо этого буквально накануне саммита помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что есть предварительная договоренность и о том, чтобы не пускать на берега Каспия силы НАТО. По его словам, "каспийская пятерка" договорилась не пускать в регион силы НАТО. По крайней мере в проекте политического заявления саммита зафиксировано Положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав (haqqin.az).

Комментируя заявление Ю.Ушакова, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что для Азербайджана главным приоритетом является демилитаризация Каспийского региона. По его словам, инвестиции всегда сторонились войн. "И то, что мы сегодня тихо и мирно зарабатываем деньги, происходит благодаря тому, что на Каспии отсутствует военное напряжение. До 1993 года многие сомневались в силах Азербайджана, вопрошая, как мы собираемся защищать инвестиции, которые притягивает Каспий. Сейчас в наших силах никто не сомневается. Каспийские страны сами могут обеспечить безопасность региона либо заинтересованы в том, чтобы не было войны. К тому же, если при слабой России Запад не настаивал на вопросе создания базы на Каспии, и сейчас не будет. К тому же согласно Конституции Азербайджана, на территории нашей страны, как и в азербайджанском секторе Каспия, не могут быть созданы военные базы других стран. Мы никогда не стремились к тому, чтобы флот других стран, в том числе и стран НАТО, появился на Каспии", - заключил он.

Азербайджан придает важное значение развитию сотрудничества со своими соседями на Каспии в военной и военно-технической областях, сказал в ходе выступления на встрече в расширенном составе в рамках IV Каспийского саммита в Астрахани gрезидент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает телеканал "Россия-24". "Считаем, что присутствие вооруженных сил сторон и военная деятельность на Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Это послужит усилению взаимного доверия между государствами региона. Каспийское море должно оставаться и впредь зоной мира, дружбы, сотрудничества и добрососедства", - сказал глава государства (Trend). Главной угрозой региональной безопасности является захватническая политика Армении по отношению к Азербайджану, сказал Ильхам Алиев. "Исконно азербайджанская земля Нагорный Карабах и семь других прилегающих районов Азербайджана более 20 лет находятся под оккупацией Армении. В результате политики этнической чистки Армении против азербайджанцев более одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий", - сказал глава государства. К сожалению, Армения продолжает их игнорировать, и конфликт остается нерешенным. Конфликт должен быть решен на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, признанной всем мировым сообществом, отметил президент Ильхам Алиев. "К сожалению, существующий в Армении диктаторский режим не способен трезво оценивать реалии современного мира и адекватно воспринимать нормы международного права. Насаждая в своем обществе пещерную ненависть к Азербайджану, возведя азербайджанофобию на уровень государственной политики, а также характеризуя армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт как межрелигиозный, армянский режим несет прямую ответственность за возможные последствия затягивания конфликта", - сказал глава государства.

Тем временем президент России Владимир Путин назвал Каспийский регион "оазисом мира и подлинного добрососедства", передает haqqin.az со ссылкой на "Газета.Ru". Такое заявление глава государства сделал на встрече лидеров прикаспийских государств в Астрахани. "В основе этой стабильности - бережные и взвешенные отношения прикаспийских государств между собой, их народов и руководителей ко всему, что связано с Каспийским морем. Будь то вопросы безопасности, экономики или охраны окружающей среды", - заявил Путин.

Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести следующий саммит глав прикаспийских государств в Казахстане. С таким заявлением он выступил на заседании глав государств на Каспийском саммите, проходящем в понедельник в Астрахани, сообщает телеканал "Россия-24". "В узком составе было высказано предложение, чтобы следующий саммит, если вы так решите, прошел в Казахстане", - сказал Назарбаев. Кроме того, он предложил проводить подобные встречи каждые два года (Trend).

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспия идет в позитивном ключе, и к настоящему времени страны достигли значительного сближения позиций по большинству положений этого важного документа. "Определяющим смыслом документа является наше общее стремление и решимость сделать Каспий зоной мира, то есть примером решения всех вопросов исключительно политико-дипломатическими средствами на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств", - сказал Бердымухамедов. Диалог по каспийской тематике должен вестись с учетом интересов всех его участников, то есть строиться на принципах взаимоуважения, сказал он. По словам президента, для продвижения в вопросах обсуждения каспийской проблематики необходимо сформировать правовую основу межгосударственных отношений на Каспийском море. В числе основных направлений развития сотрудничества прикаспийских государств, по словам Бердымухамедова, Туркменистан видит активизацию торгово-экономических связей. "Мы имеем все возможности для значительного наращивания экономического взаимодействия", - сказал он. В этой связи президент Туркменистана предложил рассмотреть вопрос о подготовке проекта соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими странами.

Каспийское море должно стать символом прогресса, сотрудничества и дружбы, заявил президент Ирана Хасан Роухани. По его словам необходимо, чтобы Каспийское море было более безопасным, чтобы сохранить его для будущих поколений. "Необходимы совместные инвестиции, общее сотрудничество и коллективные действия прикаспийских стран", - сказал он.

Лидеры пяти прикаспийских государств договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 "рыболовных миль", говорится в политическом заявлении, принятом лидерами "каспийской пятерки", передает РИА "Новости". "Деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе национального суверенитета каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль, за которыми следует общее водное пространство при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон", - говорится в политическом заявлении.

Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам Каспийского саммита, передает РИА "Новости". "По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - сказал Путин. В заявлении закреплен также один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран.

"Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять", - подчеркнул президент РФ. Путин также напомнил о вступившем в силу соглашении о безопасности на Каспийском море, которое позволило активизировать сотрудничество стран. "Это соглашение рамочное, и чтобы оптимальным образом реализовать закрепленные в нем договоренности, мы поставили задачу незамедлительно приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных служб, налоговых служб пяти стран", - сказал Путин, добавив, что российская погранслужба уже подготовила и передала коллегам соответствующий документ.

Источник - Эхо, Баку

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение