Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Статус Каспия определят в Казахстане

30.09.2014

Автор:

Теги:


Статус Каспия определят в Казахстане
"Вестник Кавказа"

Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята на следующем саммите "каспийской пятерки" в Казахстане. С таким прогнозом выступил сегодня Владимир Путин по окончании встречи на высшем уровне в Астрахани. Он выразил надежду, что России, Азербайджану, Казахстану, Ирану и Туркмении "по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять конвенцию на следующем саммите". Таким образом будет завершен торг, длящийся уже 18 лет.

Сегодня Владимир Путин, Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов договорились лишь о том, что деятельность на Каспии будет осуществляться на основе национального суверенитета каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль, за которыми следует общее водное пространство. Вопрос же применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций.

Словом, говорить о решении проблемы статуса Каспия пока рано, пятистороннего договора пока не подписано, однако важно уже то, что есть политическое заявление, где зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии.

Выступая на саммите, Владимир Путин назвал каспийский регион "оазисом мира и подлинного добрососедства" и выразил уверенность, что наращивание сотрудничества пяти государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономическому развитию государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках.

Главным итогом саммита стало подтверждение того факта, что Москва находится не в политической изоляции, а в окружении "добрых соседей". И лишним тому подтверждением стало договоренность о том, что Каспий останется в пользовании пяти прилегающих к нему государств. "Пятерке" действительно удалось выйти на четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон, а право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. "Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять. Да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран «пятерки», обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов", - заявил Путин.

Речь на саммите шла также об активизации сотрудничества на основе Соглашения о безопасности на Каспийском море, которое вступило в силу лишь вчера. Теперь надо разработать протоколы о взаимодействии пограничных служб, налоговых служб пяти государств. Российские "зеленые фуражки" такой документ уже подготовили и передали коллегам.

Это особенно актуально в связи с намерением сторон расширять экономическое сотрудничество. В прошлом году объем российской торговли с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией составил 33 млрд долларов. Теперь стороны заговорили о совместном развитии транспортной инфраструктуры, в частности коридора «Север – Юг», который позволит связать страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран.
Реализация проекта, в которой вовлечены все пять участников "каспийской пятерки" позволит уменьшить расстояние перевозок в два раза по сравнению с существующим маршрутом.

На саммите Путин также выступил с инициативой создать железнодорожное кольцо вокруг Каспия. К концу года планируется достроить восточное полукольцо между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. В 2016 году завершается работа на западном полукольце – Азербайджан и Иран. Задача – соединить основные каспийские порты, что существенно сократит время и стоимость перевозки грузов, а значит, повысит конкурентоспособность всех пяти экономик.

Выйдя из Астраханского Кремля лидеры "пятерки" прошлись по набережной и выпустили в Волгу молодых осетров. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении вместе нажали символическую кнопку у бассейна с осетровыми, и рыба – символ Каспия – оказалась на свободе. Этот жест стал демонстрацией значения, которое "пятерка" уделяют сохранению биоресурсов Каспия, дополнением к соответствующему соглашению.

 

 

Гурбангулы Бердымухамедов
"В ходе переговоров Туркменистан особое внимание уделил необходимости расширения сотрудничества между прикаспийскими государствами и в транспортной сфере, максимально используя потенциал Каспийского моря. Речь идет о создании принципиально новой архитектуры отношений между прикаспийскими государствами в транспортной сфере, так как территории наших стран являются естественным географическим пространством, связывающим Азию и Европу, обеспечивающим эффективное функционирование транспортно- транзитных и торговых коридоров по такому направлению, как Восток-Запад и Север-Юг
Считаем также важным создание регионально-транспортного логистического центра как одного из элементов такого сотрудничества
Туркменистан убежден в наличии на Каспии широких возможностей для партнерства и в энергетической области, которое может осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем формате, и при этом формы и степень своего участия в них каждое государство определяет самостоятельно.
Главным принципом здесь должно быть взаимоуважение, учет интересов партнеров, следование общепризнанным нормам международного права. И политизация любых энергетических проектов на Каспии контрпродуктивна.
Это относится и к перспективам строительства трубопроводов.
Позиция Туркменистана в этом вопросе предельно ясна и с международно-правовой точки зрения полностью обоснована. Строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по территории которых они проходят, и потому могут осуществляться только с их согласия. Это общепринятая практика, которая используется именно при осуществлении аналогичных проектов в различных частях земного шара. Естественно, при соблюдении в ходе строительства самых высоких международных экологических норм".

 

Ильхам Алиев
"Основой наших успешных шагов является тесное взаимодействие, которое исторически сложилось между нашими народами. У Азербайджана со всеми прикаспийскими государствами существуют очень тесные, взаимовыгодные, дружественные, партнерские отношения. Наши народы связывает история, и большая ценность в том, что мы сумели сохранить, а сейчас уже и приумножаем традиции взаимодействия, взаимной поддержки и добрососедства. Годы, которые прошли с момента последнего саммита в Баку в 2010 году, были потрачены с пользой. Соглашения, которые были достигнуты в ходе саммита в Астрахани, - это результат очень серьезной, искренней работы.
Потому что, если бы не была проявлена наша общая политическая воля, наверное, нам было бы трудно достичь того, чего мы достигли. А сегодня мы приняли решения, которые можно по некоторым направлениям рассматривать как значительный шаг вперед, и эти решения также придают нам еще большую уверенность в том, что мы решим все вопросы, связанные с нашим взаимодействием на Каспии.
На разных этапах взаимодействия прикаспийских стран существовали разные оценки того, насколько реально достичь консенсуса по урегулированию основополагающих вопросов этого взаимодействия. Обсуждения, решения и документы, которые подписаны по итогам саммита в Астрахани, делают очевидным то, что при наличии политической воли прикаспийские страны могут решить все вопросы взаимодействия.
Залогом безопасности на Каспии является партнерство как в двустороннем, так и в многостороннем формате.
Азербайджану очень приятно, что его соседи по Каспию между собой также являются добрыми партнерами и всегда поддерживают друг друга. Прикаспийские страны активно взаимодействуют в международных организациях. Эти позитивные тенденции должны и будут обязательно продолжаться, сказал глава государства.
Каспий – это наше общее богатство, мы его бережем. Должны беречь еще лучше. Должны своими конкретными шагами, в том числе и инфраструктурными проектами, и инвестициями, создавать новые возможности для наших стран. Преимущество наших стран не только в том, что мы дружим между собой и относимся друг к другу искренне. Наше преимущество еще в том, что мы экономически самодостаточные государства. В наших странах не существует серьезных финансовых проблем, мы можем и вкладываем огромные инвестиции в инфраструктуру. На следующем этапе необходимо рассмотреть вопрос координации деятельности транспортников прикаспийских стран, в том числе координацию деятельности портов создающихся и тех, которые уже созданы. Это позволит наладить бесперебойную транспортировку по всем направлениям - и по направлению Север-Юг, которое является очень перспективным, и по направлению Восток-Запад.
Азербайджан участвует в обоих проектах. И мы видим только выгоду и пользу от такого взаимодействия.
Вопросы безопасности на Каспии, конечно же, требуют особого внимания. С учетом того уровня взаимодействия и доверия между нашими странами, каждая каспийская страна в то же самое время обеспечивает свою безопасность и обеспечивает безопасность своего соседа.
Азербайджан удовлетворен результатами, документами, договоренностями, достигнутыми в Астрахани, и выразил надежду на то, что на следующем саммите будут решены те вопросы, которые пока еще не нашли своего решения".

 

Нурсултан Назарбаев
"Обсуждение столь сложной тематики проходит исключительно в духе дружбы, взаимопонимания и партнерства. Только так мы смогли четыре года назад выйти на подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Это создало твердую основу для расширения взаимодействия наших стран по широкому кругу вопросов укрепления стабильности и безопасности на Каспийском море.
Общий настрой «каспийской пятерки» характеризуется конструктивностью и готовностью идти на компромиссы. Стороны близки к установлению справедливого правового режима Каспийского моря.
Весомой составляющей сотрудничества должны стать торгово-экономические связи. Мы приветствуем проведение накануне саммита пятистороннего Форума деловых кругов стран каспийского региона. Такая площадка является одной из форм налаживания взаимовыгодных экономических контактов между представителями бизнеса.
Еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия. Предлагаю рассмотреть предложение о создании «Каспийской Зоны свободной торговли». Этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран.
Важным достижением саммита является согласование принципа о свободном доступе из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права.
На сегодняшний день в Казахстане действует развитая сеть транзитных маршрутов: «Север-Юг», ТРАСЕКА, «порт Ляньюнгань – Хоргос – порт Актау». Близится к завершению строительство автодорожного коридора «Западный Китай – Западная Европа». В этом году Казахстан, Туркменистан и Иран намерены окончательно состыковать соответствующую железную дорогу. Мы создаём все необходимые условия для превращения территории Казахстана в крупнейший евразийский деловой и транзитный хаб.
С учетом открывшихся маршрутов через Казахстан наша страна предлагает использовать их как транзитные мосты для доставки товаров из прикаспийских государств на рынки других стран, прежде всего, Китая.
В этих целях правительства наших стран могут рассмотреть возможность заключения межправительственного соглашения. На наш взгляд, это принесет взаимную выгоду всем сторонам.
Моря разъединяют земли, но соединяют народы, – эта мудрость демонстрирует характер отношений между нашими странами, формировавшийся тысячелетиями. Сегодня в Астрахани проходит Каспийский молодёжный саммит, который направлен на укрепление связей между молодёжью. Эта идея – своевременная инициатива, которую нужно поддержать.
Состоявшиеся переговоры являются свидетельством добрых отношений прикаспийских стран. Уверен, что итоги Астраханской встречи внесут достойный вклад в их укрепление. Для этого имеются все необходимые условия и добрая воля. Только объединив усилия, мы придем к желаемому результату во благо наших народов и стран".

 

Хасан Рухани 
"Большое спасибо, господин президент, за ваше теплое гостеприимство, а также усилия, приложенные для успешного проведения IV каспийского саммита. Фактически договоренность, достигнутая сегодня, является результатом интенсивных усилий вашей стороны и коллег. Атмосфера, царившая сегодня на саммите, была очень хорошая. Она свидетельствовала о том, что все страны настроены на развитие сотрудничества.
Я очень рад тому, что в течение прошедшего года мы имели возможность четырежды с вами встречаться и обсуждать вопросы, интересующие наши страны. И важно не количество встреч, а то, что мы достигли прогресса в наших отношениях.
Для нас отношения с нашим важным соседом имели особое значение, и это значение возрастает сегодня. Значимость отношений между нами возрастает как в двустороннем аспекте, так и в связи с чувствительной ситуацией в регионе.
И для нас является предметом гордости, что мы были пионерами, так сказать, среди других стран, которые распознали угрозу международного терроризма и начали с ним бороться. Те, кто сейчас пытаются поднять флаг борьбы с терроризмом, очень поздно это делают, и расстояние до пионеров этого дела очень большое.
И я очень рад тому, что наши страны имеют схожие, идентичные позиции по многим региональным вопросам, а также по вопросам двусторонней повестки дня. И также рад возможности, представившейся нам сегодня, продолжить это обсуждение".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение