Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Уралов: Курс Акорды на интеграцию поддерживает большинство населения.

30.09.2014

Автор:

Теги:

Интервью с шеф-редактором "Однако" - Семеном Ураловым

___________________________________________________________________________

1. Как Вы оцениваете текущее состояние евразийского интеграционного проекта? 

В настоящий момент евразийский интеграционный проект находится на взлете по экономическим показателям и пробуксовывает на уровне публичного сопровождения и лоббирования нового курса на союз. Такое впечатление, что многие чиновники что РФ, что РБ, что РК выполняют поручения и задания высшего руководства своих республик и федерации — но внутри всячески пытаются сохранить сложившееся положение вещей. Оно и понятно — торговый и финансовый капитал и его лоббисты в правительствах и парламентах заинтересован в сохранении границ и таможен. Потому что каждая таможня и граница это возможность для сохранения коррупционного бизнеса.  

 2. Насколько увеличилась или уменьшилась поддержка евразийской интеграции в Казахстане за прошедший год?  

Какие-то выводы можно делать лишь на основании качественных и количественных социологических исследований. На данный момент таким занимается лишь Евразийский банк развития — проект «Интеграционный барометр ЕАБР». Согласно их данным поддержка из года в год в Казахстане стабильно-высокая — около 2/3 граждан. Это достаточный уровень, чтобы можно было утверждать что курс Акорды на евразийскую интеграцию поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Значит принципиальных противоречий между политическим руководством Казахастана и гражданами нет.

Кроме прочего, Казахстан может чувствовать себя застрахованым от своего Евромайдана — общество в РК в отличие от Украины, Молдовы или Грузии не расколото по вопросам внешнеполитического выбора. 

 3. Какие факторы влияют на восприятие интеграционной идеи в Казахстане и Кыргызстане? 

Главный фактор восприятия интеграционной идеи и в РК и в КР в том, что Россия — как главный союзник в Евразии - все никак не может обозначить евразийскую интеграцию своим главным приоритетом. Россия по старинке наслаждается своими проблемами в европейской части Евразии — особенно после того как увязла в украинском кризисе. Поэтому союзники так и не получили для себя четкого ответа на вопрос — насколько серьезны намерения России в деле построения нового Союза. Не начнется ли в РФ «новая перестройка» после чего Россия опять начнет стремительно интегрироваться с Евроатлантикой? ,

 В Киргизии смотрят на Россию как на гарант стабильности в регионе. Потому что после двух цветных революции и тотальной приватизации экономика республики находится в глубоком кризисе. Плюс контрабандная модель экономическая модель уничтожила собственное производство, которое полностью заменил китайский импорт. Единственное конкурентоспособное и востребованное что осталось в Киргизии на сегодня это сельское хозяйство.

Поэтому российский рынок и российские с/х технологии необходимы Киргизии уже здесь и сейчас. Но политическая элита Бишкека сильно тормозит в присоединении к ТС — так что может не успеть до экономического краха национальной экономики. Пока что всё держится на гастарбайтерах и китайском транзите. Но очень скоро эта модель себя исчерпает, и если в республике не будет проведена новая индустриализация и не будет восстановлено сельхозпроизводство — экономическую модель КР ожидает крах. Причем экономический крах очень часто приводит к краху политическому.

Поэтому в Киргизии России надо делать ставку на поддержку людей, способных на быстрые и эффективные решения. Собственно и граждане КР ждут от России качественно другой экономической политики — меньше поддерживать местные элиты, а больше заниматься индустриальными и сельхоз проектами.   

4. Можно ли говорить о том, что информационное поле ЕАЭС уже сложилось или же этот процесс далек от завершения? 

Информационное поле ЕАС находится находится на стадии эмбриона. Не сделано ничего начиная с простейших вещей — в кабельных сетях ЕАС должны транслироваться все главные телеканалы РФ, РБ и РК. Телевидение остается самым массовым медиа, поэтому пока в Костанае нельзя будет посмотреть Беларусь 1 и Россию 24, а в Могилеве и Владимире — Қазақстан и 24 Kz, то говорить о формировании единого информационного поля ЕАС будет нельзя. Даже в интернете, в котором нет границ, на сегодня нет ни одного союзного СМИ — с объединенной редакцией в Москва-Минске-Астана.

Даже эксперты живут в своей национальной действительности, а к союзной повестке относятся скорее как к эксперименту, нежели как к новой политэкономической действительности.   

5. Кто выступает в роли противников ЕАЭС в общественном поле Киргизии и Казахстана? 

Главные противники евразийской интеграции — это политические элиты, представляющие финансовый капитал и желающие сохранить биржевую модель национальной экономики. Обмен природных ресурсов на иностранную валюту, с последующим выведением прибыли за границу — вот приемлемая модель экономики, которую хотели бы сохранить противники ЕАС. Финансовому капиталу не нужна индустрия и развития промышленность. Также как не нужен высокий уровень сельхозпереработки. «Накачали нефти/вырастили пшеницу — продали за бирже — набрали дешевых кредитов — продали эти кредиты населению» - чем проще экономическая модель в Евразии, тем удобнее работать финансовому капиталу.

Поэтому противники ЕАС в общественном поле Казахстана или Армении являются не более чем марионетками. Реальные противники ЕАС находятся в тени правительств, администраций и парламентов. Их надо искать, изучая структуру национального ВВП и анализируя финансовые потоки в оффшоры, лондонские и швейцарские банки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение