Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан в ТС: галопом по законам, - Т.Кудрявцева

29.09.2014

Автор:

Теги:

Правительство Кыргызстана внесло на рассмотрение Жогорку Кенеша первый пакет законопроектов по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Парламентариям из комитета по экономической и фискальной политике предложили одобрить сразу 16 документов. Их обсуждение показало, что до полного понимания всех нюансов грядущего объединения еще далеко.

Вместе или врозь?

Реалии таковы, что оптовые рынки "Кара-Суу" и "Дордой" 2014 год начали с миллионных убытков. Казахстан, как участник Таможенного союза, начал укреплять свои границы. Для отечественных предпринимателей это означает одно - конец эпохе китайского реэкспорта. Чтобы хоть как-то сохранить торговлю, стране нужно вступать в ТС. Еще сложнее пришлось швейникам. С одной стороны, их продукция давно себя зарекомендовала на рынке той же России. С другой - вывезти товар они могут с большим трудом. В Кыргызстане попросту нет лабораторий, которые могли бы выдать текстильщикам сертификаты, соответствующие нормам ТС.

Одобрен второй вариант Дорожной карты. Кыргызстан в мае 2014 года заявил о желании войти сразу в Таможенный и Евразийский экономический союз 1 января 2015 года. С того момента министерства и ведомства в спешном порядке вносят изменения в законы и нормативно-правовые акты, чтобы привести их в соответствие с нормами союза. Всего нужно внести изменения в 21 законопроект. Кабмин одобрил весь пакет.

В начале сентября в парламент внесен первый пакет изменений из 16 законопроектов: 4 касаются таможенного регулирования, 2 - технического, 6 - таможенных тарифов и нетаможенного регулирования, по 1 - торговли и финансов. Первым вердикт должен был вынести комитет по экономической и фискальной политике.

Кружевные трусы и пенсия

"Сейчас мы должны обсудить, какие плюсы и минусы в грядущем объединении, какие преференции предусмотрены для наших производителей. Не получится ли, что мы совсем "задушим" бизнесменов? Есть ли у нас механизм выхода из Таможенного союза? Мы ведь пока не знаем, сколько еще проживет ТС, доживет ли он до пенсии", - отметил глава комитета Карганбек Самаков.

На все вопросы парламентариев отвечал глава Министерства экономики Темир Сариев. Он еще раз освежил память нардепов, напомнив, зачем Кыргызстан идет в Таможенный союз. Упомянул и о том, что ждет страну, если КР откажется от экономического объединения.

"После вступления КР в ТС ожидается повышение цен. Однако ведомство не прогнозирует резкого скачка, потому что товары будут завозиться из стран ТС без таможенных пошлин. После вступления Кыргызстана в союз тяжело придется жителям городов и бюджетникам. С другой стороны, наши фермеры получат возможность выйти на рынки стран ТС. Конечно, они предпочтут продать продукцию подороже. Правительство разрабатывает программу помощи бюджетникам, чтобы сгладить рост цен", - подчеркнул Темир Сариев.

Представители бизнес-ассоциаций напомнили депутатам, что они первыми отказались от большинства преференций для скорейшего вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Президент ассоциации "Легпром" Фархад Тологонов заверил, что швейники справятся с возросшими таможенными пошлинами. Гораздо страшнее для легкой промышленности контрафактная продукция под маркой "Сделано в Кыргызстане".

"Мы участвовали во многих рабочих группах. В мае на общем собрании представители нашей отрасли отказались от преференций в пользу открытия таможенных границ. Мы сравнили ставки по инвойсу и по нормам ТС. Получается, ткань подорожает на 14-15 сомов. На первых порах на этом будут зарабатывать спекулянты, но постепенно ситуация урегулируется. Мы рассматривали внедрение режима таможенной переработки, но это возможно только после реализации нашего проекта "Технополис". Это комплекс предприятий легкой промышленности на 4,5 тысячи рабочих мест", - заключил Фархад Тологонов.

Общая дискуссия по вопросам Таможенного союза в итоге ушла далеко от представленных законопроектов. Все свелось к тому, стоит или нет Кыргызстану присоединяться к ТС.

"Мы прекрасно знаем, что в Таможенном союзе множество норм, которые вызывают протесты у простого населения. Например, в ТС запрещен ввоз кружевных трусов. Нашим женщинам теперь не носить кружевные трусы что ли?" - озаботился депутат Данияр Тербишалиев.

"У вас с этим есть проблемы?" - парировал Темир Сариев. Депутат ответил, что таких проблем у него нет, и попросил ответить на вопрос. Но ответа не последовало...

Принимать будем оптом

Парламентский комитет по экономической и фискальной политике одобрил законопроекты и отправил их на голосование в первом чтении. Но с дополнением. До второго чтения депутаты, эксперты и представители бизнес-сообщества могут внести в них изменения. Окончательный проект документов будет готов лишь к голосованию во втором чтении.

Стоит отметить, что самые сложные и спорные законопроекты кабмин оставил во втором пакете. В первом же представлены лишь те законы и нормативно-правовые акты, которые не требуют особых доработок. Например, одобрен законопроект, который устанавливает в Кыргызстане Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) Таможенного союза.

"На самом деле Кыргызстан использует ту же товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, что и страны ТС. Разница в том, что мы пользуемся 4-ой редакцией документа, а они - 5-ой. В последней редакции расширен список товарных позиций. Сейчас их около 4 тысяч, а будет более 5 тысяч. Также в данном документе будет четко указано, какие товары относятся к той или иной категории. Если возникнет необходимость изменить код товарной продукции или включить в ТНВЭД какую-либо товарную позицию, мы сможем обратиться в Евразийскую комиссию с этим вопросом", - пояснил заместитель председателя Государственной таможенной службы.

Налоговый кодекс КР в рамках оптимизации законодательства к нормам ТС дополняется отдельной главой "Особенности обложения НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе". Дополнение предоставляет субъектам предпринимательства упрощенный порядок налогообложения НДС при экспорте и импорте товаров внутри стран ТС.

Изменения внесены в Административный и Уголовный кодексы. Ужесточена ответственность за нарушение таможенного законодательства. Эксперты уверены, что большинства кыргызстанцев они вряд ли коснутся. Изменены и некоторые нормы Закона "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства". Теперь таможенные органы смогут проверять бизнесменов только по Таможенному кодексу ТС.

Отдельным пунктом в закон о госгранице вносится сообщение, что после вступления в ТС таможенники на кыргызско-казахском участке госграницы не будут осуществлять контроль. Для этого также требуется специальное решение президента и/или правительства, которым будут отменены функции таможенного контроля на границе со странами союза.

В новой редакции закона о таможенном регулировании вводится институт уполномоченного экономического оператора. Этот режим предусматривает специальные упрощения, по которым предприниматели смогут временно хранить товары на своих складах, не имея свидетельств о включении в реестр владельцев складов временного хранения. Он позволяет выпускать продукцию до подачи декларации и имеет другие специальные упрощения по таможенному оформлению.

Регламентирован порядок наложения ареста на товары и их изъятия при проведении выездной таможенной проверки. Введены понятия "свободный склад" и "свободная таможенная зона".

Также правительство предложило утвердить Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз странами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и положения о применении ограничений. Документ утвержден коллегией Евразийской экономической комиссии. Чтобы согласиться с документом, пришлось внести поправки в Закон "О лицензионно-разрешительной системе в КР".

Также вводятся новые формы лицензий, предусмотренные законодательством Таможенного союза.

Сколько еще ждать?

То, что правительство и парламент страны спешно приводят законодательство страны в соответствие с нормами ТС, еще не значит, что мы успеем до заявленного президентом срока вступить в объединение. Кроме законотворческих процессов есть еще и вполне конкретные дела, для которых нужно солидное количество времени и денег. Речь прежде всего о необходимости укрепления государственных границ, оснащении приграничных таможенных пунктов и лабораторий.

В Кыргызстане планируется создать три вида лабораторий - государственные, частные и частно-государственные. В Казахстане, например, могут работать только частные лаборатории, а в КР подобное запрещено законом. РФ готова выделить Кыргызстану деньги на эту работу.

Также эксперты предупреждают, что некорректно заявлять о резком росте цен из-за повышения ставок таможенных пошлин. Сроки введения в действие новых тарифов и технических регламентов, способных отразиться на предпринимателях и простых гражданах, будут зависеть от готовности Кыргызстана к ним и договоренностей с членами Таможенного союза. Например, те же ставки таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа автомобили будут поэтапно повышаться в течение пяти лет, чтобы кыргызстанцы могли адаптироваться к ситуации.

Рано говорить, что 1 января 2015 года Казахстан полностью откроет таможенные границы для Кыргызстана. Это произойдет лишь тогда, когда Бишкек исполнит все пункты Дорожной карты. Однако уже известно, что КР определилась со списком товаров, на ввоз которых попросит преференции при вступлении в Таможенный союз. В ближайшее время его рассмотрит Евразийская экономическая комиссия, но предварительно ее участники уже согласились с большинством указанных в списке позиций.

"Я не обещаю, что завтра все будут жить как в малине. Сложности будут, но давайте их вместе переживем. Сегодня у нас экономическая ситуация очень сложная", - отметил на расширенном заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике Темир Сариев.


Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение