Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США и Казахстан: новый раунд в борьбе за влияние

28.09.2014

Автор:

Теги:

США и Казахстан: новый раунд в борьбе за влияние  
 

Эпическое выступление Барака Обамы, вкотором американский президент пообещал и далее способствовать распространениюгражданских свобод "в этом нестабильном мире", можно расценивать какоднозначный сигнал всему постсоветском миру - поддержание на высоком уровнедемократических стандартов вновь превращается в важнейший элемент американскойполитики влияния в регионе. В первую очередь, этот месседж обращен к странамЮжного Кавказа и Центральной Азии.

В какой мере эта старая-новаяполитика "демократизации" может затронуть Казахстан? 

Однозначный ответ на этот вопрос датьдостаточно сложно, хотя бы потому, что по степени демократических свобод (в томчисле, по формальным признакам, которые устанавливают на Западе, Астана опережаетмногие страны СНГ). 

Это касается и свободы СМИ иформального наличия оппозиционных партий в парламенте страны и самой системыотношений по линии "власть-общество", которая обладает необходимойстепенью сложности и вариативности, помогающей избегать Ак Орде перерастаниялокальных форм социального протеста в системный кризис. 

В тоже время вопрос о том, достаточенли уровень "демократичности" Казахстана, России или Азербайджана длятого чтобы гарантировано избежать попыток "добавить демократии" извне будет открыт ровно до тех пор,пока есть проблемные зоны в отношениях этих стран с Вашингтоном. В полной мереэтот тренд уже начинает ощущать официальный Баку, в адрес которого с пугающейчастотой стали раздаваться окрики со стороны западных политиков. 

Но нет никакой гарантии, что подобнаяформа давления не будет использована и в отношении с Астаной - инвестиционныйпряник, о котором поручено говорить Ордвею и "кнут гражданских прав"- за это направление отвечают международные правозащитные организации инекоторые европейские и американские политики второго-третьего уровня. 

Цели этого давления вполне прозрачныи полностью соотносятся с обещанием Обамы поддерживать "константусовременного миропорядка" - доминирование США в ключевых точках мира.Попытки России, да и любой другой страны оспорить суть и смысл этого"лидерства" немедленно вызывают рефлексию со стороны американскойэлиты - статус-кво должен быть восстановлен. Казахстан, в данном случае,оказывается в сфере этого противостояния как главный союзник России и какключевая страна Центрально-азиатского региона.  

Формы борьбы за влияние могут бытьразличными - инвестиции, технологии, работа с элитой, но, по мнению многихэкспертов, именно сейчас акценты в политике США будут смещена в сторону"активации" подконтрольных НКО, которые выращивались в ЦАР напротяжении последнего десятилетия. Но если в Кыргызстане в этом секторе уВашингтона, действительно, сильные козыри, то в Казахстане все не стольочевидно и попытка "в лоб", сыграть на теме "поддержкигражданского общества" может не сработать. 

Именно поэтому комбинированнаякампания воздействия на казахстанскую элиту и общество будет, вероятнее всего,идти не по украинскому сценарию 2010-12 гг, в более осторожном варианте, сакцентом на использование социальных сетей, бизнес-коммуникаций и точечнойработы с общественными деятелями. 

Ну и конечно - страхи и фобии. Втрадиционном для американской дипломатии ключе - пугать Астану российской икитайской угрозами, влиянием санкций, утратой суверенитета в евразийском союзе- всем тем, о чем с таким редким увлечением пишет западная пресса вот ужекоторый месяц.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение