Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В борьбе с коррупцией появился новый тренд

25.09.2014

Автор:

Теги:


  
Публикации

В Караганде по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в ущерб интересов государства задержан экс-аким Карагандинской области Казахстана Бауыржан Абдишев, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на  местную прокуратуру.

Как передает информагентство, Бауржана Туйтеевича задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в ущерб интересов государства, в частности по подозрению в незаконном распределении земельных участков.

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев во время последней рабочей поездки по Карагандинской области подверг критике деятельность бывшего руководителя региона. По словам президента, при попустительстве Б. Абдишева в области происходила незаконная выдача земельных участников одним субъектам предпринимательства в ущерб другим представителям бизнеса. Тогда же президент поручил руководителю антикоррупционного агентства Кайрату Кожамжарову разобраться с данной ситуацией.

Бауржан Абдишев не первый экс-аким, который стал фигурантом дел о коррупционных преступлениях. Сегодня, в СИЗО ожидает суда, бывший глава Павлодарской области – Ерлан Арын. Ему вменяют коррупционные преступления, злоупотребления полномочиями, а также создание ОПГ. Еще раннее были возбуждены уголовные дела на экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, его родственников и ближайшего окружения. Однако Рыскалиеву удалось скрыться и покинуть страну. В данное время он находиться в розыске. По делу ОПГ Рыскалиева на скамье подсудимых находятся 22 человека. Экс-чиновники и приближенные к Рыскалиеву бизнесмены обвиняются по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана: "Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней", "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение и растрата чужого вверенного имущества", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем" и "Лжепредпринимательство". Многие наблюдатели связывают преследование Рыскалиева, с падением его влиятельного покровителя Аслана Мусина, в данный момент являющегося послом Казахстана в Хорватии.

По сравнению с Рыскалиевым, Бауржан Абдишев и Ерлан Арын не относились к когорте сильных и влиятельных акимов. В частности, оба традиционно становились середняками, а иногда и аутсайдерами рейтинга акимов.

Нынешняя ситуация вокруг Бауржана Абдишева по мнению экспертов, может ударить по позициям бывшего премьера, а ныне министра обороны, Серика Ахметова.  По крайней мере, в кулуарах считается, что именно он протежировал Абдишева на должность главы родного ему региона и именно в бытность Ахметова в Карагандинской области, Абдишев был приглашен в регион и был назначен акимом города Караганды. Однако, нужно отметить, что Ахметова не причисляют к фигурам, имеющим свою команду и связывать ситуацию вокруг Абдишева напрямую с ним не совсем верно.

Как бы то ни было, однозначно можно сделать вывод, что в борьбе с коррупцией сегодня появился новый тренд – если ранее к ответственности привлекались преимущественно чиновники из министерств и нацкомпаний, то в последнее время под прицелом антикоррупционной кампании стали часто оказываться  акимы – руководители областей, которые до этого считались неприкасаемыми.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение