Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Кто правит бал в медиа-поле?

23.09.2014

Автор:

Теги:
Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ, исполнительным Директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой.

Валерия Ромащенко: В начале октября проблема расширения Евразийского Союза переходит в новую фазу. Должен решиться вопрос о вступлении в ЕАЭС Армении, а затем станут очевидны перспективы Киргизии. Насколько эти решения повлияют на устойчивость базы евразийского проекта – российско-казахстанский альянса?

Юлия Якушева: Фактор расширения ЕАЭС, безусловно, влияет на будущее экономического Союза, но не является главным и определяющим. Гораздо более важным мне представляется характер развития двухсторонних отношений между РК и РФ. Даже не с точки зрения строительства нового экономического модуля - союза «трех» или «пяти». На кону стратегический вопрос – насколько прочным, на самом деле, является союзничество между нашими странами. Настал момент, когда необходимо провести аудит по всему спектру взаимодействия: экономика, политика, безопасность. 

Валерия Ромащенко: Насколько удачен момент для подобного аудита? Есть мнение, что события на Украине «напугали» партнеров России. Местные эксперты утверждают, что и Казахстан не исключение. Хотя, на мой взгляд, проблема даже не в отношениях между Москвой и Астаной, а в методологии – все примеряют на себя «украинский вариант», опасаются «новой - вежливой России». Нет образа будущего. Есть страхи и фантомные боли. 

Юлия Якушева: В целом, согласна. Этот стереотип восприятия российской политики старательно закрепляется в медиа-поле. И это касается не только Казахстана, но и Азербайджана, Кыргызстана, Армении.  Есть специально обученные и оплаченные люди, работающие сразу на несколько страновых аудиторий. Благо есть возможность для использования в Сети постсоветских стран русского языка как инструмента межнационального общения.

В ход идут самые примитивные технологии – фэйковые публикации, выдержки из выступлений маргинальных политиков. Социальные сети давно превратились в поле битвы «диванных войск». Но в нынешней ситуации ставки повышаются. Теперь идет реальная борьба за умы молодежи, с выходом на вполне конкретный результат. И казахстанская аудитория оказывается в эту борьбу активно вовлечена.

Валерия Ромащенко: Но многие представители казахстанской оппозиции говорят об обратном. Нет никакой борьбы, поскольку в информационном поле РК доминируют российские программы ТВ. Такое мнение часто можно встретить в местном медиа-пространстве. Как можно ответить на этот выпад?

Юлия Якушева: Мнение молодежной аудитории определяют вовсе не новостные программы на кабельном ТВ и уж тем более не ТНТ или СТС. «Болашаковцы» на пространстве от Сингапура до Берлина «сидят» в глобальной Сети. Их предпочтения формируются совершенно по иным принципам. А можно сказать иначе – эти предпочтения формируют по иным методикам. Поэтому статистика медиа-предпочтений – лукавая штука. Особенно, если взять казахоязычный сегмент.

Валерия Ромащенко: Иными словами, вопрос о расширении ЕАЭС - вторичен по отношению к внутренней устойчивости формируемой системы? 

Юлия Якушева: Важны обе темы. Привлекательность евразийской темы для новых партнеров и прочность каркаса ТС и ЕЭП.

По большому счету, многие, может быть даже большинство - еще не ощутили прямого влияния интеграционных плюсов. Они просто верят. Каждый - в свое. Старшее поколение - в прежнее братство. Среднее - в новые бизнес-возможности. Вопрос: во что верит молодежь? Кто даст более убедительное объяснение? Выскажу свое личное мнение - успех и перспективы евразийского проекта полностью зависит от того, как сложатся отношения между новым поколением россиян и казахстанцев. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение