Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О влиянии политики санкций на страны СНГ: интервью Pravda.Ru

21.09.2014

Автор:

Теги:

Замдиректора Информационно-аналитического центра МГУ по изучениюпостсоветского пространства А.Караваев поделился с Pravda.Ru мнением о влиянии политикисанкций на страны СНГ.

 

Запад делает все, чтобы добиться ослабления России, нопри этом подвергает риску другие страны. Ведь Россия является донором длямногих государств, в первую очередь, для бывших советских республик. Прессапишет, что Армения от санкций Запада против России уже страдает. Как отразитсязамедление российской экономики на других странах, которые являются ключевымиторговыми партнерами РФ, в частности, странах СНГ и Таможенного союза?

 

—Этот вопрос покане проанализирован в цифрах. Каких-то надежных прогнозов, относительно влиянияторговых эмбарго на экономическое взаимодействие России со странами СНГ, ялично не встречал. Мои оценки пока весьма осторожные. Надо констатировать, чтопрямого воздействия пока не нащупывается. Но если мы будем брать комплексныеизменения в российской экономике типа бюджетный дефицит и инфляция, топоследствия  у соседей будут. Онинаступят не сразу, но они будут. Но тут надо говорить не только оботрицательных, но и положительных последствиях.

 

Политика импортозамещения,которая была продемонстрирована в ответных «аккуратных» санкциях,предусматривает расширенный и льготный допуск на российский рынок всех безисключения производителей из стран зоны свободной торговли СНГ. Это важноподчеркнуть, потому что СНГ у нас уже не абстрактное «постсоветскоепространство», и конечно далеко не монолитный союз. Надо говорить о двух группахили орбитах относительно России - это Таможенный союз, ядро интеграции и группапартнеров в Зоне свободной торговли.

 

Политикаимпортозамещения предоставляет экспортерам и производителям продукцииТаможенного Союза и государств-участников зоны свободной торговли СНГ новыевозможности, в том числе расширение объемов продаж своей продукции нароссийском рынке. Это касается, конечно, в первую очередь, производителейпродовольствия. Причем надо учитывать, если будет рост поставок, то оннеминуемо вызовет рост услуг и транспортных оборотов. Тем самым мы получимувеличение торгово-экономических оборотов России со странами СНГ.

Кромепродовольствия, возможно, будет расширен допуск производителей текстильнойпродукции. Соответственно, если будут приняты ответные российские санкции полинии запрета западной текстильной продукции, то страны СНГ получат еще идополнительный бонус. Это что касается положительных последствий.

Отрицательные, онисвязаны просто с общим состоянием российской экономики. То есть в целомвозрастают риски новых инвестиций у госкорпораций России, которые имеют свойбизнес в странах СНГ и Таможенного союза. Российские госкорпорации теперь немогут получить длительный кредитный доступ к валютным средствам западныхбанков. Соответственно, их проекты в странах СНГ будут рассчитываться с учетомдефицита средств. Можно сделать вывод, правда, пока не подтвержденныйконкретными примерами, что какие-то российские проекты будут заморожены, либоже их ждёт стагнация.

 

—Выгоднали слабая Россия для стран СНГ и ТС? И выгоден ли им слабый рубль?

—Однозначныевыводы сделать трудно. На высоком правительственном уровне звучали предложенияо том, чтобы, наконец, перевести наши торговые отношения с партнерами из СНГименно на рубли. А шире - со всеми партнерами России, на рубли или на их деньгив качестве «резервных» валют, удалившись от доллара и евро. Это будет усиливатьрубль как региональное платежное средство, и здесь трудно ожидать егоослабления.

А что касаетсявалютных рынков - скачков рубля по отношению к доллару и евро, здесь пострадаетв большей степени спекулятивный интерес, он не относится к реальнойпромышленности. С другой сторон, конечно, придется проводить определеннуюработу экспортерам из стран СНГ, которые рассчитывают свои платежи в том числев рублях. Покупатели российских товаров в странах СНГ, им также придется проводитькоррекцию. Существенно может повлиять даже не факт инфляции в России, а ееожидание: допустим, говорят о сильном скачке к двузначным цифрам порядка 15% к2015 году. Рынок реагирует на слухи, поэтому абсолютно точно это затронетэкономики Таможенного Союза и СНГ.

Ослабление рублянельзя оценить однозначно как отрицательное или положительное явление – скажем,в аспекте влияющем на торгово-экономические отношения, происходит постепеннаяпереустановка товарно-логистических связей. Получить выгоду здесь могут многие.Традиционно считается, что россиские экспортеры больше выигрывают от слабого рубля. Что касается наших парнеров в ЗСТ СНГ, тут сложнее. Допустим, 1990-е и большую часть 2000-х годов наши партнеры из СНГ использовалиРоссию как транзитную страну для импорта товаров с рынков Евросоюза. Так былопотому, что объективные условия транспортных коммуникаций не позволяливыстраивать другие линии. Постепенно ситуация меняется. И сейчас, коль скороРоссия затронута западными санкциями, поставщикам из стран СНГ придетсяпереводить какие-то группы потребительских товаров на новые логистические схемыв обход санкций, и в обход РФ. Такая дополнительная работа, которая может датьнекоторый импульс в дополнительные пару процентов роста в сфере услуг и транспортав странах СНГ.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение