Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политизированные аспекты развития языка в Кыргызстане

21.09.2014

Автор:

Теги:

Недавно зампред госкомиссии по государственному языку Кыргызстана Алмаз Кулматов заявил, что к 2017 году все сотрудники государственной и муниципальной службы должны владеть кыргызским язык
ЦГИ «Берлек-Единство»: Политизированные аспекты развития языка в Кыргызстане
ом. В преддверии Дня государственного языка Кыргызстана (23 сентября 2014 г.), это высказывание Кулматова было воспринято экспертами как очередное «датское» заявление (приуроченное к определенной дате). В Кыргызстане явно сомневаются в возможности выполнения этого решения Президента.

В соответствии с новыми стратегическими целями Национальной программы развития государственного языка на совершенствование языковой политики на 2014-2020 гг., принятой Национальным советом по устойчивому развитию Кыргызстана и утвержденной Президентом страны комиссия по госязыку в ближайшее время поменяет функции, обязанности и структуру работы. Цель этих реформирований – сформировать инфраструктуру, позволяющую повысить уровень знания государственного языка чиновниками.

Этот вопрос для Кыргызстана весьма болезненный. Депутаты Жогорку Кенеш, в частности, любят политизировать этот вопрос, демонстративно критикуя отдельных представителей исполнительной власти. Так, некоторое время назад Министр финансов Кыргызстана получила замечание от одного из депутатов, за то, что свое выступление на русском языке в Жогорку Кенеш.

Широкий резонанс в свое время получило и скандальное выступление депутата Бейшена Абдырасакова, отчитавшего в парламенте возглавлявшего тогда министерство труда и социального развития Назгуль Ташибаеву по тому же самому поводу. Депутат заявил, что «за годы независимости уже и обезьяну можно было научить говорить на киргизском языке». Любит в популистских целях нападать на русский язык и Равшан Жээнбеков, предлагающий его заменить широким внедрением английского.

Как видим, вопросы изучения кыргызского языка не касаются только этнических русских и других нетитульных этносов. Много этнических кыргызов не в состоянии вести делопроизводство на родном языке, что существенно ограничивает сферу применения кыргызского в органах власти и управления.

Как заявила политолог Алина Кытекенова, «каждый гражданин должен знать и уважать народный язык страны, в которой он проживает. И никакой дискриминации здесь не будет. Это естественно для суверенной республики, когда все граждане говорят на государственном языке».

По данным на 2013 год, 52,6 % населения страны заявили, что владеют русским языком. Это несомненное богатство Кыргызстана, русский язык воспринимается в этой стране как язык межнационального общения.

Кыргызские мигранты, например, в сравнении с таджикскими более востребованы в России, в том числе из-за лучшего знания ими русского языка. В частности, российские работодатели охотнее их берут в сферу обслуживания, где знание русского языка (в отличие от, например, стройки) необходимо.

Поэтому вопросы распространения государственного языка в Кыргызской республике упираются в создание условий для его изучения. Для этого нужны методики, специальные центры, а главное финансирование. Известный кыргызстанский политолог Марат Суюнбаев сомневается, что такие условия будут созданы. «Два года и три месяца очень мало для внедрения госязыка в государственную структуру,– подчеркнул эксперт.– У нас не предоставлен обучающий курс, пусть сначала этим займутся» – заявил он.

Безусловно, вопросы языковой политики являются суверенным делом любого независимого государства. Однако ситуация несколько сложнее. В свете геополитических противоборств в Евразии некоторые силы могут (и, безусловно, будут) «работать» в этом направлении.

Языковая политика, как и вопросы межнационального общения, обладают высоким конфликтогенным потенциалом, поэтому можно ожидать, что ряд деятелей в преддверии выборов в Жогорку Кенеш будут пытаться включить вопрос об обязательном знании кыргызского языка в программу своей партии. А потом, заняв кресла депутатов, эти же деятели будут и дальше «кататься на этой теме».

Что же касается нетитульных этносов, то их представленность и в правительстве, и в парламенте постоянно уменьшается, несмотря на имеющиеся, например, в Жогорку Кенеш, квоты. В перспективе у людей, стремящихся на государственную и муниципальную службу в Кыргызстане, не останется другого пути, кроме как изучить государственный язык.

Однако абсолютизация этого принципа может привести к ухудшению профессионализма государственных и муниципальных служащих. Несмотря на то, что, например, Ольга Лаврова не знает в достаточной мере кыргызского языка, в ее профессионализме сомнений нет. Так что, представляется, в этом вопросе Кыргызстану нужна гибкая политика, о которой А. Кулматов неоднократно говорил. Позволят ли политические силы проводить такую политику исполнительной власти, будет зависеть от повышения уровня управляемости Кыргызстана, который на данный момент связывается А. Атамбаевым с выборами в Жогорку Кенеш 2015 г. Если у власти будет большинство в парламенте, появится возможность эффективней и оперативный нейтрализовывать демагогический контекст альтернативных сил.

Дмитрий Михайличенко - ЦГИ «Берлек-Единство

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение